7 смертельно опасных существ, живущих в мировом океане.

9 February

Волосистая цианея

Волосистая цианея - вид сцифоидных из отряда дискомедуз, у которого стадии медузы достигает очень крупных размеров. Арктическая цианея является самой крупной медузой Мирового океана. У крупных экземпляров, встречающихся не очень часто, диаметром купола может достигать 2 м, при этом щупальца у таких уникальных экземпляров способны вытягиваться до 20 м.

Медуза арктической цианеи представляет опасность и для человека, так как неосторожным ныряльщикам может нанести своими щупальцами весьма болезнетворные ожоги. В основном ожог оставляет на теле ужаленного человека только локальное покраснение, которое со временем проходит.

Муреновый угорь

Муреновый угорь – это устрашающий подводный змей до трёх метров в длину. Обитает в тропических и умеренных водах. С виду у него небольшой рот, но на самом деле он способен так широко разинуть пасть, заглатывая жертву, что просто не может сделать это в своей пещере. Так зевать, что даже не помещаться дома – это рекорд.

Впрочем, муреновый угорь не любит покидать пещеру, поэтому поступает проще: у него есть два ряда зубастых челюстей, и второй ряд внезапно выдвигается вперёд, чтобы схватить жертву, которая проплывает мимо дверей. Как в фильме ужасов, не так ли? Окрестные рыбы в курсе, что на «лестничную площадку» к угрю лучше не заплывать, поэтому ночью ему всё-таки приходится выйти из дому на охоту.

Улитка-конус

Улитка-конус — это улитка-хищник, причем одна из самых ядовитых в мире. Днем она прячется в песке, а ночью выползает на охоту. Заметив неподалеку рыбу с помощью осфрадия, специального чувствительного органа, конус географический начинает медленно приближаться к ней. Как только он оказывается рядом с добычей, конус впивается в неё своим высунутым из ротовой полости гарпунообразным зубом. После этого в тело жертвы поступает смесь из сотни различных токсинов, почти мгновенно парализующих небольшую рыбу. Обездвиженную добычу улитка тут же заглатывает. Её яд также опасен и для человека

Рыба-жаба

Рыба-жаба так же известна как «уродливая жаба». Такое нелицеприятное прозвище она получила за свой отвратительный вид. У рыбы отсутствует чешуя, но все тело покрыто наростами и усеяно множеством ядовитых шипов. Еще одно сходство с земноводным придает привычка рыбы закапываться в мягкое илистое или песчаное дно. На поверхности раба-жаба оставляет только свои глаза, посаженные высоко на голове.

Вырастает рыба-жаба до 40 см., и большая часть тела – голова, которая имеет огромные пропорции, по сравнению с телом. Ее пасть раскрывается очень широко, что позволяет заглатывать довольно крупную добычу. Рыба очень не прихотливая, всеядная. При отсутствии достаточного количества основного рациона питания не брезгует и растительной пищей.

Жёлтый морской анемон

Морские анемоны похожи на гибрид тюльпана и пеона, достигший метра в диаметре. Они живут в тропиках и субтропиках. Анемоны мгновенно выпускают щупальца, которые пронзают рыб, неосторожно проплывающих поблизости. Парализующий нейротоксин лишает жертву подвижности. Всё, что остаётся анемону – подтащить её ко рту, перехватить губными щупальцами и съесть. Человек, конечно, крупноват, чтобы стать обедом, но болезненный ожёг ему гарантирован.

Барракуда

Отличительная черта барракуд — мощная нижняя челюсть, выступающая за верхнюю. Ряд небольших острых зубов усеивают челюсть снаружи, внутри находится ряд зубов большего размера. Максимальный зарегистрированный размер барракуды — 205 см, масса — 50 кг

Полосатый хирург

Полосатый хирург – очень красивая рыба. Небольшая, до 40 см в длину, она живёт в Тихом и Индийском океанах. По бокам у рыбы жёлто-синие полосы, брюхо – синее с оранжевым плавником. Когда вы смотрите на неё, рука сама тянется потрогать. Не стоит этого делать: на кончиках хвоста хирурга находятся острые как скальпель пластины, которые к тому же ядовиты.

Помните, что в океане водится 1.200 видов ядовитых рыб, из-за которых страдает до 50.000 людей в год. Впрочем, опасные рыбы компенсируют нанесённый ущерб – они незаменимы в разработке новых лекарств.