Найти в Дзене

«Апгрейд» бруса

Читать о клееном брусе здесь – ЧАСТЬ 1

Фото компании ТМ Rovaniemi
Фото компании ТМ Rovaniemi

Широкая линейка типоразмеров клееного бруса предоставляет, так сказать, пространство «для маневра» в поисках оптимального соотношения между качеством и стоимостью строительства. К тому же можно использовать брус разной толщины в пределах одного проекта с целью удешевления стоимости строительства. Толщина подбирается под конкретное строение в определенных климатических условиях – от 4,5 см до 27,5 см. Для строительства сезонного жилья используют брус 18 см толщины. А для круглогодичного проживания подбирают брус от 20,5 см. Такой брус по теплопроводности сравним с 90 см кирпичной кладки. Если же зима «радует» своей продолжительностью и трескучими морозами, то лучше потратиться на брус большого сечения – 24,3х27,5 см или даже 27,5х27,5 см.

Фото компании ТМ Rovaniemi
Фото компании ТМ Rovaniemi

Конечно, и для домов всесезонного проживания можно использовать брус толщиной 18 или даже 15 см, однако дом должен будет хорошо отапливаться. В большинстве случаев брус такой толщины используется для строительства бань или гостевых домов.
Теплоизоляция дома определяется не только толщиной бруса, которая прямо связана с ценой на материал, но также качеством отделки строения, установкой окон и дверей, применением утеплителей.
Повышение энергоэффективности всех сфер деятельности человека – одно из приоритетных направлений исследований современной науки. Как ни странно, но глобальные вопросы мировой экономики напрямую связаны, в том числе, и со строительством загородного дома. Отопление дома в зимний период «съедает» значительную часть бюджета домовладельца. Поэтому финский подход к строительству характеризуется ориентированностью на энергосбережение, снижение эксплуатационных расходов при экологичности используемых материалов.

Фото компании ЗАО «Приозерский лесокомбинат-Дом»
Фото компании ЗАО «Приозерский лесокомбинат-Дом»

Предотвращение теплопотерь может быть достигнуто благодаря конструктивным особенностям здания с учетом ориентации по сторонам света и розе ветров, однако наиболее эффективный способ энергосбережения – хорошая теплоизоляция дома. Энергопотребление строящегося по финским технологиям дома прогнозируется ещё в проекте. У нас при проектировании дома в первую очередь учитываются инженерно-геологические условия участка, площадь дома и спецификация строительных материалов. А при строительстве финских домов все факторы равнозначны, в том числе вентиляция с тепловозвратом и отопительная система с высоким коэффициентом полезного действия. При этом следует учитывать, что не все индивидуальные дома, позиционирующиеся на рынке как финские, соответствуют действительно финским критериям качества. Настоящий финский дом не может быть совсем дешевым, поскольку для его строительства используются только высококачественные материалы. В качестве утеплителей применяются только экологичные и эффективные теплоизоляторы, соответствующие финским нормативам. Синтетика не «в почете» у наших северных соседей, к тому же на многих материалах финского производства стоит знак CE, что означает их соответствие требованиям Директивы строительный продукции ЕС по экологичности, прочности, пожаробезопасности, надежности и шумоизоляции. Конструктивная часть в строительстве не менее важна: соединение стеновых элементов и финские методики крепежа различных частей дома гарантируют минимальные теплопотери или вовсе нейтрализуют их.

Проект "Лахти". Фото компании ЗАО «Приозерский лесокомбинат-Дом»
Проект "Лахти". Фото компании ЗАО «Приозерский лесокомбинат-Дом»