33 subscribers

Чем руководствоваться при выборе счетчика для холодной и горячей воды?

Приборы для учета горячей и холодной воды, все чаще ставят в квартирах и домах. Они способны существенно сократить потребление воды и позволяют владельцу контролировать затраты по коммунальным платежам. На рынке существует широкий ассортимент счетчиков, а люди часто не понимают, как выбрать правильную модель. Сегодня мы поможем определиться с выбором бытового водомера.

Выбираем счетчик правильно

Конструкция счетчиков для горячей и холодной воды почти одинаковая. Разница кроется в используемых материалах. Горячая вода намного быстрей приводит материалы в негодность, поэтому такие водомеры производят из плотных и не подверженных высокой температуре материалов.

Можно выделить несколько моделей счетчиков:

Тахометрические – такой водомер подойдет для большинства квартир. Внутри прибора установлены специальные лопасти, которые приходят в движение от воды. Такие водомеры имеют небольшие размеры и не требуют сложного обслуживания.

Счетчики с турбиной – такие приборы делают более точные замеры потребляемой воды. Вместо лопастей устанавливается маленькая турбина. Как правило, такие водомеры ставят на трубы диаметром от 25 миллиметров. Они лучше снимают показания при сильном потоке воды.

Комбинированные – такие счетчики делают в виде небольшого блока. Они более практичные в плане эксплуатации, но имеют существенный минус – отсутствие обслуживания. Такие водомеры часто ставят на магистральные системы водоснабжения.

Также можно разделить водомеры по конструктивным особенностям:

Мокрые водомеры – оснащаются крыльчаткой или турбиной, которые непосредственно вращаются водой. Сложная система водомера, вычисляет потребляемый объем воды по каждому обороту крыльчатки. Такие счетчики самые распространенные, они просты в эксплуатации и стоят дешево. Из минусов следует отметить коррозию, такие водомеры могут прослужить не больше 10-12 лет.

Сухие водомеры – такой вариант счетчика не контактирует напрямую с водой, поэтому служат они дольше. Крыльчатка водомера крутиться благодаря силе встроенных магнитов. Как правило, такие приборы делают электронными. Однако они также имеют недостатки – на магнитное поле могут влиять внешние факторы.

Сложные модели

На рынке также существуют более сложные модели водомеров. Они оснащаются специальными датчиками, которые измеряют температуру воды. В зависимости от температуры, счетчик будет считать потребляемую воду. Как правило, такие счетчики ставят на трубы с горячей водой, что позволяет существенно экономить, если котельная не выдает требуемую температуру. Такие водомеры отличаются сложностью конструкции и стоят достаточно дорого. Также следует учитывать, что не все поставляющие компании разрешают устанавливать подобные приборы.

Что выбрать для квартиры?

Для обычной квартиры или дома, следует выбирать первые два варианта (мокрый счетчик с крыльчаткой или турбиной). Они являются достаточно надежными моделями, которые смогут прослужить до 10 лет. Стоимость водомеров позволяет менять их без особого удара по семейному бюджету.

Счетчик для холодной и горячей воды
Счетчик для холодной и горячей воды
Счетчик для холодной и горячей воды

Конечно, если владелец квартиры планирует максимально экономить на горячей воде, можно выбрать сложный вариант с датчиком температуры. Перед покупкой такого водомера, лучше уточнить в поставляющей компании, возможность установки счетчика такого типа.