Что нужно знать про уплотнитель для сантехники: лён, пакля, фум лента

23 February 2020

Ремонтировать сантехнику должен уметь каждый мужчина. Для выполнения простых операций – замена крана, закручивание гаек и прочее, используют несколько видов уплотнительных материалов. Каждый уплотнитель обладает своими положительными и отрицательными свойствами, которые мы разберем в сегодняшнем материале.

Еще 20 лет назад, споров вокруг уплотнителей для соединения труб не было. Существовал лишь один материал, который использовался повсеместно – это пакля (льняное волокно). Сегодня на рынке появилось много современных заменителей.

Свойства каждого материала

Льняное волокно

Льняные нити используются уже более сотни лет для создания прочного соединения труб. Это простой материал, который легко использовать. Интересно, что изначально использовали конопляные волокна, но позже их заменили на льняные нити.

Конечно, такой способ имеет ряд минусов – внешний вид оставляет желать лучшего, а за счет неоднородности материала, его сложно наматывать на резьбу. После высыхания и затвердевания льна, трубу порой сложно открутить.

Достоинства льняной нити:

Можно отметить несколько положительных качеств льняного волокна:

• Материал разбухает при контакте с водой, что позволяет закрывать мелкие каналы для доступа воды;

• Льняное волокно универсальный материал, который можно использовать в качестве герметика на любых трубах и любой среде.

• Соединение получается достаточно надежным на разрыв, что позволяет использовать паклю для герметизации смесителей или сифонов.

• Лен может выдерживать высокую температуру без потери положительных качеств. При этом намотку можно наносить даже на ржавую поверхность с видимыми дефектами.

• Материал очень дешевый и существенно экономит бюджет.

Также следует понимать и недостатки. Например, пакля может разрушаться под воздействием влаги или температуры, так как является органическим волокном. Если температура будет очень низкой, материал попросту начнет гнить и пропускать воду.

Синтетические уплотнители

Так называемую ФУМ-ленту начали использовать относительно недавно. Она представляет собой тонкий материал из фторопласта. Лента бывает разной толщины от 0.1 до 0.14 миллиметров, а также различной ширины, что очень удобно для разной арматуры.

Уплотнитель ФУМ-лента
Уплотнитель ФУМ-лента
Уплотнитель ФУМ-лента

Главное достоинство ФУМ-ленты – она не подвержена коррозии, а также способна выдерживать низкие (до -60) и высокие температуры до 200 градусов по Цельсию. На ленту не влияет вода, химия, она не разлагается со временем.

Из основных достоинств, следует отметить:

• Большой срок эксплуатации – лента может стоять в качестве уплотнителя десятилетиями, без потери полезных качеств.

• Ленту легко укладывать на поверхность резьбы, соединение получает герметичным, при этом лента легко удаляется с поверхности.

• ФУМка очень тонкая, поэтому не представляет опасности для пластиковых и металлических деталей.

Наряду с плюсами имеются и минусы. Например, ленту сложно наносить на трубы большого диаметра, расход материала будет очень большой, поэтому сантехники чаще используют паклю. При сильном нагреве ленты, она может потерять часть полезных свойств, плотность нарушается, вода начинает проникать в соединение.