Что такое ИТП и ЦТП: их плюсы и минусы

12 February

Прежде чем говорить про отличия ИТП и ЦТП, надо сначала дать определение теплового пункта. Говоря простыми словами, тепловой пункт – это помещение для подготовки воды, которая необходима для системы отопления (теплоснабжения), системы горячего водоснабжения (ГВС) и технологических нагрузок. С определение разобрались, пора перейти к раскрытию двух аббревиатур ЦТП и ИТП. ИТП – индивидуальный тепловой пункт, тот же самый тепловой пункт, определение которого дал выше, обеспечивающий нагрузками одно здание или часть здания. Как правило, ИТП находится в одном здании (жилой дом, детский сад и т.п. здания), которое может быть встроено в здание и располагаться в подвальном помещении или быть пристроенным к зданию. ЦТП – центральный тепловой пункт, все те же функции, что и в ИТП, но обеспечивает нагрузкой более одного здания. Как правило, ЦТП – отдельно-стоящее сооружение, с обязательным проездом к нему и которое обслуживает группу зданий. Многие в своих дворах наверняка видели одноэтажное здание возле дома.

В центральных тепловых пунктах рекомендуется предусматривать: уборную с умывальников, туалет, шкаф для хранения одежды, а также место для приема пищи. В ИТП этого всего нет, поэтому это один из плюсов ИТП по сравнению с ЦТП.

ЦТП - вид снаружи
ЦТП - вид снаружи

Технических тонкостей в устройстве тепловых пунктов очень много и все они отражены в нормативном документе СП 41-101-95 Проектирование тепловых пунктов, который разъясняет требования как для ИТП, так и для ЦТП. Высота минимальная для ИТП должна составлять 2,2 м, а минимальная высота для ЦТП 3,6 м. ИТП нельзя располагать под жилыми квартирами, поэтому, чаще всего нежилые все первые этажи жилых домов, либо именно определенная часть первого этажа, под которым располагается ИТП. Это своего рода как плюсы, так и минусы, всё индивидуально.

Возникает вопрос, а кто же всё-таки определяет и решает, что проектировать (строить) ИТП или ЦТП? В решении этого вопроса участвует свой круг специалистов, как правило, архитекторы и инженеры генерального плана (генпланисты), которые определяют облик будущего района и проектировщики тепловых пунктов совместно с проектировщиками тепловых сетей. Чаще всего решением останавливаются на ИТП, так как не надо строить отдельное здание возле жилых домов, это не портит облик района и как-никак это всё-таки здание на земле. А земля сейчас очень дорого стоит, да к тому же в тесной городской среде, и никто не хочет строить ЦТП на ней. Это можно считать вторым и самым главным плюсом ИТП по сравнению с ИТП. Все минуты ЦТП вытекают их плюсов ИТП, как вы сами уже догадались.

ИТП пристроенное к дому - вид снаружи
ИТП пристроенное к дому - вид снаружи

В идеале, необходимо провести какое-нибудь маркетинговое исследование провести и просчитать экономическую эффективность, чтобы была конкретика в цифрах отражена. Главное, чтобы не забывалось про технические сложности, которые могут возникнут, если в существующем районе строить ЦТП, ведь как правило, в таком районе под землей уже нет свободного участка куда можно «воткнуть» ЦТП. Сделать то это можно, вот только появится необходимость выноса всех подземных коммуникаций из участка строительства ЦТП.

Внутри ЦТП-01
Внутри ЦТП-01
Внутри ЦТП-01

Вот только уже 21 век, а расчета эффективности пока никто не видел. Надеемся, что когда-то появится.