Дистанционный контроль труб тепловой сети

25 December 2020

Подраздел дистанционного контроля разработан в составе проектной документации (указать адрес объекта) на основании Технического задания (указать номер ТЗ) и имеет внутренний цифровой код (шифр) объекта.

Проектная документация разработана в полном соответствии со следующими нормативными документами:

- ГОСТ 21.1101-2013 «СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации»;

- СП 41-105-2002, «Проектирование и строительство тепловых сетей бесканальной прокладки из стальных труб с индустриальной тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке»;

- Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Настоящим проектом предусмотрена организация системы оперативного дистанционного контроля (системы ОДК) в соответствии с СП 41-105-2002. Система ОДК предназначена для контроля состояния влажности теплоизоляционного слоя из пенополиуретана и обнаружения с помощью стационарных или переносных детекторов участков с повышенной влажностью изоляции. Это позволяет произвести профилактический ремонт до того, как коррозия повредит значительный участок труб или теплоноситель выйдет на поверхность.

Принцип действия системы основан на изменении электрической проводимости пенополиуретана при увлажнении. В изоляции трубопроводов и фасонных деталей проложены два сигнальных проводника.

Метод поиска повреждений (увлажнение теплоизоляции и обрыв сигнальных проводников) основан на импульсной рефлектометрии, использующей медные сигнальные проводники, заложенные в пенополиуретановой изоляции.

Состояние системы ОДК оценивается по следующим параметрам:

- целостность сигнальных проводников, образующих в нормальном состоянии замкнутую электрическую цепь;

- сопротивление изоляции между сигнальным контуром и стальным трубопроводом.

Для выявления намокания на ранних стадиях в проекте предусмотрены детекторы повреждений, имеющие несколько порогов срабатывания (многоуровневые). При изменении сопротивления, состояние изоляции показано различными светодиодами:

- более 100 кОм (зеленый светодиод);

- менее 100 кОм (желтый светодиод), но более 30 кОм;

- менее 30 кОм (желтый светодиод), но более 10 кОм;

- менее 10 кОм (желтый светодиод), но более 3 кОм;

- менее 3 кОм - порог срабатывания (красный светодиод).

Если сопротивление петли сигнального провода менее 150 Ом - горит зеленый светодиод «Норма». Если сопротивление превышает 150 Ом и в случае обрыва сигнальных проводников горит желтый светодиод «Обрыв».

В соответствии с технологическим регламентом поставщика предварительно изолированных труб и фасонных деталей перед монтажом трубопроводов необходимо проверить состояние изоляции и целостности сигнальных проводников системы ОДК аппаратным способом (с использованием омметра и мегомметра). Перед заделкой стыков все замеры повторить, показания приборов на смонтированном контуре и занести результаты проверки в Акт приемки СОДК.

Подключение приборов контроля осуществить через терминалы. Для оперативного выявления повреждения трубопроводов проверки переносным детектором выполнять не реже двух раз в месяц с занесением результата в журнал показаний.

При обнаружении неисправности (обрыв сигнальной петли или увлажнение изоляции) необходимо проверить наличие и правильность подключения заглушек и перемычек терминалов во всех точках контроля, после чего провести повторные измерения.

При подтверждении дефектов теплотрасс, находящихся на гарантийном обслуживании строительной организации (организации, осуществляющей монтаж, наладку и сдачу системы ОДК), эксплуатирующая организация уведомляет о характере неисправности строительную организацию, которая проводит определение места дефекта и устранение его за счет виновной стороны.

Все отступления от проектно-сметной документации на тепловые сети, строительно-монтажные организации должны до их строительства согласовывать в обязательном порядке с проектными и эксплуатационными организациями.

В связи с отсутствием на объекте сети переменного тока 220В, применен переносной детектор. Подключение приборов контроля осуществлять через терминалы.

Документация

Для сдачи в эксплуатацию системы контроля, строительной организации необходимо подготовить:

- исполнительная схема системы контроля (если смонтированная схема системы контроля отличается от проектной, то все изменения должны быть учтены в исполнительной схеме);

- схема стыков (на схеме стыков должно быть указано в метрах расстояние между каждым стыком, а также должны быть обозначены характерные точки в соответствии со схемой системы ОДК);

- план теплотрассы в масштабе 1:2000;

- план теплотрассы в масштабе 1:500 с геодезической привязкой коверов СОДК;

- гарантийное письмо от строительной организации сроком на десять лет;

- акт работоспособности системы контроля;

- приборы контроля (детекторы повреждений, локаторы и т.п.) с комплектующими изделиями (если есть) и с технической документацией по их эксплуатации - согласно проекту;

- комплект ключей для коверов.

Маркировка

После установки каждый ковер должен быть промаркирован. Маркировка наносится в соответствии с требованиями эксплуатирующей организации. На внутренней части крышки ковера нанести электросваркой номер проекта и номер контрольной точки. При установке терминала на границе двух проектов наносятся номера каждого проекта и соответствующие им точки.

Снаружи ковер покрасить кремнийорганической эмалью или зеленой краской, в случае установки на газоне. Болт, запирающий крышку ковера смазать литолом. Внутренний объем наземного ковера должен быть засыпан сухим песком от основания до уровня 20 см от верхнего края.

Кабель прокладывается в защитном металлорукаве, оцинкованной стальной трубе Ду50 мм. Кабель от подающего теплопровода маркировать витком изоляционной ленты до терминала (на видном месте). На каждом кабеле перед терминалом должны быть закреплены бирки (алюминиевые или пластмассовые) с информацией с указанием направления измерений и обозначением трубы - Т1 или П (подающая), Т2 или О (обратная).

На боковой поверхности терминала нанести номер проекта и номер контрольной точки. На маркировочной табличке терминалов нанести информацию с указанием направления измерений и обозначением трубы - П (подающая), О (обратная).

В характерных точках, и на линейных участках бесканальной трассы на расстоянии не более 100 м, около смотровых колодцев, запорной арматуры, спускников, воздушников, на углах поворотов может устанавливаться предупредительный знак - репер, который представляет собой окрашенный желтой краской столб с вертикальной надписью «Теплосеть» красного цвета, указанием номера характерной точки. На одном реперном столбе допускается указывать направление стрелкой и расстояние в метрах до другой характерной точки,расположенной не далее 10-ти метров от столба. Высота столбов 1700 мм (1000 мм закопать в землю и забетонировать).

Запрещена установка реперов на проезжей части дорог и тротуарах. В местах установки коверов реперные столбы не требуются, ковер сам является репером.

Теплоизолированные элементы трубопровода с промежуточным кабельным выводом ориентируются в траншее таким образом, чтобы стрелка-маркер на оболочке указывала направление «к абоненту» на подающем и обратном трубопроводах.

Требования к монтажу системы контроля

Терминал СОДК
Терминал СОДК

Монтаж системы ОДК должен проводиться в соответствии с проектной схемой, согласованной с эксплуатирующей организацией. Согласно РД 11-02-2006, перечень скрытых работ, подлежащих освидетельствованию, определяется проектной документацией.

Строительно-монтажная организация в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ «О теплоснабжении» должна гарантировать соответствие качества выполненных ею тепловых сетей бесканальной прокладки из изолированных труб, включая работы по теплогидроизоляции стыков и монтаже системы ОДК, требованиям проектной и нормативной документации.

Для проверки состояния изоляции трубопроводов в ППУ изоляции, подлежащих монтажу на трассе, а также при работах по изоляции стыков должны применяться высоковольтные тестеры.

Перед монтажом участка трубопровода проводится проверка состояния изоляции и целостности сигнальных проводов системы ОДК отдельных элементов. Сопротивление ППУ каждого изделия должно быть не менее 10 МОм при напряжении 500 В.

Проверка изоляции на смонтированной трассе - напряжением 250 В.

Работы по изоляции стыков следует производить по специальным технологическим инструкциям производителя трубопроводов или стыковых соединений.

Сборка, опрессовка и изоляция стыкового соединения должны производиться в один и тот же день.

Соединительный кабель от трубопровода с герметичным кабельным выводом до терминала, в грунте должен прокладываться в оцинкованной трубе диаметром 50 мм. Сварка (пайка) защитной оцинкованной трубы с проложенным в ней кабелем запрещается.

Установка терминалов в промежуточных и концевых точках контроля осуществляется в наземных или настенных коверах установленного образца, использовать съемную диэлектрическую площадку.

При устройстве коверов на теплотрассах, прокладываемых в насыпных грунтах, необходимо предусматривать дополнительные меры по защите ковера от просадки грунта.

Наземный ковер расположить вне зоны обрушения, в месте удобном для обслуживания, в радиусе не более 9 м от кабельного вывода. Высота наземного ковера над уровнем земли - 700 мм.

При обнаружении неисправности (обрыв сигнальной петли или увлажнение изоляции) необходимо проверить наличие и правильность подключения заглушек и перемычек терминалов во всех точках контроля, после чего провести повторные измерения.

При подтверждении дефектов теплотрасс, находящихся на гарантийном обслуживании строительной организации (организации, осуществляющей монтаж, наладку и сдачу системы ОДК), эксплуатирующая организация уведомляет о характере неисправности строительную организацию, которая проводит определение места дефекта и устранение его за счет виновной стороны.

Все отступления от проектно-сметной документации на тепловые сети, строительно-­монтажные организации должны до их строительства согласовывать в обязательном порядке с проектными и эксплуатационными организациями.

По окончании изоляции стыков и монтажа системы ОДК должно проводиться обследование, включающее:

- измерение сопротивления изоляции каждого сигнального проводника;

- измерение длины сигнальных проводников и длин соединительных кабелей во всех точках контроля;

- измерение рефлектограмм сигнальных проводников.

Для подтверждения качества ведения строительства по мере производства составляются акты скрытых работ на следующие работы, недоступные оцениванию после завершения всего объема работы:

- проверка состояния изоляции и целостности сигнальных проводников системы ОДК всех труб и фасонных изделий перед началом монтажа трубопровода;

- соединение сигнальных проводников на стыках предизолированного трубопровода;

- фиксация сигнальных проводников на специальных держателях в стыках трубопровода;

- присоединения сигнального кабеля к элементам трубопровода;

- проверка работоспособности системы ОДК после изолирования всех стыков;

- монтаж наземного ковера на бетонное основание;

- подземная прокладка сигнального кабеля от трубопровода до ковера и др.;

- обратная засыпка;

- проход сигнального кабеля в гильзе через строительные конструкции.

Необходимые расходные материалы и количество муфт для заделки стыков учтены в спецификации оборудования и материалов. В разделе Дистанционный контроль указано количество муфт, соответствующее количеству фасонных изделий, необходимых для функционирования системы ОДК. Остальные муфты включаются в спецификацию оборудования и материалов в разделе Теплосеть. Состав материалов для заделки стыка подбирается поставщиком муфт согласно ГОСТ Р 56380-2015. Комплектация стыка должна быть согласована с эксплуатирующей организацией.

Работы по изоляции стыков следует производить по специальным технологическим инструкциям производителя трубопроводов или стыковых соединений. Расход материалов, применяемых при монтаже системы контроля расписывается в технологической карте исполнителя работ согласно ГОСТ Р 56380-2015.

Ковер

Наземный ковер монтируется в соответствии с ППЧ 1-96-41 «Наземный терминал для контроля ППУ изоляции».

При устройстве коверов на теплотрассах, прокладываемых в насыпных грунтах, необходимо предусматривать дополнительные меры по защите ковера от просадки грунта.

Наземный ковер расположить вне зоны обрушения, в месте удобном для обслуживания, в радиусе не более 10 м от кабельного вывода. Высота наземного ковера над уровнем земли - 700 мм.

Снаружи ковер покрасить кремнийорганической эмалью или зеленой краской, в случае установки на газоне.

Настенный ковер зафиксировать на бетонной стенке на высоте 700-900 мм от уровня земли.

Ковер комплектуется ключом и болтом-секреткой. Болт, запирающий крышку ковера, смазать литолом.

Приемка в эксплуатацию СОДК

Приемка систем ОДК должна осуществляться приемочной комиссией в следующем составе (представители):

- строительной организации;

- организации, производившей монтаж и наладку системы ОДК;

- эксплуатирующей организации;

- организации, производящей контроль состояния ППУ-изоляции и системы ОДК (в случае, если контроль ведется сторонней организацией).

В присутствии представителей приемочной комиссии, проводятся для каждого трубопровода:

- измерение сопротивления сигнального контура проводников;

- измерение сопротивления изоляции сигнальной линии и контура;

- измерение рефлектограмм сигнального контура или сигнальной линии;

- проверка работоспособности контрольных приборов (локаторов, детекторов), передаваемых в эксплуатацию для данного проекта.

Все данные измерений и исходная информация заносятся в акт работоспособности системы контроля.

Во время приемки представители приемочной комиссии должны проверить:

- наличие четкой и соответствующей исполнительной схеме СОДК маркировки на соединительных кабелях, терминалах и коверах;

- наличие всех приборов, оборудования и элементов системы ОДК, указанных в проекте;

- соответствие измеренной длины сигнальной линии каждого трубопровода с длиной трубопровода по исполнительной документации;

- соответствие исполнительной схемы СОДК с фактически построенной теплотрассой.

Все обнаруженные недостатки и отклонения от проекта указываются в акте работоспособности системы контроля.

После устранения всех замечаний производится повторная сдача в эксплуатацию.

Расчетные параметры должны сверяться с фактическими показаниями Контрольно-­монтажного прибора.

Перечень работ, выполняемых при приемке СОДК для каждого трубопровода:

- измерение сопротивления сигнального контура проводников;

- измерение сопротивления изоляции сигнальной линии и контура;

- измерение рефлектограмм сигнального контура или сигнальной линии;

- проверка работоспособности контрольных приборов (локаторов, детекторов), передаваемых в эксплуатацию для данного проекта.

Показания системы оперативного дистанционного контроля состояния изоляции трубопроводов передаются в диспетчерские службы эксплуатирующей организации. Далее, в соответствии с инструкциями по предотвращению и ликвидации технологических нарушений, диспетчерские пункты взаимодействуют с другими инженерными службами города, в том числе и с МЧС России по г. Москве.

Переносной детектор, теплоизолированные изделия и ковер не имеют запасных частей, инструментов, принадлежностей и материалов, необходимых для технического обслуживания и ремонта. В качества ЗИП поставляется четыре терминала КТ-11 «без установки».

На листе схемы СОДК можно примечание прописать, следующего содержания:

1. После монтажа СОДК следует выполнить исполнительную схему с геодезической привязкой коверов.

2. Таблицу расстояния между характерными точками заполнить по исполнительной схеме стыков: длину трубопровода для подающего трубопровода и обратного трубопровода.

3. Маркировка терминалов приведена в пояснительной записке.

4. Схема СОДК является принципиальной электрической, выполненной без масштаба. Конфигурация проводов показана условно для определения мест установки коверов.

5. ВНИМАНИЕ! Схема СОДК не является руководством для строительства теплотрассы. Раскладку теплоизоляционных труб и фасонных деталей выполнить по монтажной схеме.

6. Таблицу длин, спецификацию материалов и коммутацию терминалов смотреть в пояснительной записке.