Охранная зона газопровода

14 December 2020

Данная информация для охранных зон газораспределительных сетей, для магистральных газопроводов зоны будут гораздо больше – от 25 м до 100 м.

Для определения местонахождения газопровода на углах поворота трассы, местах изменения диаметра, установки арматуры и сооружений, принадлежащих газопроводу, а также на прямолинейных участках трассы через 200-500 м устанавливаются опознавательные знаки на ж/б столбики высотой до 1,5 м.

Расстояние в 200-500 м. нам даёт СП 42-101-2003 в п. 4.20, а в Правилах охраны газораспределительных сетей – Постановление №878 в п. 10 указано расстояние не реже чем через 500 м. друг от друга.

На опознавательный знак наносятся данные о диаметре, давлении, глубине заложения газопровода, материале труб, расстоянии до газопровода, сооружения или характерной точки и другие сведения. Установка знаков оформляется совместным актом.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от №878 от 20 ноября 2000 года, для газораспределительных сетей (НЕ ПУТАТЬ С МАГИСТРАЛЬНЫМИ ГАЗОПРОВОДАМИ!) устанавливаются охранные зоны в виде территории, ограниченной условными линиями с отчетом расстояний от оси газопровода:

а) вдоль трассы наружных газопроводов - зона по 2 м. с каждой стороны газопровода;

б) вдоль трассы подземных газопроводов из ПЭ (полиэтиленовых труб) при использовании медного провода для обозначения трассы – зона 3 м. от газопровода со стороны медного провода и 2 м. с противоположной стороны;

в) вдоль трассы наружных газопроводов на вечной мерзлоте – зона по 10 м. с каждой стороны газопровода;

г) вокруг ГРП отдельно стоящих – зона по 10 м. от границ ГРП;

д) вдоль подводных переходов газопроводов через судоходные и сплавные реки, озера, водохранилища, каналы - в виде участка водного пространства от водной поверхности до дна, заключенного между параллельными плоскостями, отстоящими на 100 м. с каждой стороны газопровода;

е) вдоль трасс межпоселковых газопроводов, которые проходят через лес и древесно-кустарниковую растительность – зона в виде просек шириной 6 м. (по 3 метра с каждой стороны от газопровода). Для надземных газопроводов расстояние от деревьев до труб должно быть не менее высоты деревьев.

Работы в охранных зонах инженерных коммуникаций вести вручную в присутствии представителей эксплуатирующих организаций. Плановое и проектное положение пересекаемых коммуникаций уточнить шурфованием. При несоответствии существующих отметок проект пересогласовать с проектной организацией.

Распределительный газопровод – это газопровод, который выполняет подачу газа от газораспределительной станции (ГРС) магистрального газопровода или другого источника газоснабжения до газопровода-ввода или организаций – потребителей газа. Под газопроводом-вводом понимается газопровод от места присоединения до отключающей запорной арматуры или наружной стенки здания.

Охранная зона газопровода
Охранная зона газопровода
Охранная зона газопровода

Газораспределительная сеть включает в себя:

а) распределительные газопроводы – наземные и надземные газопроводы, наружные подземные газопроводы, межпоселковые газопроводы (проложенные между поселениями), газопроводы-вводы с арматурой;

б) внеплощадочные газопроводы промпредприятий;

в) переходы газопроводов через дороги автомобильные и ж/д, реки, так называемые естественные и искусственные препятствия;

г) газорегуляторные пункты (ГРП) стоящие отдельно, а также размещенные в зданиях, блоках, шкафах

д) устройства ЭХЗ со вспомогательным оборудование (электропривод, телемеханизация, энергоснабжение).

На земельные участки, по которым проходят охранные зоны газораспределительных сетей, накладываются ограничения (обременения), которые не позволяют их собственникам, владельцам или пользователям (юридические или физические лица) выполнять:

- строительство объектов жилищного-гражданского и производственного назначения;

- перемещать, уничтожать опознавательные знаки, КИП и т.п. устройства;

- рыть погреба и почву на глубину более 0,3 м;

- огораживать охранные зоны и т.п.

Весь перечень п.14 Постановления №878 от 20 ноября 2000 года, так что сами для себя посмотрите и запомните, возможно, со временем, что-то актуализируют и изменят. Главное не купить такой участок, а то всех нервов можно лишиться из-за разных ограничений, так как установление охранных зон не влечет запрета на совершение сделок с земельными участками, расположенными в этих охранных зонах.

Для проведения кадастровых работ с присвоением кадастровых номеров в Едином государственном реестре необходимо решение органа исполнительной власти субъекта РФ об утверждении границ охранной зоны – это п. 18 в Постановлении.

Эксплуатационная организация газораспределительной сети при условии направления собственникам, владельцам или пользователям земельного участка письменного уведомления имеет права выполнять тех обслуживание, рытье шурфов и котлованов и т.п. мероприятия для газопровода, расположенного в охранной зоне.

Территория газопровода
Территория газопровода
Территория газопровода

Кому интересно и необходимо больше информации читайте Постановлением РФ №878 от 20 ноября 2000 года с актуальными изменениями на 17 мая 2016 года. Надо всегда следить за актуализацией документов, так как постоянно что-то меняют в них.

Чуть не забыл. Для магистральных газопроводов есть свой документ, со своими охранными зонами и требованиями, которые отражены в Постановление №1083 от 08.09.2017 года с изменениями на 15 июля 2019 года).