Применение чайного гриба в народной медицине

7 May

Любители напитка уверяют, что комбуча лечит и предотвращает массу заболеваний. Официальная медицина это не подтверждает, но и не опровергает. Однако, никто не спорит, что в чайном грибе присутствует большое количество витаминов и минералов. Как правильно употреблять эту кисло-сладкую газировку, чтобы не навредить организму и помочь ему справиться с недугами? Разберемся!

В какое время пить чайный гриб

Чайный настой из-за постоянного брожения и наличия ферментов, попав в полный желудок, активно взаимодействует с его содержимым. Результатом этого может стать ощущение дискомфорта, метеоризм и даже диарея.

Комбуча с фруктами и ягодами
Комбуча с фруктами и ягодами

Также значительно ускоряется процесс переваривания пищи, и ощущение голода возникает гораздо быстрее. Поэтому, чтобы не набрать вес и не спровоцировать бурю в животе, лучше употреблять комбучу натощак утром и перед сном, или днем между приемами пищи.

Когда чайный гриб готов к употреблению

Еще одна ошибка – пить «недозревший» чайный квас. После заливки сырья полезные кислоты начинают накапливаться в нужном количестве только спустя 3-4 дня летом, и 5-7 дней зимой. Готовый к употреблению настой становится пенным и приобретает приятную кислинку.

Перестоявший настой может стать слишком тяжелым испытанием для слизистой желудка из-за уксусной кислоты.

Комбуча с абрикосами
Комбуча с абрикосами

Применение чайного гриба

Для профилактики и лечения

При ангине

Для усиления лечебных свойств  настой слегка разогревают. Он не должен быть слишком кислым и раздражать воспаленное горло. Для этого настой нужно немного разбавить водой и полоскать горло через каждые 60 – 90 минут.

При простуде

Смоченные в недельном чае марлевые тампоны вставляют в носовые ходы, меняя их каждые полчаса. Снять воспаление в носоглотке помогут промывания теплым раствором чайного кваса носовых пазух.

При панкреатите

Содержащиеся в комбуче органические кислоты способствуют увеличению выделительных функций поджелудочной железы. Настой в сочетании с ягодами черники, шиповника, с добавлением корня лопуха, календулы, змеиного горца, листьев подорожника помогает справиться с проявлениями панкреатита. После приема смеси рекомендуется полежать около получаса на правом боку.

Лечебные напитки
Лечебные напитки

При гипертонии и атеросклерозе

Ферменты, главным образом липаза, содержащиеся в перебродившем настое чайного гриба, расщепляют жиры и препятствуют их оседанию на стенках сосудов в виде бляшек, которые, как известно, создают препятствия для нормального кровотока. Регулярное употребление комбучи способствует нормализации давления и является хорошей профилактикой атеросклероза.

От грибка ногтей

Споры ногтевого грибка боятся воздействия кислой среды и высоких температур. Перед сном на хорошо распаренные пальцы ног сначала наносят салициловую мазь. Далее на больной ноготь кладут кусочек перекисшего чайного гриба, покрывают его целлофановой пленкой и закрепляют компресс бинтом. Утром нужно промыть ноги раствором марганцовки, срезать омертвевшие кусочки и обработать кожу вокруг ногтя зеленкой. С каждой процедурой ноготь будет становиться мягче и здоровее. Народная медицина признает этот настой лучшим средством для избавления от ногтевого грибка.

Применение в косметологии

В этой области полезные свойства этого естественного продукта нашли самое широкое применение. Чайный гриб для кожи является идеальным средством, не нарушающим ее pH-баланс. На основе медузомицета делают маски и лосьоны для лица, ополаскиватели для волос, эликсиры для ротовой полости.

От прыщей

В месячный настой (250 мл) добавляют горсть сухих цветков лаванды. Смесь выдерживают в прохладном месте в хорошо укупоренной емкости в течение 3 недель. Процеженной смесью можно протирать лицо и добавлять в воду для ванны.

Фирменная комбуча с лавандой
Фирменная комбуча с лавандой

От перхоти

Кусочек льняной ткани смачивают в настое месячной выдержки, который для удобства наливают в миску. Поэтапно разделяя волосы на проборы, нужно обработать кожу у корней волос перед каждым мытьем головы.

Отзывы о применении чайного гриба из соцсетей и форумов

  • Убедилась сама в полезности чайного гриба. Это чудо мне подарила подруга три года назад. Мы его пили просто как вкусный напиток, без какой-либо цели. У моей дочери всегда была аллергия на кошачью шерсть. Недавно обнаружили, что ребенок спокойно играет с соседским котенком и больше не чихает и не покрывается пятнами. А я забыла про мучавшие меня раньше запоры.
  • Гриб живет у меня уже не вспомнить сколько лет. Не знаю, от каких хворей он лечит – пишут о нем слишком много. Могу сказать точно – мне он всегда реально помогает от вздутия кишечника. Бывает, что от тяжелой пищи живот раздувает как шар. Выпьешь стаканчик кисленького настойчика и уже через несколько минут чувствуешь себя человеком, а не надувным шариком.
  • У младшего сына хронический фарингит. Горло краснеет от любого пустяка. Испытали на бедном ребенке самые разные лекарства, что выписывали врачи, но от этой напасти так и не избавились. Пожилая медсестра посоветовала завести чайный гриб и полоскать его кислой настойкой горло каждый день. Теперь при малейшем покашливании в ход идет «домашний лимонад». И хоть проблема фарингита для нас до сих пор актуальна, но в рационе сына теперь нет таблеток, настоек, ингаляторов и прочей химии!

Где купить чайный гриб в Москве

Гриб Комбучу в некоторых странах можно найти в аптеках. У нас чудо-лекаря, как правило, не покупают, а раздают добрые люди по соседям, родственникам, знакомым.

Если в вашем окружении таковых в поле зрения не обнаружилось, то на помощь может прийти Интернет, где есть немало сайтов, где можно заказать этот необычный товар, и за 600-800 рублей чайный гриб вам доставят с курьером.

Здоровья вам и удачи, дорогие друзья! Если статья вам понравилась — жмите лайк и подписывайтесь на канал!

Читайте также: