Состав и свойства чайного гриба

30 April

Я помню этот напиток с детства. Нравился и даже очень. Тогда я не придавал значения пользе или вреде какого-то продукта. В моем советском детстве, все, что родители разрешали пить и есть — все было полезным или , как минимум, безвредным. Ну так казалось, по крайней мере, да и здоровье было у мальчишек и девчонок нашего поколения покрепче. Сейчас такой напиток я пить не рискну. в конце статьи объясню почему.

Про чайный гриб написано много и вряд ли что-то новое появится в публикациях. Все изучено и замусолено. В своем опусе затрону следующее:

  • состав чайного гриба
  • польза и вред напитка
  • почему я его не употребляю.

Что такое чайный гриб или камбуча

Медузомицет (Medusomyces Gisevi), он же чайный гриб, комбуча, фанго, японская матка, маньчжурский квас – это тесное сообщество дрожжевых грибков с уксуснокислыми бактериями, создающих оригинальную по строению колонию, внешне напоминающую желтовато-коричневую медузу с плотной и блестящей верхней поверхностью. Сходство с медузой довершают множество нитей, свисающих вниз от склизкой шляпки.

На любой вкус
На любой вкус

Химический состав

  • Органические кислоты (молочная, глюконовая, уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая).
  • Витамины (B, С, PP, D).
  • Ферменты (липаза, каталаза, протеаза, карбогидраза, амилаза).
  • Фруктоза, сахароза.
  • Липиды (фосфатиды, стерины).
  • Пуриновые основания.
  • Этиловый спирт.

Польза и вред чайного гриба

Полезные свойства и применение

Ростковая зона гриба, располагающаяся в нижней его части, представляет собой настоящую природную биохимическую лабораторию, где обычный сладкий чай превращается в лечебный напиток, обладающий уникальной композицией полезных компонентов.

Налаженное производство
Налаженное производство

Вот какие свойства приписывают напитку:

По мере роста гриба, в настое происходит накопление особого вещества – медузина. Этот природный антибиотик способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы, не нанося вред полезной микрофлоре и не вызывая дисбактериоз.
Переработанный бактериями напиток великолепно стимулирует реакции метаболизма и тем самым способствует удалению токсинов из организма.Чайный квас улучшает перельстатику кишечника, облегчает боли при мочеиспускании у больных циститом, мягко устраняет симптомы простуды, нормализует артериальное давление.
Примочки и компрессы на основе этого напитка способствуют заживлению травм, ушибов, ожогов. В качестве вспомогательного лечения этот целебный настой применяют при многих заболеваниях (например, при дизентерии, тонзиллите, холецистите, дифтерии, скарлатине, геморрое).

Комментарий

Вот такие «волшебные свойства» у чайного гриба. Об этом говорят многие и часто. Чудотворный напиток? Увы, научные исследования ничего этого не подтверждают. Если, у вас есть обратные, документально подтвержденные сведения, то прошу вас дать на них ссылку — это интересно многим.

Вредные свойства

Несмотря на широкий спектр своих «целебных» свойств, это природное лекарственное средство все же имеет свои противопоказания.

  • В напитке слишком много сахара для больных диабетом.
  • Опасен при язве желудка и 12 перстной кишки (во время острой фазы заболевания).
  • От комбучи лучше отказаться страдающим повышенной кислотностью желудка.
  • Недостаточно перебродивший напиток может спровоцировать обострение грибковых заболеваний.

Настой нельзя принимать вместе с некоторыми лекарствами (например, с анальгином, аспирином).

Чайный гриб в противопоказания при беременности не входит, если отсутствует аллергия к компонентам данного напитка. Но не стоит забывать, что в продуктах брожения чайного кваса хоть и в небольших количествах присутствует спирт, поэтому беременным и кормящим женщинам не нужно злоупотреблять этим напитком.

Малышам даже минимальная доза алкоголя и кофеина может навредить. А вот детям с трех лет «грибной лимонад» может стать разумной альтернативой газированным напиткам.

Избыточное содержание уксусной кислоты также может нанести вред организму: привести к падению pH-баланса и снижению свертываемости крови, разрушению эритроцитов. Но такие печальные последствия наблюдаются лишь при неправильном изготовлении и употреблении этого напитка.

Почему я не употребляю чайный гриб

Первая причина эстетическая. Смотришь на это «изящное» склизкое создание и аппетит исчезает.

Аппетитно?
Аппетитно?

Вторая причина — сомнительная безопасность. Слишком много условий для домашнего производства, чтобы напиток не стал отравой. Сроки брожения определяются визуально и на вкус, запах. Чуть раньше или чуть позже употребил — возможны проблемы. Кроме того, гриб может заболеть и это тоже опасно.

Неправильное хранение  — срочно на помойку!
Неправильное хранение — срочно на помойку!

Я работал в сфере изготовления продуктов питания и знаю, что «прилететь» может откуда угодно. И все эти марлечки, полотенчики не сильно значимая преграда для микроорганизмов.

Следующая причина — бесполезность. Нет доказанных полезных (лечащих) свойств у «медузы». А вредные есть.

Одна моя хорошая знакомая устроила себе и ребенку проблемы с желудком этой комбучей. Пришлось обращаться к гастроэнтерологу. Прошла она лечение, сидела на диете и устранила проблему.

О причинах заболевания моя знакомая не догадывалась и после диеты снова стала пить чайный гриб. Проблема незамедлительно вернулась. Потом разобралась. Выбросила чудо-медузу. Выяснилось, что у нее повышенная кислотность желудка.

И да, напиток вкусный!

Удачи вам и здоровья! И подписывайтесь на мой канал!