Если в теплице, как в парилке. Несколько действенных способов, помогающих исправить ситуацию

22 July
<100 full reads
106 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

С учетом того, какой климат правит на большей территории нашей страны, мало кто может обойтись без теплицы. Она позволяет защитить посадки от резких колебаний температур, раньше высаживать рассаду и обеспечить максимально комфортные условия. Однако ситуация не всегда столь радужна. Порой в парниках овощи начинают испытывать сильный дискомфорт, связанный с повышением температур. О том, как это исправить или избежать, и хочу поговорить в данной статье.

В чем состоит опасность?

Да, заморозки, случайно вдарившие по рассаде, уж точно ей на пользу не пойдут. Но и перегрев тоже. Если растения изнывают от жары, начинает замедляться процесс фотосинтеза, пыльца становится стерильной и как следствие - не образуются завязи. В результате вы просто рискуете остаться без урожая.

Оптимальные показатели

Чтобы быть в курсе того, какая атмосфера твориться в вашем парнике, советую повесить в нем специальный термометр.

Добиться для растений комфорта можно при следующих температурах:

  • Днем при солнце +22 градуса.
  • Днем при пасмурной погоде +20.
  • Ночью +15.

И только когда культуры вступят в стадию плодоношения можно повысить показатели еще на 2 градуса.

Затенение парника

Если не лень заниматься дополнительными посадками или есть возможность изначально продумать расположение теплицы, поставьте ее так, чтобы в непосредственной близости росли, например, плодовые деревья. Или ж сами посадите что-то симпатично-декоративное.

Есть конечно вариант посадить определенные растения типа пассифлоры внутри самого парника, но этого я вам советовать не буду. Ведь возникает риск распространения дополнительных болезней.

ВАЖНО: При посадке растений, не выбирайте слишком габаритные. Учитывайте, что теплица должна в сутки подвергаться солнечному нагреву около 4 часов.

Еще один вариант - использовать то, что есть под рукой. Вполне подойдет известь, которую следует сначала развести, а после набрызгать поверх теплицы. Правда потом придется проводить генеральную уборку.

Если же можете потратиться, то в специальных магазинах продаются затеняющие сетки. Некоторые из них, кстати, оснащены еще и вплетенными нитями из фольги, в результате чего удается отразить до 50% света.

Еще один покупной материал - это лутрасил. Используется не только для притенения. Поэтому если его приобретете, то точно найдете ему применение на даче.

Вентиляция

И это не только приоткрытая дверь. Порой бывает, оставишь ее таковой, а кто-то беспринципный придет и поживится урожаем, например, соседские любопытные животные.

Поэтому, ставя теплицу, обязательно задумайтесь над форточками. Вещь это безумно нужная.

Еще один вариант - вытяжной вентилятор. Правда его стоит покупать только если у вас очень большая теплица.

Если вам понравилась статья, буду очень рада вашим лайкам и подписке. Всего доброго!