Лекарство При Беременности

21 February

Практически 100% будущих мамочек хотя бы однажды за беременность принимали какие-то лекарства. Однако абсолютному большинству женщин известно о том, что самолечение опасно. Но почему так, задумываются немногие.следует отметить, что проблемой воздействия препаратов на плод, всерьез озадачились относительно недавно. Причиной этому стало то, что в середине прошлого века, приблизительно 10000 малышей родились с тяжелыми врожденными уродствами по причине применения будущими мамами, как тогда считалось, безопасного успокоительного Талидомида. После этой трагедии, врачи, каждое лекарство начали рассматривать, как потенциально опасное для будущего ребенка.

Лекарства при беременности могут по-разному отображаться на состоянии плода – от развития функциональных нарушений и тяжелых последствия для здоровья, до его гибели. Некоторые лекарства несут потенциальную угрозу еще на этапе зачатия. Например, такое противосудорожное средство, как фенобарбитал, оказывает мутагенное воздействие на половые клетки и мужчины, и женщины. Поэтому следует крайне ответственно подходить к процессу планирования ребенка и обязательно предохранятся в период приема сильнодействующих препаратов.

Очень опасно влияние медицинских препаратов, в первые 12-13 недель беременности, когда происходит развитие основных органов малыша. Именно в эти недели плод особенно уязвим. В третьем триместре, ребенок уже не так сильно подвержен влиянию медицинских препаратов, но и на поздних сроках, лекарства, могут стать причиной будущих проблем со здоровьем.

Кроме малыша, лекарства также не безопасны и для будущей мамы. Лекарственные препараты могут влиять на будущую маму совершенно не так, как это было до беременности, поэтому не редко возникают аллергические реакции, а в особенно тяжелых случаях, даже интоксикация организма.

Врачи выделят несколько типов лекарств: от абсолютно противопоказанных для применения беременным, до относительно безвредных. Подбирая лекарства при беременности, врачи руководствуются этой типологией, а также учитывает состояние женщины, срок, длительность приема лекарства его дозировку и прочее.

Принято считать, что витамины абсолютно безвредны для беременных, это не так. Слишком большие дозы витамина Д, могут стать причиной нарушения психологического развития будущего ребенка, а избыток витамина А приводит к прерыванию беременности, гидроцефалии плода и порока сердца. Поэтому комплекс витаминов для беременных, может назначать только врач.

Несмотря на весь потенциальный вред, лекарства при беременности не редко не только помогаю выносить здорового малыша, но и избежать рисков связанных с возникновением родовых травм.

Но как же добиться оптимального баланса пользы и вреда, которые могут нанести лекарства? Для начала, проконсультироваться с врачом о том, что когда вам можно принимать. Например, многим беременным гораздо удобнее просто купить доступное в любой аптеке лекарство, чем поехать в женскую консультацию и в ожидании приема, сидеть в очереди, только что бы узнать, можно ли его принимать. Чтобы избежать подобных неудобств, заранее обговорите с врачом, что делать, если у вас: сильная головная боль, бессонница, запор или другие распространенные у беременных недуги. Получив полную квалифицированную консультацию, вы будете отчетливо представлять что можно, а что нельзя.

Принимая определенные лекарства, строго придерживайтесь дозировки, которую назначил врач. Старайтесь не провоцировать возникновение болезни: ведите правильный образ жизни, полноценно питайтесь и проводите много времени на улице. Тогда вполне возможно лекарства вам просто не понадобятся.С Уважением Многодетная Мама.