Шарко и его дрессированные истерички | Delafere. Психологический журнал | Яндекс Дзен

Шарко и его дрессированные истерички

6,7k full reads
10k story viewUnique page visitors
6,7k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Жан Мартен Шарко известный невролог и психиатр, один из учителей Зигмунда Фрейда. Изобретатель душа Шарко. Его заслуги бесспорны. Но мы нашли к чему придраться)

Самая известная и, одновременно, самая кринжовая часть его биографии - исследование истерии. Шарко разбудил Фрейда, Фрейд разбудил Хорни. Хорни заявила, что мужчины завидуют женской груди... Так появились феминистки.

Но вернёмся к Шарко. Он заинтересовался истеричками. В своей клинике он проводил с ними сеансы гипноза и не только. Как Вы знаете, истерию раньше называли бешенством матки.

Соответственно, проводились определённые манипуляции с маткой и водные процедуры (душ Шарко).

В общем-то, это и были все методы лечения.

Бешенство матки - логично, в принципе.
Бешенство матки - логично, в принципе.
Бешенство матки - логично, в принципе.

Шарко занялся исследованием истерии. Сразу скажем, что все его представления о природе истерии, как потом выяснилось, были ошибочны. Он считал истерию не психическим расстройством, а следствием органического поражения периферической нервной системы.

Методы лечения также оказались неэффективны. Ему удавалось снять симптом на время, перекинуть паралич с одной руки на другую и не более того.

Но он не унывал.

Шарко и его дрессированные истерички

Шарко начал читать публичные лекции об истерии. Они проходили раз в неделю. Не имели никакого большого научного смысла. Это было шоу. Уважаемые люди съезжались туда со всего света (тот же Фрейд), чтобы послушать Шарко и посмотреть выступление его дрессированных истеричек.

Шарко рассказывал и показывал. Демонстрировал силу своего гипноза и заставлял истеричек вытворять всякое.

Истерическая дуга. Выглядит красиво, но, как правило, истеричка ещё истошно кричит
Истерическая дуга. Выглядит красиво, но, как правило, истеричка ещё истошно кричит
Истерическая дуга. Выглядит красиво, но, как правило, истеричка ещё истошно кричит

это не имеет отношения к истерии, но часто используется как демонстрация гипноза
это не имеет отношения к истерии, но часто используется как демонстрация гипноза
это не имеет отношения к истерии, но часто используется как демонстрация гипноза

Так же, демонстрировались истерические судороги и перекидывания паралича - не работала правая рука, а теперь (немного гипноза) и не работает левая. Больше похоже на издевательство, а не на лечение. Не хватает только в конце сказать: "с Вас 200 долларов франков". И звучит это, на мой взгляд, крайне сомнительно. Но людям нравилось.

Шарко стал ужасно знаменит. Фрейд был в восторге от его работ. Правда, как только он сам начал практиковать, то, первым делом, отказался от гипноза.

И вот к гипнозу Шарко есть масса вопросов. Насколько этично не лечить больных, а демонстрировать их болезнь? И при чём тут гипноз? Казалось бы, больной человек, потому и болен, что у него судороги, истерические дуги и т.п. случаются сами собой.

Далее. Суть истерического радикала - привлечение внимания. Мы берём больных, для которых нет большей радости, чем зрители. И ведь очевидно, что они начнут работать на удивление и эпатаж публики и без всякого гипноза. Им важно продемонстрировать свою болезнь.

Ну и самый главный вопрос. А был ли это гипноз?

На счёт три Вы назовёте жену Юлией. Так Вы лучше поймёте суть истерии. Три)
На счёт три Вы назовёте жену Юлией. Так Вы лучше поймёте суть истерии. Три)
На счёт три Вы назовёте жену Юлией. Так Вы лучше поймёте суть истерии. Три)

Есть подозрение, что Шарко, просто, нанял актёров. Скорее всего, из собственных же пациентов, но и то не факт. Еженедельная лекция, уважаемые люди, слава и почёт. В такой ситуации нельзя ошибаться. Мотивация нанять актёров выглядит вполне логичной.

Вероятно, он отработал гипнотические приёмы на реальных больных, а на лекциях - проводил театральные постановки. Но вот сколько было у него реально успешных сеансов. К примеру Фрейд начал кричать о гениальности своего метода, начиная с первой же своей пациентки.

В пользу версии с актёрами, в своё время высказался известный русский психолог Игнатий Журавлёв (он есть в интернете, а вообще, преподаёт в МГУ и занимается наукой). На этой лекции Журавлёв заявил, что после смерти Шарко, один из врачей разыскал его "пациентов" и те согласились отработать такое же выступление за соответствующую плату. Подтверждения его словам я не нашёл. Но авторитет Журавлёва, вполне себе, позволяет поверить на слово. (Думаю, можно задать ему вопрос в комментах ютюба, по поводу источников).

Мутная история, если честно.  Думаю, сидел бы он сегодня вместе с Харви Вайнштейном...
Мутная история, если честно. Думаю, сидел бы он сегодня вместе с Харви Вайнштейном...
Мутная история, если честно. Думаю, сидел бы он сегодня вместе с Харви Вайнштейном...

Вот такая вот история. Есть над чем подумать.

А теперь самое интересное. Сейчас это уже не проверить, но есть мнение, что Шарко, вообще, работал не с истерией! То есть, истерия тогда и истерия сейчас - это, вообще, разные заболевания. А истерические судороги могли быть проявлением реальной эпилепсии, которую тогда не умели определять. Истерички, в нашем понимании, там тоже, конечно, были, но и больные шизофренией, наверняка.

Вот интересная, хотя и, неоднозначная статья на эту тему. Приведу отрывок.

Огромный личный авторитет Шарко и его настойчивость в утверждении, что такие судороги являются истерическими, лишили неврологов того времени возможности распознать эпилепсию височной доли, которая была выявлена только в 1940-е годы после появления электроэнцефалографа.

Шарко часто искажал факты получения травм и симптоматики для создания практического подтверждения своих теорий об истерии.

Согласно Вебстеру, истерии в классическом понимании, которое вывел Шарко, не существует и не существовало. Все описанные приступы являлись проявлением эпилепсии височной доли и опухолей головного мозга, которые невозможно было диагностировать на данном этапе развития медицины.

Если принять эту мысль. Что Шарко исследовал не истерию, а солянку из разных болезней, то получается...

Фрейд принял концепцию Шарко как единственно верную, а самого врача почитал «важнейшим из неврологов». Фрейд испытывал потребность преклоняться перед учителем как воплощением научного божества, можно смело утверждать, что фактически Фрейд идентифицировал себя с Шарко (из той же статьи).

Интеллектуальная зависимость Фрейда от идей Шарко после возвращения из Парижа стала во многом первым примером такой духовной подчиненности.

Величайшая трагедия Фрейда заключается в том, что во всех случаях зависимости он заимствовал идеи, которые были ошибочны. Не понимая этого, Фрейд использовал чужие научные ошибки как основание, на котором возвел теоретическую основу психоанализа.

Так что, возможно, не все пациентки Фрейда страдали истерией, в нашем понимании. И действительно, если почитать Фрейда, то есть ощущение, что он понимал болезнь как-то иначе.

Психоанализ работал с истерией. А когнитивно-поведенческая психотерапия, в основном, имеет дело с тревожными расстройствами (именно там она наиболее эффективна).

Любопытно, психотерапия началась с истерии и, в каком-то смысле, сломала об истеричек зубы. Современная психотерапия, конечно, не отказывается от лечения истерических расстройств, вот только самим пациентам КПТ не нравится, они уходят. Психоанализ им подходит больше. Но там всё непонятно с эффективностью: если пациент посещает психотерапевта в течение 2-3 лет, то складываются особые отношения и понять что-либо бывает трудно.

Жалко истеричек, ни медикаменты, ни психотерапия им толком не помогает (сглаживают симптомы, но не более).

Поэтому, если услышите ночью, как соседи бьют посуду, крики "ты меня больше не любишь", "ты с этой стервой за моей спиной", "я сейчас отравлюсь", "отдай таблетки", "тогда зарежусь", "алло, мама, забери меня" и т.п. Не спешите вызывать полицию).

Подробнее про современное понимание истерии в моей авторской статье здесь.

В следующих статьях поговорим о Фрейде, Хорни, гипнозе и советской психологии.