5 мифов и фактов об антибиотиках

21 February

ВОЗ констатирует: устойчивость к антибиотикам – одна из самых серьезных угроз для здоровья человечества. Пневмонию, туберкулез, гонорею, сальмонеллез становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

Как правильно принимать антибактериальные препараты и где мы чаще всего ошибаемся, читайте ниже.

Антибиотики помогают от всех болезней. Миф

Антибиотики лечат только бактериальные инфекции. Они бесполезны, если болезнь вызвали грибки, паразиты, а также вирусы. Так что не применяются антибиотики при ОРВИ, кори, краснухе и т. п.

При уменьшении симптомов прием можно прекратить. Очень вредный миф

Недолеченная инфекция может стать хронической, и бактерии уже будут устойчивы к данному антибиотику. При обострении заболевания придется использовать другие, более мощные антибиотики.

Антибиотики нужно пить строго по часам. Факт

Суточную дозу антибиотиков нужно распределять равномерно, чтобы препарат действовал максимально эффективно. То есть если врач назначил антибиотик 2 раза в день, то перерыв между приемами должен быть 12 часов, а если 3 раза в день, то пить лекарство нужно каждые 8 часов.

Антибиотики убивают микрофлору кишечника. Частично факт

Чем более широкого спектра антибиотик и чем длиннее курс лечения, тем выше вероятность нарушения микрофлоры кишечника. Чаще всего она восстанавливается сама. Но обычно одновременно с антибиотиками назначают пробиотики (Линекс, Бифидум Бактерин, Аципол и др.)

Прием антибиотиков несовместим с алкоголем. Факт

В таком режиме увеличивается нагрузка на печень, и алкоголь может вызвать сильное отравление. Кроме того, на фоне алкоголя у антибиотиков чаще проявляются побочные эффекты.

Советы наших специалистов носят информационный характер и не могут служить заменой очной консультации врача. Ответственность за осознанный выбор и правильный прием препаратов лежит на пользователе.