MH17- Слепа Гаагская Фемида.

19 July 2020
23k full reads
5,5 min.
33k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 69% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
MH17- Слепа Гаагская Фемида.

Мною было продолжено сотрудничество со знакомым из Северной Америки. По просьбе он написал еще одну заметку для канала. Чтобы не быть многословным, выкладываю как есть.

Слепа Гаагская Фемида или снова о грустном. Мнение гражданина Израиля.

Любой мало-мальски образованный читатель скажет мне - так это же правильно, что Фемида слепа! Ее всегда в античной Греции с завязанными глазами, мечом и весами изображали. Повязка на глазах как символ беспристрастности, чтобы судила не взирая на лица, блеск золота и прочее. Исключительно весы, где аргументы перевесили тот и прав, ну или наоборот. PRO vs CONTRA и ничего личного.

А в случае с голландско - гаагской Фемидой так уже и повязки не надо, как говорится, сразу на всем готовом.

Но со времен античности у нас появился интернет и телефоны с камерами и много чего еще. И теперь приходится смотреть в оба глаза, потому как есть еще и хитрые программы позволяющие дорисовать то чего не было, цвет поменять или возраст, а то и вовсе половую принадлежность фотографируемого.

Давайте приглядимся с пристальным интересом, на то как причудливо расположились обломки погибшего шесть лет назад боинга, и как это в своем отчете отразила JIT.

Честно скажу, товарищи эти заслуживают свои 100 баллов по психологии. Они такие молодцы, так подробно показывают каждый обломок и на схеме самолета и на фотографии с места его обнаружения. Сначала в отчете показаны те обломки, которые долетели до конечной точки злополучного маршруте на окраине Грабово, потом кабину пилотов, а уж в самом конце то, что упало в Петропавловке. Вопреки нормальной логике конечно, потому что для следствия должен быть важен как раз прямой порядок событий, а не обратный. Но у этих не наших товарищей задача наверное стоит совершенно противоположная. Не расследовать, а запутать, но при этом сделать так, чтобы формально придраться было не к чему. Чем они успешно и занимаются уже шесть лет.

Поясню на собственном опыте, тот самый опыт который всегда приободряет - Когда обычный чиновник (в данном случае от юстиции) начинает смотреть такой фолиант, он внимательнейшим образом читает первые три, затем пролистывает от силы еще 20 страниц, самый скрупулезный едва ли до середины доберется, затем в быстром темпе убеждается, что на всех оставшихся страницах примерно одинаковые картинки и с чувством выполненного долга отправляется на ланч.

Но я то не чиновник, и вообще научен жизнью, что самый цимес на последних страницах. Вот туда и заглянем. Все фото и схемы взяты из открытого отчета JIT.

Вот общая схема разлета обломков.

MH17- Слепа Гаагская Фемида.

Что с ней не так? Tочка FDR последнее положение транспондера на целый километр на юг от Петропавловки, как то нереально смотрится. Это у следователей почему-то нет вопросов, как у настоящих голландских матросов, предки которых обучали Петра Великого орать полундра, во всю мощь российской глотки. А у меня вопросы есть. Потому как эта красивая голубая прямая линия, обозначающая маршрут попавшего под раздачу боинга, скрывает тот факт, что лайнер совершал маневр возврата в свой воздушный коридор, из которого он был выведен днепропетровчанкой Анной Петренко, по совместительству работавшей диспетчером.

А вот более точная карта найденных обломков боинга в селе Петропавловка, похожая на карту бомбежки вражеского объекта.

MH17- Слепа Гаагская Фемида.

Обломок #10 - Lower Forward Cargo Floor / Дно нижнего переднего грузового отсека.

MH17- Слепа Гаагская Фемида.
MH17- Слепа Гаагская Фемида.

Самый такой здоровенный кусок, который по счастливой случайности просто упал на улице и никого не зашиб. Уж на его стремительный полет вниз по законам всемирного тяготения, никакой ветер точно повлиять не мог.

А неподалеку от него упал другой обломок #12, небольшой, но очень известный во всем мире.

MH17- Слепа Гаагская Фемида.
12 - Flight Deck Window Cutout Вырванный из стенки пилотской кабины кусок окна.
12 - Flight Deck Window Cutout Вырванный из стенки пилотской кабины кусок окна.

И тот же самый обломок, который можно увидеть со внутренней стороны на другом снимке.

MH17- Слепа Гаагская Фемида.

Обратили внимание на следы теплового воздействия с внутренней стороны, и нормальную не обгоревшую краску с наружней?

Как так получилось, что голландские следователи ослепли вслед за Фемидой и не видят в этом ничего странного, поистине непостижимо. То обстоятельство, что этот измочаленный в лоскуты кусок пилотской кабины, явно принявший на себя первый удар массы осколков оказался рядом с намного более далеким от места удара, полом грузового отсека, голландских следователей тоже никак не смущает.

Тот щекотливый момент, что этот кусок кабины оказался на расстоянии в целых три километра от места падения самой кабины, тоже не вызывает удивления голландско-международной прокуратуры?

Еще три заслуживающих любопытства следователей обломка, которые приземлились северо-западнее Петропавловки, но оказались стыдливо засунутыми в самый дальний конец списка с #17 по # 19.

Это расстояние по Яндекс-карте между точками 10 и 19, примерно 1300 метров.

С двух ракурсов один обломок.

#19 - Стенка передней части фюзеляжа/Forward fuselage wall.
#19 - Стенка передней части фюзеляжа/Forward fuselage wall.
MH17- Слепа Гаагская Фемида.
MH17- Слепа Гаагская Фемида.

18 - Обшивка передней части фюзеляжа / Forward fuselage skin

MH17- Слепа Гаагская Фемида.
MH17- Слепа Гаагская Фемида.

Как видите на ней есть пробоины от осколков и аж вывернуло наружу. Следы теплового воздействия тоже имеются очевидно находилась близко от точки взрыва.

#17 - Крыша передней части фюзеляжа / Forward fuselage roof

MH17- Слепа Гаагская Фемида.
MH17- Слепа Гаагская Фемида.

Удивительно, но на ней пробоин нет!

Может быть несправедливо называть следователей нидерландскими, но так уж проще, чем маловразумительное JIT, или на российский лад ССГ. Голландцы решили, что именно им надлежит заняться этим делом? Значит пусть терпят, и не только от BLM.

Я думаю, что самое время им поначалу вежливо напомнить, что за преднамеренное укрывательство преступников положен срок и не всегда пенсионный. По примеру классика одесской литературы, очень хотелось бы подъехать на чём- нибудь особо тяжелом к нидерландской Фемиде, попросить ее улыбаться в дырочку 125 мм диаметром и самим перевзвесить те самые Pro и Contra. Но без большого бума это не представляется возможным. Значит надо действовать понятными ей методами. И об этом в следующей статье.