169 subscribers

Гнев: раздражение, злость, ярость - как разобраться?

667 full reads

Гнев - это еще одно врожденное чувство, наряду со страхом. Гнев тесно связан с болью и страхом. Если страх сигнализирует о грядущей опасности, то гнев, как бы это очевидно ни звучало, сигнализирует нам об уже происходящей опасности - о том, что кто-то или что-то уже делает что-то угрожающее нашей целостности, и что необходимо это прекратить. Но не все так просто. Давайте разбираться.

Гнев: раздражение, злость, ярость - как разобраться?
Гнев: раздражение, злость, ярость - как разобраться?

Во-первых "наша целостность" - это широкое понятие, которое может включать в себя не только тело, но и семью, друзей, единомышленников, и даже страну. Особняком стоит целостность картины мира. Если кто-либо пытается вторгнуться или нарушить границы - гнев моментально об этом сигнализирует. Помимо собственно чувства, в особо чрезвычайных ситуациях вырабатываются гормоны, приводящие организм в боеготовное состояние.

Во-вторых, гнев, как и любое чувство, может иметь силу и длительность, а также динамику силы.

Раздражение. Это слабый по силе гнев, который сигнализирует о слабых стимулах, которые не столько нарушают границы, сколько делают попытки. Это могут быть и назойливые прикосновения или тычки, и непрошенные советы, и неприятные запахи.

Злость. Это уже отчетливое и стабильное чувство. Возникает, например, при осознании того, что раздражитель делает это намеренно, в этом случае организм готовится "разобраться" с раздражителем, а действия еще возможно контролировать.

Ярость. Это максимальное по силе чувство. Возникает, когда раздражитель не просто раздражитель, а враг, который намерен с вами разделаться. И оно фактически является спусковым крючком к бою и не дает отвлекаться от врага, отключает мозги концентрирует вас только на то, чтобы разделаться с врагом окончательно. И стихает только когда все кончено.

В третьих, сам раздражитель может быть либо реальный, либо мнимый. Реальный раздражитель действительно стремится нарушить ваши границы. А мнимый раздражитель просто делает свои дела, а ваше сознание интерпретирует эти действия как угрозу. В данном случае для мозга нет разницы, и он будет генерировать честную реакцию гнева.

В четвертых, понятие "нашей" целостности сильно зависит от нашей картины мира, и наши границы могут пересекаться с чьими-то еще, и попытки воспользоваться зоной пересечения - обоими будет интерпретироваться как вторжение и генерировать гнев.

В пятых, сам гнев может быть в картине мира оценен неверно. Общество не приемлет проявления гнева, поэтому у большинства из нас гнев - это что-то плохое, и многие из нас вытесняют сигналы гнева и подавляют их. А у кого-то наоборот гнев может быть расценен как безусловный сигнал к действиям.

Собственно, вот пять факторов, которыми можно объяснить практически все ситуации, в которых мы испытываем гнев. Чтобы разобраться со своим гневом важно проделать большую работу над собой и своими убеждениями. Ниже - перечень вопросов, которые для себя нужно решить.

1. Адекватное отношение к собственному гневу. Гнев - это чувство, а значит это сигнал! Красная лампочка. Он предназначен для того, чтобы мы обратили внимание на нарушение наших границ. Его нельзя вытеснять или игнорировать, и нельзя воспринимать как оправдание действиям.

2. Границы. Очень важно четко понимать свои границы не только телесные, но и психические. Важно понимать, что у окружающих также есть границы и если ваши границы пересекаются, то зона пересечения - особая зона, это ваша общая зона, и вы оба имеете на нее право. Это сложный процесс, достойный отдельной статьи. Так как границы зависят от картины мира, а картина мира очень негибко поддается изменениям - то в сложных случаях может потребоваться помощь психолога.

3. Адекватизация раздражителей. Когда вы определились с границами - уже становится яснее, кто их намеренно нарушает, кто ненарочно, а кто вообще не нарушает. Например, если Грета Тунберг пытается навязать человечеству свои нормы - как это угрожает вашим границам? Слон и Моська. А если пьяный сосед пытается с вами завязать разговор и дышит перегаром в лицо? Нужно ли, сохраняя уважение к нему, позволять нарушать ваши границы? Каждый случай уникален и общего рецепта нет.

4. Теперь появляется возможность еще на стадии раздражения определять попытку нарушения границ и реагировать на это предупреждением, не прибегая к грубости и насилию. И большинство ситуаций могут быть решены таким образом, даже если потребуется не одно предупреждение. Важно, чтобы оно было ясным и четким, без оскорблений. "Не делай этого, мне больно/неприятно!". Если человек невменяемый и ваши предупреждения не слышит или игнорирует, но вы видите, что разрушать вас не входит в его планы, то проще всего разорвать контакт. Мы вполне можем поучиться выражению предупреждений у кошек. Если вы гладите кошку, и делаете ей неприятно, то она просто куснет вас и все, и вы можете продолжать ее гладить - если конечно не будете ее доставать, тогда она либо посильнее укусит, либо уйдет.

5. И только если ваше предупреждение не имеет действия, если ваши границы нарушаются грубо и есть реальная угроза - и об этом свидетельствует гнев, то дальнейшие действия уже лежат не в области психологии, а в области самозащиты, боевых искусств, а то и военной науки. Ну и естественно нужно учитывать законы РФ. Здесь я не советчик.

Итак, этой статьей я начал серию про гнев. Собираюсь написать и про споры, и про границы, и про конфликты - все это тесно связано с гневом. И если вам интересно - ставьте лайк👍, подписывайтесь на мой канал👆! Будет еще много интересного.

Читайте также:
Что делать со страхами. Инструкция

Благодарю, что дочитали до конца! 🙏