9 фактов о Steam`e

5 February

Факт первый

Впервые о собственном сервисе цифровой дистрибуции Valve упомянула в далеком 2002 году. Однако одиннадцать лет назад Steam анонсировался как прямой канал обеспечения онлайн-игр компании, не имея ничего общего с проектом магазина, сервиса и платформы для общения. Интересно, что уже тогда разработчики продумывали систему защиты игр от пиратов и читеров и предлагали проект Steam гигантам индустрии во главе с Microsoft, но эта идея мх особо не заинтересовала.

Факт второй

Среди возможных имен для прототипа Steam разработчики рассматривали варианты «Grid» и «Gazelle», которые, очевидно, намекали на скорость работы с программой. Собственно, кроме связи с названием Valve, трудно объяснить, почему выбор наконец остановился именно на «Steam «, однако мы рады, что кодовые имена проекта остались историей.

Факт третий

После почти года в стадии бета-тестирования Steam официально увидел свет 12 сентября 2003 года. Более чем два последующие годы сервис держался в роли уже упомянутого клиента патчей и обновлений, а переломный момент в истории Steam случился 2005-го. Тогда Valve получила поддержку сторонних издателей и впервые задекларировала доходность, но статус влиятельного на игровом рынке, клиент получил только через два года.

Факт четвёртый

2007 считается знаковым для Steam. Во-первых, в октябре того года Valve выпустили невероятно важый, для видеоигр в целом, Orange Box, который требовал обязательной регистрации в «Steam» сервисе. Во-вторых, в том же году о поддержке клиента заявили ведущие издатели в лице Take Two, Capcom, Bethesda, Eidos и Activision, выпустив на полке магазина Valve титанов рода Call of Duty: Modern Warfare, BioShock и оригинальную STALKER. Результатом этих факторов стало сообщение о достижении тринадцатимиллионного рубежа зарегистрированных пользователей Steam и открытие раздела Community в сервисе

Факт пятый

Число пользователей Steam тех пор росла буквально в геометрической прогрессии (с 2004-го до 2011 года показатель пользователей сервиса непременно увеличивался на более чем 100% ежегодно), и после запуска во многом революционной системы Steam Cloud в 2009 году финансовые аналитики определяли долю Valve в цифровом видеоигровой рынка, как «львиную». Президент крупнейшего тогдашнего конкурента «вентилей», издателя StarDock, о влиянии Steam тогда свидетельствовал так: «По нашим сведениям, сервис Valve, как очевидный лидер рынка, занимает объем в 70% всего цифрового лицензирования».

Факт шестой

Продолжая двигаться двухлетним циклами, нужно вспомнить о том, что в 2011 году число пользователей Steam перевалило отметку в 40 миллионов, а в начале 2013-го был установлен рекорд одновременной посещаемости клиента: представители Guinness зафиксировали 6,600,000 уникальных пользователей. Более того, в начале этого года рост числа регистраций в сервисе превысило прошлогодние показатели на фантастические 300%, а выбор игр в библиотеке Valve недавно перебил планку 2000 доступных проектов.

Факт седьмой

Иначе, Steam далеко не всегда считался всенародным любимцем, «слугой царю и отцом солдатам». Первые претензии пользователей сервиса касались прежде всего самого навязывания его при пользовании игр Valve. И если в том же Counter-Strike 1.6. установки клиента Valve было опциональным, то с выходом Orange Box игроки были вынуждены пользоваться программным обеспечением для запуска игр сборки. Да и сейчас хватает недовольных «пекарей», которые не понимают, для чего им привязывать приобретенную в розничной торговле игру до аккаунта Steam. Другие же проявления недовольства сервисом касались дебютного интерфейса программы и нюансами права собственности приобретенных в Valve игр.

Факт восьмой

Собственно, последний пункт стоит выделить в отдельный факт: критически важно понимать, что приобретенная в Steam игра в коем случае не дает вам право собственности над цифровой копией. Valve скорее продает вам лицензию на использование: в отличие от приобретенного в ритейле диске Steam-копию игры вы не можете назвать своей, не можете передать ее другу, не можете запустить в оффлайне (да, вы можете настроить оффлайн-режим, предварительно загрузив свой профайл на винчестер, но это уже немного другое дело) и не можете перепродать. И все бы ничего, но возможен бан аккаунта запросто закроет вам доступ ко всем сделанных покупках. То есть, Steam в своей сути олицетворяет все то, за что большинство геймеров забросала повидлом Xbox One.

Факт девятый

Steam является «кипящей сковородой» видеоигр. Это место, где многомиллионные ААА-разработки конкурируют со сделанными на коленях инди, место, в котором классика LucasArts соседствует с любительскими достижениями GreenLight, а модификации могут дорасти до разработок за полную цену. Место, где вы можете приобрести GOTY по цене Биг Мака, и которое при этом не опускается до «ада и содомии» инди-отдела XBLA. Словом, Steam — это спаситель ПК-гейминга, один из главных популяризаторов видеоигр в целом и, возможно, причина того, почему мы до сих пор не прошли Episode 3.

Исчадие Гейба и компании однозначно был главным ньюсмейкером недели, поэтому предлагаемые нами десять фактов в коем случае не имеют целью подкормить вашу заинтересованность платформой. Steam же, как, собственно, и вы, этого не требует: все знают, что почти монополистический статус делает этот сервис лучшим решением на ПК-рынке.