Условия эффективной работы CRM

Условия эффективной работы CRM

CRM-системы помогают компаниям увеличивать прибыль за счет автоматизации работы с клиентами. Но прежде, чем CRM начнет работать, систему нужно правильно внедрить и настроить, что не просто. По статистике, 53 процента компаний не доводят процесс интеграции CRM-систем до конца.

В этой статье мы расскажем об условиях эффективной работы CRM-системы.

Польза CRM

CRM помогает структурировать данные о клиентах и напоминает менеджеру о его задачах. С помощью CRM администраторы и руководство могут анализировать проделанную работу и планировать дальнейшие шаги.

Грамотное использование CRM помогает повысить лояльность клиентов. Например, располагая информацией о том, что заказчик предпочитает по всем вопросам общаться в Telegram, менеджер будет контактировать с ним, используя только этот мессенджер.

Советы по внедрению и настройке CRM

Контролируйте ситуацию

Нельзя отдавать весь процесс интеграции CRM-системы на откуп подрядчику. Только при вашем непосредственном участии во внедрении вы можете рассчитывать на хорошие результаты работы CRM.

Разбейте задачу на этапы

Невозможно внедрить CRM-систему за один вечер. Это долгий и кропотливый процесс, поэтому интеграция должна быть постепенной. Разделите процесс на несколько этапов и переходите на следующий уровень только после того, как добьетесь успеха на предыдущем.

Не переоценивайте возможности CRM-системы

Да, CRM-система помогает повысить эффективность работы компании. Но не стоит ждать от нее слишком многого. Она не всесильна. Нельзя автоматизировать абсолютно все бизнес-процессы (как бы того ни хотелось), какую-то часть работы все равно должны выполнять живые сотрудники.

Заключение

Выбирайте CRM-систему, функционал которой подходит под задачи именно вашего бизнеса. Помните, что для ее внедрения нужен надежный подрядчик. Например, такой, как FulEx. Фулфилмент-оператор FulEx имеет богатый опыт интеграции CRM-систем, функционал которых подходит как интернет-магазинам, так и предпринимателям, работающим на маркетплейсах.

С FulEx проще!