Коралл считается лучшим средством от сглаза

5 February 2020
399 full reads
1 min.
455 story viewsUnique page visitors
399 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Кольцо из коллекции "Тайная защита" из  коллекции "liberi" от    SUNLIGHT. Серебро, коралл, бирюза. Автор НОНА ДРОНОВА
Кольцо из коллекции "Тайная защита" из коллекции "liberi" от SUNLIGHT. Серебро, коралл, бирюза. Автор НОНА ДРОНОВА

Кораллы образуют в тропических морях рифы, атоллы и коралловые отмели с причудливо ветвящимися кустами - колониями полипов. Но лишь известные каркасы (внешние скелеты) этих колоний используются как материал для изготовления ювелирных целей. Такой каркас строится множеством маленьких полипов, которые размещаются в крохотных ячейках-углублениях наружного скелета и выделяют своими нижними концами известь с образованием подошвенных пластинок. Высота колоний 20-40 см; толщина их ветвей - до 6 см.

Бусы из красного коралла
Бусы из красного коралла

Вся колония имеет скелет одного, как правило, однотонного цвета. От колонии к колонии ее цвет варьирует от нежно-розового до темно-красного цветов, лишь изредка кораллы бывают с белыми или нежно-розовыми пятнами.

Ветка красного коралла
Ветка красного коралла

В торговле используются итальянские названия кораллов, определяемые цветом:

бьянко – белый,

пелле д’ангело(кожа ангела) - бледный телесно-розовый,

розе паллидо - бледно-розовый,

роза виво - ярко-розовый,

секондо-колоро - оранжево-розовый,

россо – красный,

россо-скуро - темно-красный,

аркискуро карбонетто (цвета бычьей крови) - очень темно-красный.

Побережье острова Капри недалеко от Неаполя в Италии, где добывают красные ювелирные кораллы
Побережье острова Капри недалеко от Неаполя в Италии, где добывают красные ювелирные кораллы

Древние греки считали коралл символом бессмертия и счастья. В Средние века полагали, что он дарует мудрость и молодость. Мужчина, на котором надето украшение из коралла, всегда будет иметь успех у женщин.

В древнерусских лечебниках кораллам приписывались особые свойства, например,: “…от них же кралков дух нечистый бегает, понеж кралик крестообразно растет”. В монисте царицы Евдокии Лукьяновны были белые и красные кораллы. Считалось, что они охраняют человека от “колдования”. Также с ними было связано поверье, что если человек заболевает, то красные кораллы белеют, если же выздоравливает, то и кораллы вновь обретают свой цвет.

В Древней Индии кораллы почитались как священное украшение, которое может предохранить их владельца от грозящей опасности. В наше время бытует мнение, что ожерелье из кораллов оберегает от нервных припадков, коралл лечит печаль. Если надеть на шею коралловые бусы, то грусть навсегда покинет вас.

В силу своих замечательных свойств коралл помогает снять высокий эмоциональных накал и снизить отрицательные проявления таких душевных качеств, как ненависть, гнев, зависть.

Кольцо из коралла, если носить его на указательном пальце правой руки, действует успокаивающе – человек становится более миролюбивым.

У экстрасенсов коралл считается лучшим средством от сглаза. Но для того, чтобы коралл мог по - настоящему проявлять свою силу, его нельзя обрабатывать, то есть его следует носить в природном, неограненном состоянии.