Пробы на украшениях из серебра с июня 2020 не обязательны

26 June

Российские пробы серебра
Российские пробы серебра

Когда мы хотим купить украшение из серебра, всегда интересуемся - а какая проба этого сплава?

То есть, сколько чистого серебра содержится в этом кольце или сережках.

Именно содержание чистого металла и определяет оттиск на украшении -проба.

До 23 июня 2020 года все ювелирные изделия из драгоценных металлов, предназначенные для продажи, должны соответствовать одной из действующих в России проб и иметь клеймо. Контроль, за выполнением этого условия, осуществляют специальные службы, называемые инспекциями пробирного надзора. Инспекции пробирного надзора при клеймении ювелирных украшений пользуются государственными пробирными клеймами установленного образца. По своему назначению, клейма разделяются на основные и дополнительные. Основные пробирные клейма удостоверяют соответствие изделия требованиям пробирного надзора. Разнообразие форм ювелирных украшений определяют и различие форм основных пробирных клейм. Дополнительные клейма служат для клеймения легко отделяемых частей и разъемных, либо для клеймения украшений, не соответствующих заявленной пробе. Оттиск представляет собой заключенное в рамку сочетание цифр и букв сокращенного названия предприятия и года выпуска изделия.

В России введены и действуют следующие пробы ювелирных изделий для серебра:

750, 800, 875, 916, 925, 960, 830.

О каких новых изменениях теперь должен знать покупатель?

С 23 июня 2020 года серебро российского производства маркируется на добровольной основе по данным Ассоциации ювелиров России.

23 июня 2020 года был официально опубликован и вступил в силу Федеральный закон № 188-ФЗ от 23.06.2020 "о поправках в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Закон наделяет Правительство РФ полномочиями устанавливать требования к идентификации драгоценных металлов и драгоценных камней, к формированию и применению информации, представленной в ГИС ДМДК, а также к дате ввода в эксплуатацию ГИС дмдк.

Важно, чтобы с 23 июня 2020 года больше не было тестовых и обязательных марок отечественных серебряных украшений (любого веса). Теперь изделия из российского серебра можно протестировать и заклеймить на добровольной основе. Однако следует обратить внимание на то, что изменения были внесены только с точки зрения обязательного тестирования серебряных изделий, но работа с серебром для юридических лиц и предпринимателей все равно требует обязательной регистрации на специальном счете!

Пробы на золотых изделиях обязательны!

Процесс пробирования ювелирных украшений
Процесс пробирования ювелирных украшений