​​Член Президиума Общественной палаты Союзного государства России и Беларуси арестован за мошенничество

9 February

Руководитель Аппарата организации, член Международного Общественного Оргкомитета мероприятий к 75-летию Великой Победы, политолог Александр Ольшевский и его сообщница Татьяна Глазунова обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, они пообещали бывшему ректору Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктору Ефимову повлиять на ход уголовного дела против него. Согласно условиям, их задачей было сохранить за руководителем вуза статус свидетеля. Цена вопроса - 16 млн. рублей.

Взяткой назвать это нельзя, поскольку подозреваемые не имели никаких полномочий, чтобы решить поставленную задачу. В итоге в прошлом году руководитель вуза на 5 лет отправился за решётку, да ещё и получил штраф в 500 тыс. рублей. Кроме того, в рамках гражданского судопроизводства Ефимов остался должен СПбГАУ 28, 65 млн. рублей.

Однако, он не мог уйти, не попрощавшись. Написал заявление против Ольшевского. И последнему ничто не помогло остаться на свободе - ни статус в Союзном государстве, ни многочисленные государственные и церковные награды. Как и Глазуновой, которая даже в суде козыряла удостоверениями «Меценат года» и «Честь имею».