Не психологическая помощь

9 February 2020
рисунок автора
рисунок автора

Какие специалисты обучают и развивают наших детей? Я не говорю про учителей и воспитателей, которые обучались пять лет в институте, проходили практики, а потом еще раз в несколько лет должны подтверждать свою квалификацию. Речь пойдет о дополнительных специалистах, а точнее о психологе.

В первую очередь смущает, что в нашей стране психологом может стать любой пройдя курсы, длительностью от полугода. Экспресс обучение и специалист готов.

Люди, которые работают с нашими детьми, могут не иметь никакого высшего или даже среднего образования по педагогике, медицине, социологии. У них может быть максимум аттестат из школы и сертификат о прохождении курсов. И эти специалисты лезут в такую хрупкую стезю как детская психика.

Несколько случаев из личной жизни и рассказов знакомых.

ИСТОРИЯ 1

Психолог занимается с ребенком, помогает ему разбрасывать игрушки (это как-бы такая игра), разрешает творить что угодно. В конце занятия разрешает не собирать и отпускает, приветливо улыбаясь папе.

-У вас прекрасный ребенок. Все хорошо. Развитие в норме - говорит она напоследок.

А перед следующей консультацией рассказывает маме, что у ее ребенка серьезная психологическая травма, поэтому он разбрасывает игрушки, ведет себя слишком агрессивно, устраивает кучи и хаос из игрушек и не убирает их, даже когда она просит.

Скажите какая у этого человека логика, если она сама не ставит рамки игры, а потом говорит, что этих рамок у ребенка нет. Сама сначала разрешает что-то, а потом запрещает. Ребенок, с еще не сформированной психикой, не понимает почему вчера было можно, а сегодня в той же ситуации нельзя.

ИСТОРИЯ 2

-Обратите внимание, во что и как играет ваш ребенок - с какой-то тревогой в голосе и мимикой лица, сказала детский психолог.

-Что-то не так? - напряглась и я.

-Я понаблюдала за ребенком и заметила, что его основная игра с любыми игрушками — это войнушки, набеги монстров и инопланетян. Кто-то стреляет, рушит постройки и т.д. Машины постоянно врезаются друг в друга. Все игры с агрессией. Он не играет в мирные игры типа чаепития, катание машин.

-А не думаете, что такие игры для мальчиков нормально. Чаепития, куколки — это игры для девочек?

-Нет, не нормально. Он с такой агрессией вырастит в преступника.

Муж на такое утверждение посмеялся. В его детстве нормальными играми были солдатики и войнушка. Последняя могла сопровождаться киданием камней, но все остались живы и не выросли преступниками.

ИСТОРИЯ 3

Сидела в развивающем центре и ждала ребенка с занятия. Психолог выводит двух детей примерно 6 лет из кабинета и на глазах множества посторонних незнакомых взрослых, на весь коридор и зону ожидания, начинает отчитывать их. Оказывается, на занятии у мальчика вылетело матерное слово, а второй повторил. При этом они, когда их вывели, даже не подозревали, что сказали что-то не правильное.

Дальше психолог попросила маму одного из мальчиков (второй мамы не было) объяснить им, что такое говорить нельзя и что это плохо. Мама что-то начала тихо им шептать, но психологу это видно не понравилось, и она громко начала все комментировать., советовала поругать за такое.

По виду детей, они готовы были исчезнуть оттуда. Оба стояли зажатые, понурые и практически плакали.

Возникает вопрос: почему этот психолог не мог рассказать об этой ситуации деликатно родителям с глазу на глаз, а не выносить все на всеобщее обозрение. Какую психологическую травму она нанесла мальчикам, а ее задача с такими травмами бороться. Самооценку детей просто растоптала.

А вы сталкивались с такими горе специалистами? И вообще такое поведение правомерно?

Статьей никого не хотела обидеть. Существуют и хорошие специалисты и всех не ставлю под одну гребенку.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и комментируйте.

Ваше мнение очень важно.