Все мы родом из детства

5 February
Что посеешь, то пожнешь.
Что посеешь, то пожнешь.

Листая ленты социальных сетей натыкаюсь на множество заголовков, смысл которых "ваши родители-источники ваших проблем". Это они вас недолюбили, не оценили, привили комплексы, "задушили" своими амбициями. Ругать родителей (особенно тех из них, что выросли в советскую эпоху) в какой-то момент стало модно.

Я давно "отпочковалась" от матери (опыт отношений с отцом это отдельная тема). Сначала из маленького села в в соседний город для учебы в институте, потом в еще больший город для поиска работы. У меня своя жизнь, семья, дети и нас разделяет не одна сотня километров.

В сложные минуты (часы, месяцы) своей жизни, в периоды рухнувших надежд, страхов, бушующих комплексов и прочих психологических "бед" я не раз вспоминала маму. Наши с ней далекие от гармоничных отношения. И мысленно искать корень зла именно там.

И только став матерью, пройдя пусть и недолгий по срокам, но огромный по опыту набитых шишек путь материнства, я на собственной шкуре ощутила всю трагедию родительства. Как бы я не старалась изо всех сил любить своих детей безусловной любовью, наполнить их жизнь опытом позитивных отношений, материально обеспечить, я все равно наношу им психотравмы. Пусть не колоссальных размеров, не рубящих на корню все мои благие намерения, но это все равно психотравмы. Я что-то упускаю, не замечаю, где-то не сочувствую, злюсь, стрессую, показываю плохой пример. Этот список бесконечен. А ведь сейчас столько книг, тренингов, вебинаров и прочего, что казалось бы - найди время, ресурс, учись и не совершай ошибок.

И вот столкнувшись с этим уже в роли родителя (так сказать по другую сторону барикад), я посмотрела на маму другими глазами. Я вспомнила ее непростую во многих отношениях жизнь. Прикинула в уме размер ее собственного багажа из неразрешенных психотравм. И сказала ей спасибо. Она дала мне максимум, из того что умела и могла. За мной так сказать "должок". Сейчас я вообще не представляю какой бы была моя жизнь без нее. Мне даже страшно об этом думать. Я понимаю, что время бежит слишком быстро и надо чаще видеться, успеть наболтаться, переделать общие дела, переслушать наставления,наобниматься. Напитаться материнской любовью.

Дети вырастут, обрастут проблемами, трудностями, комлексами. Истоки этого конечно же начнут искать в детстве. Это естественный и необратимый процесс. Важнее наверное помнить, что нас любили. Пусть коряво и не совсем как мы хотели. Любили как умели.