55 subscribers

Сухость в интимной зоне при климаксе: как избавиться, эффективные методы лечения

Сухость в интимной зоне при климаксе: как избавиться, эффективные методы лечения

Рано или поздно абсолютно каждая женщина сталкивается с климаксом. Обычно это происходит в возрасте 45-50 лет. Данный этап в жизни сопровождается неприятными проявлениями, которые снижают качество жизни. Например, для климакса характерны приливы жара, головные боли, повышенная раздражительность и т.д. Самый тревожный признак — это сухость во влагалище.

Дискомфорт в интимном месте приводит к снижению либидо, нежеланию вести половую жизнь, часто провоцирует депрессию. Специалисты уверяют, что избавиться от этого симптома очень просто, главное — не скрывать проблему интимного плана, проконсультироваться с грамотным врачом-гинекологом и своевременно приступить к лечению. Рассмотрим, что делать, если возникла сухость в интимной зоне при климаксе.

Как проявляется сухость в интимной зоне?

Сухость в интимной зоне при климаксе: как избавиться, эффективные методы лечения

До начала климакса в организме каждой женщины выделяется естественная смазка, которая увлажняет слизистую влагалища. Во время климакса эта смазка перестает выделяться, именно по этой причине женщины ощущают выраженную сухость и дискомфорт в интимной зоне. Кроме того, отсутствие естественной смазки значительно повышает риск развития гинекологических заболеваний, поскольку патогенным микроорганизмам намного проще активизироваться и размножаться.

Сухость при климаксе в интимной зоне провоцирует массу неприятностей, например:

  • Сексуальная жизнь не приносит удовольствия, напротив, у женщины снижается либидо, отсутствует желание заниматься сексом. Это связано с тем, что процесс интимной связи сопровождается болями и образованием микротрещин на слизистой, что значительно усугубляет клиническую картину.
  • Внутри влагалища наблюдается зуд, чувство стянутости и покалывания.
  • На фоне вышеперечисленных признаков у женщины часто развивается депрессия, повышенная раздражительность, частая смена настроения, стрессы и т.д.

Еще один крайне неприятный симптом, который может наблюдаться во время климакса — это недержание мочи. Если вы столкнулись с таким признаком — не стоит опускать руки! При правильно назначенной терапии все устранимо. Главное — своевременно начать предпринимать меры.

Причины

Основная причина сухости в интимной зоне при климаксе — отсутствие естественной выработки женского гормона — эстрогена. Это происходит из-за угасания функции яичников. Вторичная причина — прекращение выработки коллагена организмом, что приводит к ухудшению эластичности упругости слизистой во влагалище.

Ситуация в разы усугубляется, когда во время климакса женщина пользуется ароматизированными гелями для интимной гигиены, ежедневными прокладками с различными запахами и т.д. Кроме того, речь может идти о патологических процессах, возникающих во время менопаузы, например, о вагините.

Диагностика

Итак, если вы столкнулись с подобной проблемой — что делать и как быть? В первую очередь, необходимо посетить врача-гинеколога. Очень важно сообщить врачу полную клиническую картину, рассказать, что именно вас беспокоит, как давно, какое проводилось лечение и т.д. После сбора анамнеза специалист проведет гинекологический осмотр, возьмет мазок на микрофлору, при обнаружении каких-либо патологических процессов может потребоваться кольпоскопия.

Врач-гинеколог назначит эффективное лечение, которые быстро и эффективно справляется с неприятными проявлениями.

Что будет, если игнорировать проблему?

Как было сказано выше, климакс и его проявления — это естественные проблемы, с которыми рано или поздно сталкивается абсолютно каждая женщина. Но это вовсе не значит, что физиологический дискомфорт не требует лечения. Не нужно мучаться и страдать, тем более ставить крест на интимной жизни. Сухость во влагалище при климаксе обязательно нужно лечить. В противном случае есть вероятность развития серьезных последствий, к таковым относят:

  • Развитие воспалительных и инфекционных гинекологических заболеваний.
  • Атрофия слизистой.
  • Серьезные проблемы с мочеиспусканием.
  • Постоянное травмирование слизистой, которое приводит к микротрещинам и кровоточивости.

Отдельно следует отметить психологический дискомфорт. У некоторых в течение данного этапа жизни возникает хроническая депрессия, трудно поддающаяся лечению. Женщина чувствует себя непривлекательной и нежеланной. Это чревато постоянными нервными срывами, стрессами и переживаниями. Чтобы не знать таких неприятностей и никогда с ними не столкнуться, врачи настоятельно рекомендуют обращаться к гинекологу сразу, как только появилась проблема. Помните о том, что любая патология и дискомфорт намного проще устраняются на начальной стадии.

Как избавиться от сухости в интимной зоне

Сухость в интимной зоне при климаксе: как избавиться, эффективные методы лечения

Начнем с того, что лечение сухости в интимной зоне при климаксе нельзя осуществлять при помощи народных средств. Ведь на причину-недостаток эстрогенов они не действуют.

Помимо основного медикаментозного лечения, рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы организм испытывал нехватку каких-либо витаминов или полезных веществ. Дополнительно могут быть рекомендованы витаминизированные комплексы.

Чтобы справиться с проявлениями климакса необходимо устранить первопричину, то есть восполнить уровень полового гормона. По этой причине, негормональные препараты, к сожалению, не оказывают положительного действия и не приводят к положительной динамике. Чтобы эффективно справиться с проблемой требуется комплексное лечение. В большинстве случаев врачи рекомендуют гормональные таблетки для перорального приема в комбинации с местными средствами с содержанием женского гормона (в форме вагинальных суппозиториев, гелей, кремов и т.д.).

В качестве действующего вещества выступает эстриол (аналог эстрогена). Особенность вагинальных суппозиториев и крема с этим действующим веществом заключается в том, что он способен решать проблему комплексно, устраняя сразу несколько тревожных признаков:

  • Способствует устранению сухости в интимной зоне, провоцируя естественную выработку внутривлагалищного секрета.
  • Может помочь в снижении риска возникновения недержания мочи.
  • Способствует улучшению циркуляции крови в области малого таза.

Когда все вышеперечисленные проблемы решены это способствует восстановлению либидо и эмоционального фона женщины. Жизнь играет новыми красками даже в период менопаузы.

Способ применения вагинальных суппозиториев очень прост и не вызывает проблем. Сначала нужно провести необходимые гигиенические процедуры. Суппозитории вставляют как гигиенические тампоны — глубиной на 5-6 см. До устранения тревожных симптомов свечи ставят ежедневно (1 свеча в сутки). Далее для поддерживающей терапии достаточно применения 1-2 свечей в неделю. Для максимального эффекта использовать суппозитории рекомендуется на ночь.

Свечи при климаксе от сухости во влагалище позволяют решить большинство проблем интимного характера в кратчайшие сроки.

Выводы и рекомендации

Сухость в интимной зоне при климаксе: как избавиться, эффективные методы лечения

Помимо основного лечения сухости в интимной зоне, врачи-гинекологи рекомендуют соблюдать несколько простейших советов:

  • Интимную гигиену лучше проводить при помощи обычного детского мыла. Современные гели, предназначенные якобы для интимной гигиены, пестрят химией, ароматизаторами и красителями. Отдавайте предпочтение более натуральным средствам: ежедневные прокладки только с хлопковой поверхностью без запаха, туалетная бумага без ароматов, мыло — без красителей и запаха. В противном случае есть вероятность нарушения микрофлоры влагалища.
  • Очень важно носить натуральное нижнее белье из 100% хлопка. Белье не должно быть сильно в обтяжку и вызывать дискомфорт. К тому же, синтетика провоцирует идеальную среду для активного размножения патогенных бактерий.
  • Интимная гигиена должна быть регулярной, не менее двух раз в день. В противном случае значительно повышается риск развития молочницы и других “интимных” заболеваний.
  • Во время полового акта лучше не использовать презервативы с различными ароматами. Лучше выбирать классические с гипоаллергенной смазкой.

Даже не рассчитывайте на то, что проблема сухости в интимном месте разрешится сама собой. Если не приступить к лечению — само ничего не пройдет и ситуация не улучшится, напротив, проблема может усугубиться. Помните о том, что климакс — это вполне естественный процесс, с которым сталкивается абсолютно каждая женщина. Об этом нельзя молчать! Требуется обязательная консультация врача и правильная терапия. Не нужно страдать, терпеть и мучиться — существует множество вариантов, как быстро и эффективно “увлажнить” интимную зону и забыть о дискомфорте! Климакс — это не приговор и не заболевание, при соблюдении всех рекомендаций врача можно вернуться к привычному образу жизни и забыть о проблемах интимного характера. Будьте здоровы!