ЧТО случилось с морковью? Белая сердцевина.

11 May
Белая середина у моркови, причины.
Белая середина у моркови, причины.

Всем привет.

Вот такую морковку купил на днях. Всю пришлось выкинуть. И причина не белая середина. А вкус. Это ужас. Он чередуется в ней. Со сладковатого до очень горького.

Избыток азота в почве?
Избыток азота в почве?

Хотел написать разгромную статью в минус минеральным удобрениям. "Химии" и мимо ). Причина оказалась в другом. Недостаточно фосфора и калия с одновременным избытком азота. То есть может быть спровоцировано именно обилием - ПЕРЕ удобрением органикой. Так же некачественные семена. И да обилие нитратов, нитритов и подобного. Здесь сложно разобраться по фотографии. Это морковь с полей и чем там они пользуются знают только производители. Это так же бизнес. Объяснять не нужно. В погоне за урожаем все средства хороши.

Вывод? Нужен баланс в земледелии. Всего в меру и уметь определять причинно - следственные последствия.

Сажать свое? Или покупать в проверенных местах? Хуже если землю ПЕРЕ удобрили в целях получить большой урожай. Восстановить будет не просто и не быстро.

Если причина в избытке азота. Нужно прекратить азотные подкормки, а также исключить органику (коровяк, птичий помёт и т. п.). Одновременно с этим необходимо внести калийно-фосфорное удобрение или использовать для этих же целей золу.

Если причиной стали вредители и болезни, то способы другие. Короче нужно разбираться. На примере одного хозяйства у нас. Покупал морковь и ел ее сырой вместо яблок. Вкус был супер. Сладкая и морковная ))), именно вкус моркови. Размер маленький у всех корнеплодов. На вид живая.

И в один год все изменилось. Морковь стала бледная и горькая. У меня ощущение сложилось. Они в принципе хозяйство никогда не давали плохую продукцию. Наверно вносили постоянно много органики. Тот же коровяк. Или птичий помет. В тех местах, именно органику достать просто.

Нужен баланс и здравый смысл. Думать, применять, пробовать. Но не ПЕРЕ. ) Органика, как видно тоже нужна в свое время и в нужных кол-вах. Принимаю свою неправоту в этом отношении. Но все равно интересно попробовать использовать биогумус. )

Добавлю. Зеленый верх морковки не означает, что это нитраты и т д. Она была на солнце под прямыми лучами. То есть макушка торчала из земли открытой. Нужно прикапывать такие морковки. Их может "оголить" дождем или прополкой. нужно закрывать весь корнеплод землей. Это я так понял ).

Всем хороших урожаев.