Живописные высокорослые злаки для сада

21 February

При помощи злаков в саду можно озеленить большие участки. Их использование позволяет создать непередаваемую атмосферу природного ландшафта. Наиболее яркие и привлекательные сорта могут играть роль акцента, другие - служить фоновой посадкой или живой изгородью. Ниже подборка самых популярных многолетних высокорослых трав для использования на садовом участке.

1. Вейник остроцветковый ☀ 🌤

Высота от 1,5 м, холоднорастущее*, зимостоек, засухоустойчив, морозостоек, произрастает на солнце и в полутени. Лучшие сорта: “Karl Foester”, “Overdam”, “Avalanche”. Используется для создания вертикального акцента в саду.

Вейник остроцветковый
Вейник остроцветковый

2. Мискантус 💧

Самые устойчивые в средней полосе – это Мискантус китайский и Мискантус сахароцветный. Но последний агрессивно распространяется после посадки, поэтому не рекомендуется для сада, более интересен для городского озеленения.

Мискантус китайский. Высота 1,5-2 м, теплорастущее**. Нуждается в солнце и влажной почве, хорошо растёт у водоёмов. Самые популярные сорта: “Blonde”, “Gracillimus”, “Graziella”, “Purpurascens”, “Rotsilber”, “Silberfeder”, “Strictus”, “Variegatus”, “Zebrinus”. Используется в качестве акцента, интересно выглядит на газоне.

Мискантус китайский
Мискантус китайский

3. Молиния тростниковая 🌤💧

Высота 2-2,5 м, теплорастущее** растение, предпочитает полутень, переносит низкое плодородие почвы, любит влажность. Сорта: “Karl Foester”, “Transparent”, “Skyracer”, “Fontane”. Применяется в качестве фона, развевается на ветру, создает эффект дымки, особенно сорт “Transparent”.

Молиния тростниковая
Молиния тростниковая

4. Перловник высокий ☀ 🌤

Высота 1-1,5 м, зимостоек, неприхотлив, растет на солнце и в полутени. Разрастается самосевом и засоряет участок, нужно срезать соцветия до их созревания. Занесен в Красную книгу России. Сорт “Atropurpurea”, “Alba”. Используется как фоновое растение или для одиночной посадки

Перловник высокий
Перловник высокий

5. Спартина гребневая ☀🌤💧

Высота 1,2-1,5 м, теплорастущее** растение. Зимостойкое, любит влажные и заболоченные почвы (на таких участках распространяется очень агрессивно), на сухих участках рост сдержан. Сорт “Aureomarginata”. Используется для укрепления склонов водоемов, как декоративное растения в садах в природном стиле.

Спартина гребневая
Спартина гребневая

6. Кортадерия двудомная или пампасная трава ☀🌤

Высота до 2,5 м. Произрастает в южных регионах и на Черноморском побережье. Растение засухоустойчиво, солнцелюбиво и малопривередливо к плодородности почвы. Очень эффектно выглядит, используется как яркий акцент в саду, срезается для сухих букетов. Сорта могут различаться по высоте и окрасу соцветий от серебристых до пурпурных оттенков.

В сети часто можно встретить изображения Кортадерии с очень ярким розовым, коралловым, фиолетовым окрасом соцветий, но таких в природе не существует, реальный окрас более пастельный.

Кортадерия двудомная.
Кортадерия двудомная.

* Холоднорастущие: активно развиваются при температуре от +12 до +25°С.
**Теплорастущие: активно развиваются при температуре от +26 до +35°С.