Акцептация (от лат. acceptātio) - принятие.

<100 full reads
119 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 22% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Акцептация (от лат. acceptātio) - принятие.

Акцептация. Если мы не можем изменить ситуацию - надо принять ее. Пережить, отпустить и двигаться дальше.

Принять самоизоляцию? Увы, придется. И все, что будет после нее, мы тоже должны постараться принять. Чтобы жить.

Принятие случившегося в психологии понимается как адекватное видение, понимание и восприятие ситуации.

Но  принятию всегда предшествует отрицание и негодование.

Первая стадия - несогласие, отрицание - уже позади. На этой стадии наша психика отказывалась принимать происходящее. 

Люди всегда стараются избегать неопределенности. Не по нашей вине мы утратили контроль над ситуацией. У нас даже не было шанса подготовиться к новой реальности. Неожиданно жизнь остановилась. Планы рухнули. Перспективы туманны.

Кому-то удалось быстро справиться с новым вызовом, но для большинства случившееся стало шоком.

Человек стремится во что бы то ни стало жить по заведенным правилам.  Пенсионеры отправляются в магазин за тем, без чего можно обойтись. Мамочки стремятся на детские площадки,  вместо того, чтобы обойти стороной детские качели и горки. Береженого Бог бережет. 

Жизнь изменилась. Осознание этого приходит не сразу. Очень хочется, чтобы все было как прежде. Разрешили проезд в метро, и у всех появились «неотложные» дела вдали от дома. Святое дело: проведать близких, живущих в другом районе, тем более, если они нездоровы и им нужна помощь. Да мало ли какие дела могут быть у человека. Но у большинства проблема с принятием случившегося.

Что происходит? Мы не верим в вирусы, потому что не видим их? Жители Киева летом 1986 года жили обычной жизнью, покупали ягоды на рынке и купались в Днепре. Радиацию они тоже не видели.

Поступать вопреки ситуации - в конечном счете, поступать во вред себе.

Кто-то, наоборот,  начинает больше тревожится о здоровье, своём и близких.  И это может стать навязчивой идеей. 

Во время стадии отрицания человек не способен действовать разумно.

Когда приходит осмысление и понимание, что изменения уже произошли, с этим приходится считаться. Мы очень не любим, когда что-то нарушает привычный ход вещей. Даже, когда мы понимаем, что перемены пойдут нам на пользу, мы сопротивляемся им, потому что боимся потерять контроль над ситуацией. Что уж говорить, когда перемены идут со знаком минус. Мы утратили стабильность. Нас пугает неизвестность, мы боимся взять на себя еще больше ответственности. Справимся ли мы? И за что нам это? И кто в этом виноват?

Все происходящее с каждым из нас лично усугубляется тем, что перемены коснулись всего мира. Резко изменился старый миропорядок, а новый еще не может приступить к выработке своих правил. Мы зависли в безвременье. 

С тревогой смотрим в будущее и понимаем, что изменение модели мира коснется нас лично.  

Наступает стадия негодования.

На этой стадии люди делятся на тех, кто негодует и тех, кто больше сетует. 

Но виновного хотят отыскать и те и другие.

Кто нулевой пациент? Чей злой умысел? Кто принимал неверные решения? Главное: пусть за это кто-то ответит.

Ситуация усугубляется тем, что мы понимаем: наших ресурсов недостаточно, чтобы прямо сейчас начать решать проблему.  

Мы на шаг ближе к депрессии.  Поглощаем негативную информацию и делимся ею, не задумываясь, что тем самым «грузим» своих друзьям и знакомым, мешаем преодолевать кризис. Мы впадаем в состояние бесконечного информационного негативизма и критиканства. Наше раздражение растет. 

Раздражение, которые направлено на внешнего абстрактного врага - деструктивно, портит нервную систему и отбирает жизненные ресурсы. Но гораздо хуже, когда гнев мы направляем на своих близких, которые, уж точно, ни в чем не виноваты.

Негодование со временем должно терять градус. На этой стадии мы начинаем поиски компромисса. Это первый шаг на пути к акцептации, (принятию). 

Но для некоторых следующей стадией может стать депрессия. Человек начинает ощущать себя жертвой. Он уже принял неизбежное, осознал, что внешние обстоятельства сильнее его, а те, кто отвечает за сложившуюся ситуацию находятся вне его влияния. Собственная слабость принимается как результат кризиса, а внешними обстоятельствами оправдывается бездействие.

Надо возвращаться на путь компромисса. Ситуация сложная, но что-то для своего бушующего можно делать уже сейчас: «Да, мы вынуждены сидеть дома, но мы МОЖЕМ…» И дальше включается наш творческий потенциал. 

Главное: восстановить контроль над ситуацией. 

Это и будет принятием. Мы не можем позитивно относится к вынужденной самоизоляции, но принимая ее как часть нашей сегодняшней жизни, мы 

обретем способность эффективно действовать в новых условиях.

На этой стадии у нас не стало меньше проблем, но они больше не кажутся неразрешимыми.

У нас еще остается ощущение собственной беспомощности, но осознанно пережидая неприятности, можно аккумулировать силы для будущего.

Приняв ситуацию, мы должны ее отпустить. Освободить свое сознание и направить энергию на решение новых задач. 

Многие сегодня оказались в тяжелом положении: под угрозой бизнес, кто-то может потерять работу.  Анализируя собственные обстоятельства, не будем забыть о тех, кто оказался в еще более тяжелом положении.

Сегодня существует реальная угроза потери денег и здоровья. Деньги - дело наживное, если удастся сохранить здоровье. 

Здоровье и силы еще понадобятся для преодоления кризиса, поиска новых возможностей. И если мы не в силах сегодня поправить свое материальное положение, то сохранить здоровье, в том числе психологическое, надо постараться.

Принимая ситуацию, которую не в наших силах изменить, мы в состоянии трезво мыслить, направить энергию на то, что принесет нам пользу завтра и сделает нас сильнее и мудрее.