Кулич Пасхальный как у бабушки.

185 full reads
464 story viewsUnique page visitors
185 read the story to the endThat's 40% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Кулич Пасхальный как у бабушки.

Всем привет, друзья! В преддверии светлого праздника Пасхи готовлю традиционные куличи. Сегодня хочу поделиться рецептом, уже проверенным не одним поколением. Куличи всегда получаются очень вкусные, мягкие и воздушные.

Рецепт:

Для опары:

Молоко тёплое - 250 мл.

Дрожжи - 50 гр.

Мука - 150 гр.

Для теста:

Яйца - 7 шт.

Сахар - 300 гр.

Сметана - 100 гр.

Масло сливочное - 200 гр.

Соль - 0,5 ч.л.

Пакетик ванилина

Изюм - 200 гр.

Орехи грецкие - 150 гр.

Цукаты - 150 гр.

Мука - 1 кг.

Для глазури:

Ячный белок - 2 шт.

Сахарная пудра - 200 гр.

Лимонная кислота - щепотка.

Итак, для начала делаю опару: в миску наливаю слегка подогретое молоко, не горячее, чуть выше комнатной температуры.

Кулич Пасхальный как у бабушки.

Добавляю дрожжи и размешиваю их до полного растворения в молоке.

Кулич Пасхальный как у бабушки.

Добавляю муки примерно 150 гр., обязательно просеянной.

Кулич Пасхальный как у бабушки.

Перемешиваю и убираю опару в тёплое место на 30 минут.

Кулич Пасхальный как у бабушки.

Пока опара поднимается, готовлю основное тесто: в миску разбиваю яйца и взбиваю миксером,

Кулич Пасхальный как у бабушки.

постепенно добавляю сахар. Взбиваю до полного растворения сахара примерно 2-3 минуты.

Кулич Пасхальный как у бабушки.

Добавляю соль и

Кулич Пасхальный как у бабушки.

высыпаю пакетик ванилина.

Кулич Пасхальный как у бабушки.

Сюда же добавляю сметану,

Кулич Пасхальный как у бабушки.

выливаю растопленное сливочное масло, не горячее!

Кулич Пасхальный как у бабушки.

Всё хорошо перемешиваю.

Кулич Пасхальный как у бабушки.

Когда опара увеличилась в объёме, перекладываю её в основное тесто.

Кулич Пасхальный как у бабушки.

Перемешиваю лопаткой.

Кулич Пасхальный как у бабушки.

Сюда же просеиваю оставшуюся муку, перемешиваю.

Кулич Пасхальный как у бабушки.

Добавляю измельчённые грецкие орехи (измельчаю ножом не очень мелко).

Кулич Пасхальный как у бабушки.

Добавляю изюм (заранее его промываю и просушиваю) и цукаты.

Кулич Пасхальный как у бабушки.

Всё хорошо перемешиваю.

Кулич Пасхальный как у бабушки.

Выкладываю тесто на стол, посыпанный мукой и вымешиваю тесто, пока оно не станет однородным и не будет липнуть к рукам. Чтобы тесто взяло меньше муки, руки смазываю растительным маслом.

Кулич Пасхальный как у бабушки.

Затем тесто перекладываю в глубокую миску или кастрюльку, накрываю полотенцем и убираю в тёплое место на 1-1,5 часа.

Кулич Пасхальный как у бабушки.

Формы для куличей смазываю растительным маслом.

Кулич Пасхальный как у бабушки.

Когда тесто поднялось, выкладываю его на стол, предварительно смазав стол растительным маслом.

Кулич Пасхальный как у бабушки.

Заполняю формы тестом чуть меньше половины. Убираю формы в тёлое место на 30 минут. Разогреваю духовку до 180 гр. Затем куличи убираю в духовку на 30-40 минут.

Кулич Пасхальный как у бабушки.

Пока куличи выпекаются, готовлю глазурь: взбиваю миксером яичный белок,

Кулич Пасхальный как у бабушки.

постепенно добавляя сахарную пудру.

Кулич Пасхальный как у бабушки.

В самом конце добавляю щепотку лимонной кислоты. Получается достаточно густая и стабильная глазурь.

Кулич Пасхальный как у бабушки.

Готовые куличи вынимаю из духовку, оставляю на столе немного остынуть.

Кулич Пасхальный как у бабушки.

Затем освобождаю из формы

Кулич Пасхальный как у бабушки.

и покрываю сверху глазурью куличи, пока они ещё тёплые.

Кулич Пасхальный как у бабушки.

Украшаю декоративной посыпкой.

Кулич Пасхальный как у бабушки.

Из данного количества ингредиентов у меня получается вот такое количество куличей: 3 больших диаметром 18 см и 8 маленьких.

Кулич Пасхальный как у бабушки.

Я поздравляю вас с праздником светлой Пасхи и желаю мира вашему дому!

Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии! Буду очень вам благодарна!