“Слата” сообщила о дефиците ряда продуктов из-за коронавируса и возможном повышении цен

5 February

Сейчас торговые сети стараются заменить китайские товары на другие.

Фото: https://pixabay.com
Фото: https://pixabay.com

В торговой сети «Слата», в которую входит и «ХлебСоль», сообщили, что в Иркутской области складывается неблагоприятная обстановка по поставкам овощей и фруктов из Китая из-за распространения коронавируса в КНР. Это связано с тем, что граница перекрыта предварительно до 1 марта 2020 года.

В “Слате” отмечают, что и запасов в регионе нет. Но сейчас торговые сети стараются заменить китайские товары на другие.

Существенной нехватки товара не будет. По большему количеству товара нами были найдены альтернативные решения, но на ряд позиций дефицит есть. По ряду позиций будет альтернатива из Узбекистана, РФ, Белоруссии и других стран, в связи с этим возможно изменение цены закупа.

В сети предполагают некоторый дефицит овощей и фруктов. Практически полностью с рынка могут исчезнуть дешевые кабачки, баклажаны, перцы, пока не появится отечественный аналог. И китайские цитрусы: лимоны, мандарины, помело. Весь закуп по мандаринам и лимону перевели на Египет, Турцию, Пакистан, Марокко. Относительно помело –  альтернативы нет.

Дефицит образовался и на рынке Дальнего Востока, что уже повлекло повышение закупочных цен в целом на овощи и фрукты.

Все вышеописанные факторы повлияют на розничные цены, но на какой % будет повышение цены и как отыграет в целом рынок Иркутска, на текущий момент, спрогнозировать сложно.

В России Постановлением от 2 февраля коронавирус внесен в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Ранее Россия приостановила авиационное и железнодорожное сообщение с Китаем. Также приостановлен безвизовый режим с Китаем. И ограничено автодорожное сообщение.

Источник: https://irk.today/thBK
© ИА Иркутск Сегодня