Что делать фотографу, который устал от фотоаппарата, выгорел, опустошился

585 full reads
840 story viewsUnique page visitors
585 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time

Примерно 15 лет назад фотография начала своё восхождение. Тогда начался массовый переход на цифровые технологии, а качество изображений росло семимильными шагами, притом что цена на камеры постоянно снижалась. С тех пор появилось множество фотографов, но не все они такими остались по сей день. Я хочу поговорить с вами на тему что делать фотографу, который устал от фотоаппарата.

Приветствую! С вами Яна! Пришло время поднять давно забытую тему фотографии. :-)
Приветствую! С вами Яна! Пришло время поднять давно забытую тему фотографии. :-)
Приветствую! С вами Яна! Пришло время поднять давно забытую тему фотографии. :-)

Знакомо ли вам такое чувство? Вы только-только приобрели себе новый фотоаппарата, в вас полно энтузиазма, вы ходите и снимаете всё вокруг и при этом вам всё нравится. Такой режим продолжается несколько месяцев, а затем вам резко всё надоедает.

Вы думаете, что пора бы освоить программы редактирования и обработки изображений, чтобы улучшить качество фотографий. Садитесь за компьютер и изучаете Фотошоп. Через некоторое время качество снимков и правда возрастает, но энтузиазма вам это не прибавляет, потому что топовые фотографы всё равно намного опережают вас.

Пройдёт ещё немного времени и вы начнёте ощущать себя человеком, у которого на шее висит техника за огромные деньги, но при этом качество фотографий всё ещё не впечатляет. Так начинается выгорание.

Сразу предупреждаю, что это нормальное ощущение, которое преследует многих фотографов. В этот момент ни в коем случае нельзя вестись на поводу у эмоций и покупать ещё более навороченную камеру или объектив, как часто советуют многие фотографические издания.

Чтобы выйти из этого состояния проделайте следующее. Посмотрите на себя со стороны и поймайте себя на мысли, что выгорание, отсутствие идей для съёмок – это ничто иное как плод воображения вашего мозга.

К счастью, ситуацию легко исправить. Прежде всего, положите камеру в сторону и на время забудьте о ней. Спрячьте подальше все ваши фотопринадлежности и на долги две недели забудьте, что вы вообще когда-то фотографировали.

Делайте что угодно, но только не вспоминайте о фотографии ровно две недели. Если кто-то вас попутал и заставил взять камеру в руки, то начинайте всё сначала. Главная цель, которую вы должны решить таким образом – дать вашему мозгу отдохнуть и разгрузить его.

Будет лучше, если вы покинете все профильные чаты, группы в соцсетях и во время отдыха не будете просматривать чужие фотографии и давать начинающим фотографам советы по фотосъёмке. В это время можно заняться творческим самообразованием. Например, взять книгу по фотосъёмке и просто полистать её с целью изучения новых поз, техник освещения и прочих приёмов. При этом постарайтесь сильно не загружаться, читайте в удовольствие, как научно-популярный журнал.

Указанный способ возродить былое вдохновение и энтузиазм работает в большинстве случаев. Если он вам не помог с первого раза, то попробуйте повторить всё сначала ещё 1 или 2 раза. Но если и после этого творческое вдохновение к вам не вернулось, то очевидно, что фотография – это не ваше.

Что делать фотографу, который устал от фотоаппарата, выгорел, опустошился