157 subscribers

Фондовый рынок: итоги октября и прогнозы на ноябрь

Автор: Елена Кожухова, аналитик ИК ВЕЛЕС Капитал

Российский #фондовый рынок в октябре смог дойти до новых максимумов и показать рост, но не устоял у достигнутых вершин во многом ввиду начала коррекции на сырьевых площадках. Рублевый #индекс Мосбиржи прибавил 0,8%, обновив исторический максимум 4292 пункта. Долларовый РТС вырос на 3,6%, поднявшись к пику с августа 2011 года 1933 пункта и получая дополнительную поддержку от сильного рубля.

Новые максимумы на рынке часто означают скорую коррекцию. Весь вопрос в том, сколько она продлится.
Новые максимумы на рынке часто означают скорую коррекцию. Весь вопрос в том, сколько она продлится.

#рубль в октябре продолжал активное укрепление против доллара и евро, достигнув новых многомесячных максимумов 69,16 руб и 80,35 руб соответственно. По итогам месяца рубль прибавил около 2,8% к доллару и завершает его чуть выше 70,50 руб, и укрепился на 2,5% к евро, к концу октября стабилизировавшись чуть выше 82 руб. Российская валюта продолжала ощущать поддержку со стороны рынка энергоносителей, а также жесткого тона ЦБ РФ, который на очередном заседании повысил процентную ставку сразу на 75 базисных пунктов, до 7,5%. На последнем заседании текущего года в декабре регулятор не исключает повышения ставки сразу на один процентный пункт в связи с рисками ускорения инфляции.

Цены на #нефть  в октябре продолжали ралли, обеспеченное перспективами сохранения повышенного спроса и ограниченного предложения в ближайшие месяцы в условиях нейтральной позиции ОПЕК+ относительно текущего уровня котировок. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent подскакивали до 86,68 долл (максимум с октября 2018 года), а по итогам месяца прибавили около 6%, а на нефть WTI после достижения пика с октября 2014 года 85,41 долл за месяц в целом выросли на 9,3%. В конце октября котировки начали нисходящую коррекцию с достигнутых вершин, одной из причин которой стала перспектива возобновления ядерных переговоров западных стран с Ираном.

Чего ожидать? Рисковые активы готовы к коррекции

Технические факторы

С технической точки зрения индексы Мосбиржи и РТС входят в новый месяц в фазе краткосрочной коррекции, которая может перерасти в более масштабную фиксацию прибыли. Так, по рублевому рынку при закреплении ниже 4120 пунктов можно будет говорить о рисках движения в район 3950 пунктов. Долларовый индикатор при закреплении ниже 1800 пунктов может продолжить снижение к 1715 пунктам. Цели коррекции представлены средними полосами Боллинджера недельных графиков. Отскок рынка от краткосрочных поддержек же будет сигнализировать о возможности возвращения к октябрьским пикам.

Индекс РТС: 2019-2021
Индекс РТС: 2019-2021

Рубль технически после обновления многомесячных максимумов может нуждаться в дальнейшем снятии перекупленности и краткосрочной коррекции вниз, но среднесрочно будет придерживаться восходящего тренда при положении валютных пар ниже района 72,80 руб и 85,50 руб против доллара и евро соответственно (средние полосы Боллинджера недельных графиков). К указанным отметкам российская валюта направится в случае развития коррекции. Следующими целями движения при новых попытках укрепления рубля станут районы максимумов июня прошлого года: 68 руб и 76,40 руб соответственно.

USDRUB: 2019-2021
USDRUB: 2019-2021

Нефтяные фьючерсы на недельных графиках также выглядят готовыми к развитию нисходящей коррекции, которая может увести их к средним полосам Боллинджера, расположенным у уровней 76,50 долл и 74,50 долл по сортам Brent и WTI соответственно. Негативным для покупателей сигналом стало бы закрепление цен ниже ближайших поддержек 81 долл и 81,50 долл соответственно. Риски развития снижения подчеркивает в том числе медвежья дивергенция фьючерсов по RSI. Тем не менее выше указанных поддержек краткосрочно вполне возможны попытки возвращения к росту.

WTI Crude Oil (CFD): 2021 год
WTI Crude Oil (CFD): 2021 год

Фундаментальные факторы

С фундаментальной точки зрения в следующем месяце мировыми рынками, вероятно, продолжат править ожидания в отношении денежно-кредитной политики, #инфляции и общих перспектив глобальной экономики. Уже в первые числа ноября ФРС проведет очередное заседание, на котором от регулятора ждут умеренно жесткой позиции и настроя на скорое сокращение покупок облигаций с сохранением текущего уровня процентных ставок как минимум до конца следующего года. Любое смещение тона в сторону ужесточения будет негативно для рисковых активов, расположенных у рекордных и локальных максимумов. Возможным поводом для фиксации прибыли могло бы стать и ухудшение макроэкономических данных (и, в частности, сильное ускорение инфляции). В остальном фондовые площадки среднесрочно продолжают смотреть наверх, а понижательные риски сконцентрированы главным образом в краткосрочном периоде. Среди важных для российского рынка событий можно отметить итоги ребалансировки индекса MSCI Russia в первой половине ноября.

ОПЕК+ на следующей неделе примет решение по квотам на нефтедобычу и, вероятно, сохранит прежние темпы её повышения на ежемесячном уровне 400 тыс баррелей в день, что нейтрально для цен. Организация, судя по всему, пока технически не готова наращивать добычу более быстрыми темпами. Заставить инвесторов зафиксировать прибыль по нефтяным котировкам, однако, могли бы новости о прогрессе в намечающихся переговорах Ирана с западными странами и перспектива возобновления экспорта нефти из Исламской республики. Нефть у многолетних пиков будет чувствительной к любым негативным сигналам, но стоит учитывать, что преобладающим пока еще остается восходящий тренд.

В условиях мировой напряженности и инфляционных рисков #золото может предпринимать новые попытки роста и закрепления выше 1800 долл/унц. Российский фондовый рынок и рубль в целом могут какое-то время корректироваться от локальных вершин в случае нисходящего тренда на сырьевых площадках. В остальном поводами для начала среднесрочных продаж могло бы стать ухудшение эпидемиологической обстановки в Северном полушарии в холодный период, ужесточение тона ФРС и еще больший разгар инфляции. В остальном мировая экономика продолжает восстановление, а потребители скоро начнут готовиться к рождественским и новогодним праздникам, что предвещает увеличение продаж.

Хотите больше таких обзоров? Подпишитесь на бесплатную аналитику.

#велес капитал #аналитика #инвестиционные идеи