157 subscribers

Газпром. Максимум-2008 взят. Что дальше?

Почти 15 лет инвесторы ждали этого события. 4 октября 2021 года #Газпром пробил исторический максимум 2008 года и почти три дня торговался выше него.

Я лично знаю двоих, кто с весны 2008 года не продавал акции Газпрома в ожидании, когда цена поднимется выше 350 рублей. Дождались. Продали по 370. 5% за 13,5 лет. Оставим за скобками вопрос рациональности подобных инвестиций, это сейчас не важно. Важно то, что Газпром по 370 – знаковое событие для всего российского фондового рынка, в некотором роде своеобразный символ окончательного преодоления кризиса 2008 года.

Дальше все пошло по вполне ожидаемому для Газпрома сценарию: быстрая коррекция (больше 30 рублей за неделю), а следом – две недели боковика со всеми классическими признаками отсутствия силы тренда. А любой боковик – всегда неопределенность. Чего ждать дальше? Будет ли Газпром торговаться в новом для себя диапазоне выше 370 рублей за акцию, или котировки снова вернутся в диапазон 300-350?

Газпром. Максимум-2008 взят. Что дальше?

Для начала – основные факторы, которые сделали этот рост возможным. Их три:

1. Взрывной рост цен на #газ в Европе из-за дисбаланса спроса и предложения.

2. Существенное улучшение финансовых показателей Газпрома в отчете за 2Q2021 (#выручка выросла на 78%, #чистая прибыль – почти на 250%).

3. Досрочный переход компании на выплату 50% прибыли по МСФО в виде дивидендов.

Если весной 2021 #аналитики определяли справедливую стоимость акций Газпрома на уровне 330-350 рублей за акцию, то осенью оценка была повышена до 390. Но и там мы уже побывали, и при текущем уровне в 365 рублей за акцию можно считать, что компания оценена рынком достаточно справедливо. Тот же вывод можно сделать, глядя на техническую картину на ценовом графике #акции: в среднесрочной и долгосрочной перспективе #котировки демонстрируют серьезную перепроданность и локальное ослабление глобального восходящего тренда.

С учетом этого в ближайшее время формирования принципиально новых ценовых максимумов ожидать не стоит.

Некоторые ликвидные акции часто демонстрируют довольно типичное поведение, и Газпром не является исключением. Если бы речь шла не об активе, а о человеке, его можно было бы охарактеризовать как изредка увлекающегося новой идеей флегматика. Большую часть времени это крайне тяжелая на подъем бумага, все ее движения как правило происходят после длинных периодов стояния на месте и раздумий о том, как и когда начать двигаться дальше.

Вспомним для примера посткризисный период. 2009-2010 год. Большая часть голубых фишек, опомнившись после кризисного падения, довольно быстро развернулись в растущий тренд и достигли, а некоторые даже обновили исторические максимумы. И только потом, в 2011 году, начался длительный штиль без определенного направления. Газпром стал одним из немногих исключений: небольшой отскок после кризисного падения – и многолетний боковик с границами 110-170 рублей, из которого бумага вышла только в 2019 году.

Похожие тенденции наблюдались при восстановлении после глобальных весенних падений рынка в 2014 и 2020. Похожую картину мы наблюдаем и сейчас: после сильного движения этой бумаге нужна пауза для определения дальнейшего направления, и подобная пауза у Газпрома может растянуться на месяцы и годы.

И с этой точки зрения Газпром так же является не лучшим выбором для долгосрочного инвестора: текущей целевой цены он уже достиг, для ее пересмотра пока нет достаточных оснований, зато есть явные сигналы того, что нетипично быстрый для бумаги растущий тренд близится к завершению.

При этом уровень ликвидности в акциях эмитента делает бумагу достаточно интересной для спекулятивных операций. И даже если реализуется типичный для Газпрома сценарий долгосрочного боковика после сильного движения, в рамках его границ краткосрочные спекулянты смогут успешно торговать мелкие тренды продолжительностью от 3 дней до 3 недель, и стабильно зарабатывать на колебаниях фундаментально сильной и высоколиквидной акции. В данный момент (по состоянию на 28 октября 2021) это боковик с границами 360-370, но здесь необходимо держать руку на пульсе и корректировать границы колебаний вслед за изменениями рынка.

В целом с фундаментальной точки зрения у Газпрома достаточно амбициозные планы развития:

1. Рост экспорта в #Китай.

2. Повышение эффективности европейских поставок.

3. Развитие в области переработки газа и производства СПГ.

4. Планы по производству и экспорту «голубого» водорода.

5. Поддержание высокой дивидендной доходности акций (ожидания – 11-13% годовых по итогам 2021 и 2022 года).

Однако в долгосрочной перспективе главное обоснование настолько высокой стоимости акций компаний только одно – аномально высокие по историческим меркам цены на газ, которые с одной стороны будут стремиться к нормальному уровню, а с другой – могут привести к снижению спроса и ускоренному переходу Европы в сторону ВИЭ.

В связи с этим собственникам акций компании важно держать руку на пульсе и не пропустить момент перелома тенденции, чтобы вовремя избавиться от исчерпавшего свой потенциал актива и переложиться в более перспективные бумаги. Иначе может повториться история 13-летней давности, когда новый исторический максимум поселил в инвесторах надежду на продолжение роста, а в результате обернулся многолетним сидением в убыточной позиции и ожиданием возвращения котировок к максимальным уровням.

Нужно больше инвестиционных идей? Подпишитесь на нашу аналитику.

Хотите научиться анализировать рынок самостоятельно? Пройдите бесплатное обучение в ВЕЛЕС Академии.

#велес капитал #инвестиционные идеи

p.s. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.