IPO для частного инвестора: возможности и риски

19 May

У российских инвесторов крайне сложные отношения с IPO. Лучше всего их характеризует известный афоризм «от любви до ненависти один шаг». Сначала мы радостно бежим подавать заявки на участие, потом – в ужасе смотрим на то, как в первый день торгов котировки теряют 10-20% от цены размещения и задаемся вопросом «зачем я это сделал».

Для справки. IPO – это процесс первичного размещения ценных бумаг эмитентом. Даже если этот же эмитент ранее выпускал в биржевой оборот акции или облигации, каждое новое размещение происходит по свои отдельным правилам, и его результаты не зависят от предыдущего успеха или неудач. Участвуя в IPO, мы подписываемся на приобретение ценных бумаг по цене размещения, при этом мы не можем предсказать, как поведут себя размещенные бумаги в процессе открытых биржевых торгов. Вырастут или упадут. Если вырастут – насколько сильно. И инструментарий для аналитики в данном случае весьма ограничен – можно было бы попытаться сделать прогноз ценовой динамики, анализируя график, но данных для анализа пока недостаточно. И это – главная причина разочарований инвесторов.

В «проблеме IPO» есть как минимум две составляющие: структурная и территориальная.

Ваша личная удовлетворенность результатами участия в IPO сильно зависит от того, какой инструмент вы выбрали для размещения своих средств.

Если вы решили купить акции на IPO, скорее всего ваша цель – более высокая доходность, чем по уже торгующимся акциям, за достаточно короткий срок. Вы рассчитываете заработать процентов 20-30 за пару недель, а на практике так получается не всегда.

Вспомним историю прошлого года. IPO Совкомфлот. Разместился по 105 рублей за акцию, в первый день торгов упал более чем на 10%, потом частично отыграл это падение, но глобально за полгода снизился со 105 до 89 рублей. Заработать не получилось.

И это вполне закономерно. Сколько в России за год происходит новых IPO акций? Пока – единицы. А между тем стратегия размещения в IPO работает только тогда, когда вы диверсифицируете средства между эмитентами.

Возьмем для примера ситуацию с американскими IPO за август-сентябрь 2020 года. За 2 месяца на размещение вышли более 60 компаний, из них прибыльными за первый день торгов оказались 44, убыточными – 15, остальные показали нулевой результат. Средняя прибыль составила более 50%, средний убыток 14,5%. Данные отсюда, можно сделать подобный расчет за любой период.

Без широкой диверсификации IPO акций превращается в обычную лотерею: гораздо проще купить лотерейный билет, чем открывать брокерский счет и подавать заявку на участие в IPO, а результат будет примерно таким же.

Вывод. IPO в России при текущих масштабах развития рынка не может являться полноценной стратегией для инвесторов.

Если ваш выбор – первичные облигации, то это в корне меняет дело. Участие в IPO облигаций – стратегия низкорискованная, т.к. облигации – инструмент гораздо менее волатильный, чем акции, и подобных взлетов и падений после IPO по ним не наблюдается. Там вообще механизм получения другой – гарантированные выплаты купонов вместо попытки заработать на курсовых разницах. Поэтому если вы видите сообщение о размещении подходящих вам по параметрам облигаций – можете смело участвовать: вы получите облигацию по 100% от номинала, в заданный срок она погасится по той же цене, а ваш доход составят регулярные купоны, размер которых известен при размещении.

Кстати, есть актуальная и довольно интересная облигационная история, в которой еще можно успеть поучаствовать.

ООО «Технолизинг» проводит размещение очередного выпуска облигаций на сумму от 500 млн. рублей.

Ожидаемая доходность к погашению – 11,3%, ставка купона – 10,75%, срок обращения облигации – около 5 лет (1800 дней).

Это уже 4-й выпуск облигаций эмитента, предыдущие успешно торгуются на бирже, и по ним регулярно выплачиваются купоны.

Технолизинг – универсальная лизинговая компания для малого и среднего бизнеса, с хорошими операционными показателями и стабильно растущим кредитным рейтингом (BBB- от АКРА, прогноз Стабильный, повышен в 2020 году.

С полным обзором эмитента вы можете ознакомиться по ссылке.

Для участия в размещении необходимо отправить заявку по электронной почте clients@veles-capital.ru или позвонить по телефонам: + 7 (495) 258-20-62 или 8 (800) 500-23-33.

Участвовали в IPO? Будем рады вашим отзывам в комментариях.