158 subscribers

На рубеже 2021-2022

2021 год прошел под эгидой двух основных событий: рост глобальной инфляции до многолетних максимумов и продолжение пандемии #covid-19

Авторская обложка прямой трансляции с аналогичным названием.
Авторская обложка прямой трансляции с аналогичным названием.

Дополнительно темой года стал бурный рост рынка криптовалют, взлет производителей электрокаров (в том числе IPO Rivian), а так же беспрецедентно высокие цены на газ в Европе, обеспечившие Газпрому преодоление исторического ценового максимума 2008 года.

Российский рынок акций рос большую часть 2021 года (с января по октябрь индекс РТС прибавил почти 40%), но коррекция последних двух месяцев значительно уменьшила прибыль инвесторов (+15% к началу года вместо +38% к концу октября 2021).

Индекс РТС. Дневной график (программа QUIK).
Индекс РТС. Дневной график (программа QUIK).

Меньше 2 недель назад, 17 декабря, появились первые технические сигналы завершения коррекционного движения на индексе РТС, однако серьезный восходящий тренд пока не сформировался, и есть высокая вероятность, что рынок уйдет в боковик в ожидании разрешения ключевых волнующих его вопросов:

  • Когда снизится инфляция?
  • Что ждет нас в 2022 в плане эпидемиологической ситуации?
  • Будут ли вводиться новые санкции и что вообще будет происходить в сфере геополитики?
В ситуации, когда боковик - наиболее вероятный сценарий на ближайшие несколько месяцев, возможны две эффективные стратегии распоряжения личным капиталом в зависимости от профиля инвестора.

Консервативным инвесторам стоит обратить внимание на облигации, которые в свете очередного повышения ключевой ставки в декабре 2021 года уверенно демонстрируют двузначную доходность и являются довольно привлекательным инструментом не только сбережения, но и приумножения средств.

Агрессивным инвесторам, дабы меньше страдать от отсутствия прироста стоимости портфеля в условиях затянувшегося флэта, стоит сосредоточиться на акциях с высокими ожидаемыми дивидендами. Особенно если их справедливая цена значительно выше текущей рыночной.

Фаворитами с точки зрения дивидендов в 2022 году, исходя из рыночных ожиданий, станут (в скобках приведена ожидаемая дивидендная доходность следующего года): Газпром (13,65%), Банк ВТБ (14,05%), Северсталь (21,36%) и ММК (18,69%).

Подробный обзор дивидендных акций и наиболее интересных облигаций в рублях, долларах и евро, можно посмотреть в записи прямого эфира инвестиционных советников ИК "ВЕЛЕС Капитал".

А если нет времени на просмотр 76 минут прямого эфира - ознакомьтесь с кратким обзором перспектив 2022 года от аналитика компании Елены Кожуховой.

#велес капитал поздравляет вас с наступающим новым годом, желает прибыльных инвестиций, растущего тренда и удачи во всех начинаниях.

До новых встреч в 2022 году.

Чтобы встречаться с нами чаще, подписывайтесь на бесплатную аналитику и обновления ВЕЛЕС Академии.

#аналитика #итоги 2021 #акции #облигации #инвестиционные идеи #дивиденды #газпром #втб