Три кита успешных долгосрочных инвестиций

16 February

На первый взгляд долгосрочные инвестиции - самый простой метод приумножения капитала: достаточно один раз составить хороший качественный портфель, а потом можно просто наблюдать за его приростом и ничего не делать.

Но даже если вам удастся сформировать действительно качественный портфель с нужными вам соотношениями риск-доходность, который не будет нуждаться в регулярном пересмотре и оптимизации, остается главный вопрос - что делать с эмоциями, которые неизбежно будут мотивировать вас что-то изменить: избавиться от активов, которые начали падать, купить активы, которые демонстрируют серьезный рост, зафиксировать маленькую прибыль, не дожидаясь большой.

Читайте статью до конца или приходите на прямой эфир по долгосрочному инвестированию одного из лучших портфельных управляющих Европы - Дениса Горева 18 февраля в 17:00.
Долгосрочные инвестиции с Денисом Горевым. Прямой эфир 18 февраля в 17:00 МСК.
Долгосрочные инвестиции с Денисом Горевым. Прямой эфир 18 февраля в 17:00 МСК.
Долгосрочные инвестиции с Денисом Горевым. Прямой эфир 18 февраля в 17:00 МСК.

Долгосрочное инвестирование еще в большей степени, чем биржевые спекуляции, требует профессионального системного подхода, хотя бы в силу того, что спрогнозировать движение рынка на несколько дней или недель значительно проще, чем предугадать динамику актива на год или два вперед.

Если вы хотите стать долгосрочным инвестором и не уделять инвестициям и фондовому рынку много времени, необходимо осознать три основных принципа долгосрочных инвестиций, которые обеспечивают их эффективность.

Первый принцип. Дайте своим деньгам время.

Долгосрочные инвестиции обыгрывают краткосрочные в том числе за счет того, что вложенные в них деньги имеют длинный инвестиционный горизонт, то есть - не понадобятся инвестору через несколько месяцев или через год. В идеале - деньги должны отработать хотя бы 3 года, чтобы подводить итоги и судить о результатах. В связи с этим инвестор имеет более широкий выбор инструментов инвестирования: он может вкладываться в продукты с выплатой дохода в конце срока (он в этом случае как правило более высокий, чем для схем с регулярной выплатой), может инвестировать в долгосрочные инвестиционные идеи и инструменты со средней или низкой ликвидностью.

Самое главное - не пытаться фиксировать прибыль раньше срока и не судить о результатах преждевременно. Если ваш портфель не показал прибыли за 3 месяца - это не значит, что он неэффективен. Подождите год или два, ведь именно на этот срок вы и рассчитывали, когда этот портфель формировали.

Второй принцип. Диверсифицируйте портфель.

Диверсификация - главный друг и одновременно отличная страховка для долгосрочных инвестиций.

Приведу пример. Вы хотите инвестировать в облигации. При этом вас бы устроила доходность 9-11% годовых, но вы понимаете, что такую доходность дают только облигации средней надежности, а высоконадежные инструменты принесут вам в лучшем случае 6-7% годовых.

Выход прост. Диверсифицируйте портфель. Купите не пять (как можно было бы поступить с надежными инструментами), а двадцать облигаций разных эмитентов. На каждую из них таким образом будет приходится около 5% вашего портфеля. А портфель в целом будет приносить 10% ежегодного прироста. И тогда даже полная неплатежеспособность одного эмитента позволит вам остаться в плюсе, а в случае благополучной выплаты дохода всеми - ваша доходность будет почти в два раза выше, чем доходность по портфелю высоконадежных инструментов.

Третий принцип. Хеджируйте риски.

Долгосрочные инвесторы не зарабатывают на понижении рынка. При этом им совершенно не обязательно просто сидеть и смотреть на то, как рынок и их инвестиционный портфель теряют в стоимости на падающем тренде.

Просто долгосрочные инвесторы, вместо того, чтобы все продавать и открывать короткие позиции - хеджируются от падения. Продают фьючерсы на падающие активы, покупают опционы put.

Это не самая простая для начинающих операция, срочный рынок в целом и хеджирование требуют от инвестора подготовки и подробного изучения инструментов. Узнать больше об инструментах срочного рынка и их использовании можно на бесплатном видеокурсе ВЕЛЕС Академии "Фьючерсы и опционы".

Больше информации о долгосрочных инвестиций - в прямом эфире "Долгосрочные инвестиции с Денисом Горевым" 18 февраля в 17:00. Регистрируйтесь по ссылке, участие бесплатно для всех.