Страшные болезни прошлого и их связь с современным миром: Оспа

8 February 2020

Оспа - это вирусное заболевание, которое держало людей в страхе несколько столетий. Только представьте: летальность от вирусного штамма variola major доходила до 90%! Был и менее опасный штамм вируса, variola minor, он унёс не так много жизней. К счастью, ещё в 1980 году ВОЗ признал, что оспа больше не представляет опасности для людей, ей перестали болеть даже в развивающихся странах.

Страшные болезни прошлого и их связь с современным миром: Оспа

Другие названия: натуральная оспа, чёрная оспа.

Количество жертв этого страшного заболевания доходит до 4 миллиардов (это в 10 раз больше, чем у чумы!). Оспа - очень заразная болезнь, вероятность заразиться при контакте с больным человеком составляла почти 100%.

Всё было ужасно плохо ровно до того момента, пока английский врач Эдвард Дженнер не изобрёл прививку от оспы в 1796 году. Кстати, именно после него появилась тенденция к массовой вакцинации. Дженнер предложил использовать вирус коровьей оспы - и о чудо! люди, которые были привиты неопасным штаммом вируса, уже не заражались смертельной оспой.

Эдвард Дженнер
Эдвард Дженнер

Забавный факт: до Дженнера врачи знали, что переболевший человек уже не может серьезно заболеть тем же заболеванием повторно. Применялись попытки прививаться человеческой оспой, передавая вирус от больного человека к здоровому, однако это было опасно, многие дети погибали или оставались обезображенными. Эдвард тоже был привит натуральной оспой в возрасте 8-ми лет.

В нашей стране оспа была искоренена в 1936 году, но благодаря иностранцам иногда случались вспышки этого заболевания. Например, вспышка в Москве в 1959-1960 годах (привезена из Индии), но её удалось остановить за счёт массовой вакцинации.

Кроме человека, смертельно опасной оспой не болеет никто, поэтому отсутствие объектов для заражения (благодаря вакцинации) позволило полностью остановить распространение этого заболевания.

Как проявлялось заболевание: до 14-ти дней инкубационного периода, лихорадка, сыпь, сменяющаяся струпьями, потеря зрения, многочисленные кровоизлияния (в самых неблагоприятных случаях).

Вирус оспы до сих пор хранится в лабораториях некоторых стран, например, в США и России.

Несмотря на то, что оспой сейчас уже никто не болеет, не стоит расслабляться. Вирусы постоянно мутируют, появляются новые болезни, поэтому чтобы избежать их распространения, не списывайте со счетов прививки - только они могут защитить человечество от новых эпидемий!