HOMECHART.RU
74 subscribers

ТОП-5 новостей недвижимости и не только. 11-17 июня.

. Стало известно, сколько обманутых дольщиков получили жилье в Подмосковье.

В Министерстве жилищной политики Московской области посчитали, что ключи получили 7751 человек. Это примерно половина от запланированного числа. Ожидается, что до конца 2020 года ключи получат 15500 граждан.

ТОП-5 новостей недвижимости и не только. 11-17 июня.

2. Банки начали снижать первоначальный взнос по льготной ипотеке.

С предложением снизить первоначальный взнос по льготной ипотеке до 15% ранее выступил Владимир Путин. Сейчас большинство банков рассматривают заявления на ипотеку при минимальном взносе 20% от стоимости жилья.

Предполагается, что изменение условий коснется антикризисной ипотеки под 6,5%, которая действует до 1 ноября, а также дальневосточной и семейной ипотеки.

Первым на инициативу откликнулся ВТБ, который объявил о снижении первоначального взноса до 15% до с 10 июня, несколькими днями позже к нему присоединился Сбербанка. В обоих случаях смягчение требований распространяется на ипотеку с господдержкой, запущенную в апреле 2020 года.

ТОП-5 новостей недвижимости и не только. 11-17 июня.

3. В программе субсидирования ставок по кредитам застройщикам готовы участвовать 15 банков

Столько кредитных организаций подали заявки на 15 июня. Процентная ставка будет субсидироваться тем застройщикам, которые сохранят не менее 90% рабочих мест в условиях кризиса и завершат строительство жилья в 2020-2021 годах.

Программа задумывалась как одна из мер поддержки строительной отрасли, при этом ставка по кредитам на реализацию жилищного строительства будет снижаться до размеров ключевой ставки ЦБ, а недополученные доходы кредиторов – возмещаться из бюджета.

4. Пока правительство не планирует продлевать льготную ипотеку под 6,5%

Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в прямом эфире, который транслировался в Инстаграме РБК. Он пояснил, что программа действует до 1 ноября текущего года, однако вопрос продления программы пока не рассматривается. Вице-премьер напомнил, что правительство и так взяло большие обязательства, поскольку из бюджета еще предстоит компенсировать проценты на весь срок льготных ипотечных кредитов.

ТОП-5 новостей недвижимости и не только. 11-17 июня.

5. В Москве снизилось количество ипотечных договоров и сделок на вторичном рынке.

Такие данные предоставило столичное управление Росреестра. Так, в мае по Москве Росреестр зарегистрировал 3918 переходов права собственности на вторичном рынке, что на 25% меньше, чем в апреле текущего года, и на 65% ниже, чем в мае 2019-го.

Аналогично, с января по май 2020 года в столице было зарегистрировано 29837 договоров ипотечного жилищного кредитования, что на 16% ниже, чем за первые 5 месяцев 2019 года. Фактически, показатель откатился на уровень 2018 года (-2% по сравнению с аналогичным периодом).

*** *** ***

Зато выросла средняя стоимость аренды загородных домов в Подмосковье, а также в ближайших к Москве областях. По данным «Мира квартир», в среднем, цены на аренду подмосковных дач выросли на 8,6%, а лидером подорожания стала Тверская область, где они поднялись на 19%.

А вот стоимость аренды квартир может пойти вниз… Такое предположение высказал Владимир Путин на совещании по мерам поддержки и экономики, комментируя выступление представителя строительной отрасли. Тот отметил, что госсубсидирование ипотечных ставок позволяет снизить ипотечный платеж так, что он становится ниже, чем стоимость съема аналогичного жилья.

ТОП-5 новостей недвижимости и не только. 11-17 июня.

Неожиданным последствием эпидемии коронавируса может стать эксперимент со стоимостью проезда в московском метрополитене для перераспределения нагрузки. Как сообщает департамент транспорта Москвы, пилотное исследование планируется провести на одной из линий метро, начиная с сентября. Идея состоит в том, чтобы снизить стоимость проезда во внепиковый период утром.

Инициатива уже согласована с мэром Москвы. Кроме того, столичный департамент транспорта предлагает работодателям изменить режим работы сотрудников, увеличив интервал начала рабочего дня – с 6-7 утра до полудня, как, например, в Германии или Канаде.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе!