HOMECHART.RU
74 subscribers

ТОП-5 новостей недвижимости и не только

27 мая – 2 июня

1. Первоначальный взнос по ипотеке могут снизить до 15%

Но только по льготным программам…

Проект постановления, предусматривающий снижение первоначального ипотечного взноса, подготовлен Минфином и размещен на портале нормативных правовых актов. Предполагается, что изменения затронут программу семейной ипотеки, дальневосточной ипотеки, а также субсидируемой ипотеки по ставке 6,5%, запущенной в апреле этого года.

ТОП-5 новостей недвижимости и не только

2. Выкуп квартир у застройщиков начался в Воронежской и Красноярской области

Именно эти регионы ДОМ.РФ выбрал в качестве пилотных и начал реализовывать там одну из мер поддержки строительной отрасли.

На выкуп квартир у застройщиков правительство выделило 50 миллиардов рублей. Квартиры планируется реализовывать посредством аукциона, на котором застройщики будут предлагать дисконт к среднерыночной цене продаж в каждом конкретном доме.

В дальнейшем ДОМ.РФ намеревается вывести выкупленные квартиры на рынок, при этом в первую очередь они будут предлагаться субъекта РФ в рамках жилищных социальных программ.

ТОП-5 новостей недвижимости и не только

3. С материнским капиталом смогут работать не только банки

Закон, вступивший в действие весной 2019 года, запрещает организациям, неподконтрольным Банку России, работать с материнским капиталом. Сделано это было для предотвращения мошенничества со средствами граждан. Однако, как отмечают «Известия», из закона выпали организации, уполномоченные работать с маткапиталом на законных основаниях.

В итоге, семьи заключившие договоры с такими организациями, не могут использовать материнский капитал для погашения ипотеки.

Новый законопроект, подготовленный рядом парламентариев, предлагает устранить это противоречие.

ТОП-5 новостей недвижимости и не только

4. А еще обманутые дольщики смогут использовать материнский капитал повторно

Речь идет о тех гражданах, которые вместо достроенного жилья получили компенсации за квартиры.

Как пояснил заместитель гендиректора Фонда защиты прав дольщиков Алексей Ниденс, сейчас обманутые дольщики, получившие компенсационные выплаты, должны по суду добиваться повторной выдачи сертификата.

Поправки в закон позволят упростить эту процедуру. Если принято решение о компенсационных выплатах дольщику, сумма, оплаченная им за счет материнского капитала, будет возвращаться в Пенсионный фонд. А у гражданина сразу возникнет право на повторное использование маткапитала на покупку жилья или другие цели.

Ожидается, что законопроект будет рассмотрен до конца весенней сессии, причем он будет распространяться и на решения наблюдательного совета Фонда, принятые до внедрения поправок.

5. В Москве открылись офисы продаж застройщиков

Это произошло 2 июня, хотя первоначально их открытие должно было состояться не раньше 14 июня. В Москомстройинвесте отметили, что изменения связаны с многочисленными обращениями граждан в органы исполнительной власти и к застройщикам. Многие покупатели хотели бы лично осмотреть квартиру перед покупкой.

Подчеркивается, что прием клиентов будет вестись с соблюдением всех необходимых норм санитарной безопасности.

Между тем, в Подмосковье офисы продаж строительных компаний открылись еще неделю назад.

ТОП-5 новостей недвижимости и не только

*** *** ***

И раз уж в этом выпуске мы упомянули столько законодательных инициатив, вспомним еще об одной, которая (к сожалению?) не была принята.

Правительство отклонило законопроект о выплате ежемесячного пособия домохозяйкам.

Предложение было внесено депутатами от ЛДПР по поручению Владимира Жириновского. Предполагалось, что лица занятые домохозяйством, смогут получать поддержку в размере одного МРОТ, который на сегодняшний день составляет 12130 рублей.

ТОП-5 новостей недвижимости и не только

А еще в России открылся датский конкурент шведской Икеи. Магазин мебели и товаров для дома JYSK заработал в столичном торговом центре «Тройка».

В планах датчан открыть еще две сотни магазинов в разных городах, так что у нас есть возможность понаблюдать, чем обернется соперничество скандинавов.

ТОП-5 новостей недвижимости и не только