Sandro Botticelli
11 subscribers

Курортному району Санкт-Петербурга грозит экологическая катастрофа

3k full reads
6,5k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 46% of the total page views
3 minutes — average reading time

Грядет экологическая катастрофа для Курортного района Петербурга и Финского залива в целом – в соответствии с территориальной схемой запланировано строительство двух свалок, площадью 416 гектаров. Они будут расположены на берегу красивейшего Люблинского озера в Люблинском природном заказнике, в непосредственной близости от города Зеленогорск.

Радиусы влияния мусорных полигонов
Читаем внимательно..

Для сравнения, 416га - это площадь 550(!) футбольных полей или 10(!) Ватиканов. Мощность данного мероприятия – 1млн. тонн отходов в год. Выбор данного места – действие сугубо политическое, имеющее целью лишь экономические выгоды для ограниченного числа лиц. При необходимости, каждый сможет найти информацию из открытых источников о статусе данных участков их арендаторах и лоббистах данного предложения. С точки зрения транспортной доступности и логистики - это чрезвычайно удобное расположение полигонов (хорошие дороги, малая удаленность от города), со стратегической и экологической точки зрения - провальное. Открытые всем ветрам песчаные возвышенности, выбранные в качестве мусорных полигонов, с ручьями, текущими в озеро, окруженное с других сторон болотами, – это прямое нарушение санитарных и экологических норм в области устройства сооружений по складированию мусора. Нет ни одного здравого довода в пользу выбранного расположения полигонов. Такое решение не может возникнуть без серьезного лоббирования свыше.

Разработка карьеров у Люблинского озера - площадь уже более 150га

Зеленогорск и окрестности в радиусе более 20км будут вдыхать ароматы разложения органики и отходов классов 3-5, а Сестрорецк будет пить отравленную воду из своих скважин – Сестрорецкий Разлив питается водой из реки Сестра, которая берет свое начало как раз в озере Люблинское. Жители Первомайского поселения не смогут переехать из наиболее загрязненной зоны , так как никто не захочет покупать жилье в районе экологического бедствия.

В непосредственной близости к свалкам оказывается также огромное количество рекреационных объектов – детские лагеря, спортивные центры, пансионаты и туристические базы. Сложно представить себе отдых и восстановление сил в условиях непереносимого запаха свалки. А также в ловушке близкого банкротства оказывается множество частных фермерских и животноводческих эко-хозяйств, и даже очень крупное предприятие - Роскар. Вряд ли потенциальные покупатели будут готовы травить себя ставшей сомнительной продукцией. Ну и последний штрих – грядет отравление всех грунтовых вод Курортного района в радиусе более 15 км от свалки. А это - вода, непригодная для питья, в сотнях колодцев, скважин и родников. Не говоря уже о том, что отравленные воды будут непрерывно попадать в Финский залив.азработка карьеров у Люблинского озера - площадь уже более 150га

Если на данных полигонах построят мусоросжигающий завод, а не просто полигоны складирования, то влияние на окружающую среду и местных жителей будет еще более катастрофичным, так как радиус влияния увеличится во много раз. По данным «Гринпис», заболеваемость раком у жителей километровой зоны вокруг мусоросжигательного завода повышается почти вдвое (в нашем случае это Подгорное и несколько садоводств). В пятикилометровой зоне ученые зафиксировали двукратный рост заболеваемости раком у детей (Первомайское, Чайка и др.) Кроме того, считают, что сжигание отходов – самый дорогой способ решения проблемы.

Как мы знаем, Госдума приняла законопроект о приравнивании сжигания мусора к его переработке. Если мусоросжигание признают переработкой, то средства экологического сбора наверняка пустят на строительство и эксплуатацию мусоросжигательных заводов и, следовательно, на поддержку переработчиков средств не останется. Рано или поздно заводы по переработке и контейнеры разборного приема мусора появятся по всей стране. В наших силах максимально приблизить это время, так как на кону здоровье каждого, а на данный момент выделенные деньги уходят на поддержку мусоросжигающих предприятий.

Курортному району Санкт-Петербурга грозит экологическая катастрофа

Необходимо наладить обратную связь с властью, чтобы она все же не совершила ошибку, ценой которой будет экологическая катастрофа всего региона - и Ленинградской области, и Петербурга. На примере этого проекта полигонов, который нарушает все мыслимые и немыслимые нормы, мы видим тенденции и тактику нашего правительства. И очень жаль, что нам, простым обывателям, как правило, не хватает осознанности и знаний о настоящей «мусорной» ситуации.

Мы можем назначить государственным чиновникам роль Гидры, головы которой мы хотим рубить со злостью, понимая, что новые все-равно вырастут быстрее, чем восстановятся наши нервы и здоровье. Но мы также можем продолжать непрерывно требовать стратегически мудрых решений. Главное понимать, что кость в виде отставки отдельных членов – это не то, что решит мусорную проблему. Поэтому необходимо требовать экологичного решения. Все это возможно, и в итоге даже экономически выгодно, просто на начальном этапе потребует от государства серьезных денежных вложений. Но мы понимаем, что наше здоровье стоит этого.

Мы можем и дальше пытаться сплотиться на фоне внешнего врага, но мы призываем сплотиться также на фоне внутреннего. Все мы знаем, что добывают из золотоносной породы. Нам просто нужно нашу мусорную породу немного подготовить к тому, чтобы она смогла стать золотом. Опыт европейских стран доказывает, что это не только возможно, но это еще и неплохой бизнес. Понятно, что Европа маленькая и там этот вопрос легко разрешим, а мы большая страна со «сложной сетью дорог и недальновидными людьми». Но тогда получается, что в данном вопросе мы ориентируемся на некоторые страны Азии, типа Вьетнама, в которых до сих пор мусорные машины приходят к морю и сгружаю мусор прямо в воду на приливе. Туристы, любящие прогуляться ранним утром по берегу моря, могут это подтвердить. Данный подход в Азии был естественным и безвредным для природы во времена, когда еду заворачивали в банановые листья и все ели из глиняной посуды (не так и давно это было). Но мы живем в XXI веке и должны отдавать себе отчет в том, что такое бездумное поведение как минимум нелогично, а как максимум, очень опасно. Новое время требует нового подхода. В России, в отличие от Вьетнама, моря мало, а суши много – и мы беспрепятственно многие десятилетия просто сгружали отходы нашей общественной жизнедеятельности в большие кучи и/или жгли их. Не наблюдая этих куч, мы не особо задумывались над тем, что достигшая «точки кипения» природа через время получает незаживающие язвы. В странах, бросающих мусор в море, данная тактика обернулась «мусорными островами», размером с Францию, вымирающими морскими животными мирового океана и загаженными пляжами. А у нас - «непереносимым мусорным амбре» от свалок, и местными экологическими катастрофами.

На данный момент каждый житель «вырабатывает» примерно 0,5т мусора в год. Несложно посчитать, что это примерно 3.4млн. тонн мусора в год от населения Ленинградской области и Петербурга. Получается, что на данный момент с нынешними реалиями и тенденциями складирования мусора необходимо строительство около 800 гектаров новых свалок в Ленинградской области. И «срок годности» этих свалок невелик – всего несколько лет. Далее необходимо будет искать новые места складирования отходов, реорганизовывать старые. Дорого и чрезвычайно вредно для окружающей среды. Давайте не допустим этого!

Многие помнят, что свалка «Новоселки» Приморского района ужасно пахла в радиусе более 15км(!), а ведь ее площадь всего 83га, что в 5 раз меньше, чем планируемая свалка Курортного района.

Мы призываем подписать петицию об отмене строительства свалки в Первомайском поселении, как самой крупной и опасной для экологии региона, и пересмотре мусорной реформы в пользу строительства современных мусороперерабатывающих заводов! И да, за раздельным сбором мусора – будущее. Нам необходимо быть готовыми к тому, что это единственный правильный способ обращения с отходами.

Узнать последнюю информацию об активности небезразличных людей против свалок можно в группе VK. Распространяйте эту информацию, так как нельзя оставаться в стороне и ждать, что беда пройдет мимо - мы должны отстоять звание Культурной столицы, на чистую воду и воздух. Словосочетание "Курортный район Петербурга" не должно приобрести саркастического горького послевкусия.. Мы все можем писать письма в Правительство, Администрации и Экологические комитеты с призывами опомниться - огласка необходима.

Вся информация статьи взята из открытых источников.