Давайте напомним всем еще раз, что эта лента ГВАРДЕЙСКАЯ

12 June

Каждый год весной в преддверии Дня победы проводят всевозможные акции. Одна из них посвящена самому яркому символу нашей победы в Великой Отечественной Войне - гвардейской ленте. Перед парадом эту акцию запустят обязательно, но ленту будут называть георгиевской. Это режет слух. Это неправильно. Юные волонтеры, раздающие гвардейские ленты, наверное, не понимают сути, но больше всего раздражают средства массовой информации, намеренно подменяющие понятия.

Советская гвардия родилась в 1941-м году, когда первому минометному полку, вооруженному "Катюшами" было присвоено звание "ГВАРДЕЙСКИЙ". В последствии за боевые подвиги это звание присваивалось соединениям, объединениям и частям Красной армии, а так же соединениям и кораблям Военно-Морского Флота . Примечательно, что первый нагрудный знак "Гвардия" появился в ВМФ в форме пластины, обтянутой гвардейской лентой. В то же время гвардейской лентой начали украшать матросские бескозырки.

Меня совершенно изумляет поведение телеведущих, которые все, как один кинулись рассказывать о своих дедах и отцах, участниках Великой Отечественной Войны, при этом тут же называющих ленту георгиевской!

Георгиевская лента не имеет никакого отношения к советской гвардии, кровавой ценой добывшей победу над фашистской Германией. Это атрибут Российской Империи, заслуги которой невозможно принизить, однако победу в Великой Отечественной Войне одержала Красная армия Советского Союза.

Те, кто называют ленту георгиевской намеренно или по заказу, а может по незнанию вносят вклад в очередной этап переписывания нашей истории. Представители средств массовой информации обезличивают великий подвиг наших отцов и дедов, осознанно перевирая исторические факты!

Соглашусь, что эту тему уже "заездили", но чем чаще мы будем напоминать о ней, тем больше людей будут помнить о великой победе. Тем лучше мы сохраним наше великое прошлое.

Давайте еще раз напомним всем, как правильно называть ленту, ставшей символом победы в Великой Отечественной Войне.

Прошу Вас, друзья, не дайте переписать нашу историю. Помогите сохранить память о подвиге наших предков. Называйте ГВАРДЕЙСКУЮ ленту правильно.