Операция «Снежок» — зловещая действительность советской эпохи

Операция «Снежок» — зловещая действительность советской эпохи

В сентябре 1954 года газета «Правда» известила миллионы советских граждан об испытании атомного оружия. Этот скупой отчет почти 40 лет оставался единственным свидетельством сверхсекретного эксперимента, в ходе которого сотни тысяч ни о чем не подозревавших людей были подвергнуты прямому воздействию радиации в результате взрыва бомбы вдвое мощнее хиросимской.

Материалы об этом начали всплывать только после распада СССР, но даже сегодня они рассекречены не полностью. Тогда, 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области впервые применили ядерное оружие на общевойсковых учениях и были проведены испытания ядерного оружия, на которых зрителями стали первые лица страны, а жертвами взрыва выступили солдаты советской армии.

В Кремле тогда считали, что Третья мировая скорее всего начнется на территории разделенной Германии, из-за которой СССР и Запад были в острейшей конфронтации. Именно поэтому подобрали для учений местность в Оренбургской области, которая наиболее соответствовала европейскому ландшафту , растительности и грунтам .

Учения проходили в режиме строгой секретности, носили невинное название «Снежок» и поражали не только своей масштабностью, но и жестокостью по отношению к военнослужащим. В ходе испытаний командование планировало проверить, как воздействует ядерный взрыв на технику и живую силу. В общей сложности на учение привлекалось около 45 тысяч человек личного состава, 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров, 320 самолетов, 6 тысяч тягачей и автомобилей. Территория, на которой в палатках разместились военнослужащие, заняла 42 километра. Вскоре все поле полигона оказалось буквально изрыто огромным количеством рвов и окопов, в которых солдаты должны были переждать ядерный взрыв. При этом правительственная трибуна располагалась всего в 15 км. от предполагаемого эпицентра взрыва. Главными гостем мероприятия стал руководитель СССР Н. С. Хрущев, которого сопровождали И. В. Курчатов и руководитель испытаний Г. К. Жуков.

Руководителем учений был назначен маршал Жуков. В 9 ч 33 мин самолет-носитель с высоты 8 тыс. м сбросил атомную бомбу РДС-2 мощностью 38 килотонн, ласково названную «Татьянка». Через 5 мин после атомного взрыва началась артиллерийская подготовка, затем был нанесен удар бомбардировочной авиацией. Спустя пять минут после появления ядерного гриба начала работать военная техника, стоявшая на полигоне, засыпая боезарядами эпицентр взрыва. Стреляли танки, минометы, установки залпового огня, артиллерия. Самолеты лихо разрезали ножку ядерного гриба, а пехота шла в наступление. Во время взрыва, военные, находившиеся ближе 7,5 км к эпицентру взрыва, должны были спрятаться в закрытых блиндажах. Те, кому повезло находиться дальше зоны поражения ударной волны, обязаны были сидеть или лежать в открытых окопах. Кроме того, по всему полигоны были расставлены танки, самолеты и иная военная техника, а также привязаны несчастные домашние животные.

Военные обязались хранить тайну учений 25 лет и все это время не имели права даже врачам давать намеки на причину недугов. Не удивительно, что эти 25 лет практически никто из них не прожил. О том, сколько военнослужащих погибло во время испытаний, до сих пор засекречено и не известно. Пишут о вымирании целых сел, о ранней смерти всех 45 тысяч военных. Официальной статистики заболеваний и смертности среди участников не существует. В середине 90-х на Тоцком полигоне установили мемориал участникам атомных учений и всем погибшим от радиации.

С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !

Операция «Снежок» — зловещая действительность советской эпохи

Уважаемые друзья! Подписывайтесь на сайт и вы ознакомитесь еще со многими интересными статьями!