Харизматические ведущие общественно-политических ток-шоу на российском телевидении

9 February

Ток-шоу на злободневные темы, порождённые политической конъюктурой во втором десятилетии нынешнего века, занимают значительное место в сетке отечественного телевещания. Они потеснили даже рекламоёмкие проекты с привлекательным для "простого зрителя" контентом в стиле шоу Джерри Спрингера.

Галерея: 1."Front face" жанра политического ток-шоу В. Соловьёв 2. Не всегда серьёзный мужчина А. Норкин 3."Свой парень" для народа А. Шейнин

Владимир Соловьёв Фото из открытых источников
Владимир Соловьёв Фото из открытых источников
Андрей Норкин Фото из открытых источников
Владимир Соловьёв Фото из открытых источников
Артём Шейнин Фото из открытых источников
Владимир Соловьёв Фото из открытых источников

Главную партию исполняют ведущие ( бывают и парные выступления). "Харизматические" качества которых требуются, чтобы "заражать" аудиторию, или, по крайней мере, держать под контролем участников действа. На ум приходят яркие представители этого жанра с присущими им амплуа, как: Владимир Соловьёв ("глыба" и "матёрый человечище"), Артём Шейнин (десантник с целящимся прищуром), Андрей Норкин ( рассудительный интеллигент со своеобразным чувством юмора)... Буду рад, если комментаторы дополнят этот список.

Владимир Соловьёв упоминается первым, потому что является, на взгляд автора, родоначальником и лидером жанра телевизионных дискуссий на политические темы в их современном виде. Он, если можно так выразится, "front face"( очень дословно " переднее лицо" ) или "обложка" этого вида телевизионных шоу и характерный живой ("живее всех живых") пример манеры их ведения.

Поэтому он заслуживает не то, что отдельной статьи, а целой диссертации или монографии. Проще - большой " очень своевременной книги"! Но, надо отдать ему должное, Владимир Соловьёв уже создал целое "литературное наследие", посвящённое самому себе, любимому.

Но, дам пропускают вперёд - поговорим об Ольге Скабеевой. Яркая, решительная, волевая женщина, уверенный в себе профессионал , видимо, такой образ стремится создать ведущая "60 минут". Помню, когда она дебютировала в этой программе, ведущие передачи "Человек из телевизора" на канале "Эхо Москвы" И. Петровская и К.Ларина сокрушались о том, что у Скабеевой не получается контролировать участников, которые перебивают друг друга, кричат, говорят одновременно. Вот она и взяла бразды в свои руки, используя против нарушителей порядка их же оружие, скажем так, громогласие.

"Железная леди" в программе "60 минут" Ольга Скабеева  Фото из открытых источников
"Железная леди" в программе "60 минут" Ольга Скабеева Фото из открытых источников

И крайне безапелляционный тон с которым она резюмирует. Я понимаю, что, в чьём то видении, так требует жанр - чем больше децибелов, тем выше градус дискуссии - то, что надо зрителю! Даже там, где более человечная, сочувствующая нотка была бы уместна.

В эфире "60 минут" 5 февраля 2020 года. (12:50) обсуждали эвакуацию россиян из Уханя в Тюмень. В духе - мы с "китайскими друзьями"всё правильно делаем, молодцы! А вот некоторые жалуются на способ эвакуации и условия двухнедельного карантина. На что ведущая ответила: "надо убедить этих людей, что для них это большое благо то, что целое министерство обороны" вывезло их из Китая, и жаловаться на жесткие сиденья " несколько неловко, и даже неприлично". И им нужно благодарить Тюмень, которая "приняла таких опасных пассажиров". Вздохнув, ведущая сделала скидку на то, что "люди в шоке", мол, что с них взять?

Понятно, что задача супругов-ведущих заключается в том, чтобы бодро объяснять непонятливым россиянам в чём их благо. Но пожелала бы телезвезда такого блага себе? Лететь 13 часов вместо обещанного в её же эфире от 3 февраля Подмосковья в Тюмень, угощаться холодным чаем с ледяными пирожками в Улан-Удэ, оказаться, по её же словам, "взаперти" на две недели? Может ли она проявлять сочувствие к обычным людям, поставить себя на их место?

В 2015 году, когда в Минске охранник Порошенко " чуть не задушил корреспондента канала "Россия 24 " Ольгу Скабееву, я ей сочувствовал.

Супруги - ведущие "60 минут" Ольга Скабеева и Евгений Попов  Фото из открытых источников
Супруги - ведущие "60 минут" Ольга Скабеева и Евгений Попов Фото из открытых источников

Подбирая фото к публикации, я подумал: а не слишком ли я однобоко и всерьёз воспринимаю именно образ ведущей? Путаю человека и роль в шоу - ведь это всего лишь работа. И у программы ВГТРК " 60 минут" - своя работа, а у того же упомянутого радиоканала "Эхо Москвы" - свои, скажем так, "целеполагания". Но, чтобы доверили такую работу, как у ведущей "60 минут", нужно обладать определённым талантом ( который есть на 90% упорство и трудолюбие). У Ольги Скабеевой такие качества есть . А вне работы "железная леди" устало стряхивает доспехи бойца всем видимого фронта.

09.02.2020

Приглашаю подписываться на мой канал, комментировать, ставить лайк.