Как торговать и зарабатывать на фондовой бирже?

5 March
Александр Твен - преподаватель индивидуальных курсов по трейдингу и инвестированию. Автор торговых стратегий "Росток Секвойи". Партнёр Инвестиционного Банка "Финам"
Александр Твен - преподаватель индивидуальных курсов по трейдингу и инвестированию. Автор торговых стратегий "Росток Секвойи". Партнёр Инвестиционного Банка "Финам"

Для торговли на бирже используются три вида стратегий (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные). Стратегии используются для анализа ценных бумаг и управления инвестиционным капиталом. В техническом анализе рассматриваются разные временные графики, популярные (1мин., 5мин., 15 мин., 1час, дневной, недельный таймфреймы).

Анализ графика на малом таймфрейме позволяет оценивать текущую коррекцию и настроение инвесторов, находить уровни с наиболее выгодными ценами для покупки акций на долгосрочный или среднесрочный период, допустим под дивидендную историю.

Основные источники дохода на бирже.

Как торговать и зарабатывать на фондовой бирже?

Трейдинг - ( краткосрочная торговля ценными бумагами на фондовой бирже) является источником дополнительного дохода. Зарабатывать можно, как на росте, так и на падении акций или фьючерсных контрактов.

Инвестиции в акции предлагают как альтернативу банковскому вкладу, обещая высокий процент при росте рыночной стоимости бумаг с учётом дохода от дивидендов.

Инвестиции в облигации предлагают как альтернативу банковскому вкладу, обещая больший процент, фиксированную доходность и хорошую защищенность.

Для получения дохода с рынка без финансового плана и стратегии инвестирования не обходится ни один серьезный инвестор. Наличие пошаговой инструкции для покупки ценных бумаг считается залогом для успешного сохранения и приумножения капитала.

Как торговать и зарабатывать на фондовой бирже?

КАК НАЧАТЬ ТОРГОВАТЬ И ИНВЕСТИРОВАТЬ ПО СТРАТЕГИИ "РОСТОК СЕКВОЙИ" ?

1. Откройте брокерский счёт  в банке. При открытии ИИС счёта, государство возвращает ранее уплаченный подоходный налог до 52000руб.

2. Для  прямого доступа к торгам на Российской бирже установите торговый терминал (программу QUIK )на свой ПК, ноутбук. Банк предоставляет программу бесплатно.

3. Согласно пошаговой инструкции настройте терминал QUIK под торговую стратегию.

4. Изучите курс. Начните торговлю. Покупайте на снижении (при сильной перепроданности акций), продавайте на росте акций (на перекупленном рынке). Контролируйте деловые риски, согласно правилам стратегии. (Подробная инструкция, как совершать сделки, защищать растущую прибыль, контролировать убыточные позиции, выставляя автоматические "стоп-заявки" на биржу прилагается в электронном курсе обучения, СМОТРИТЕ ССЫЛКУ В КОНЦЕ СТАТЬИ)

Торгуйте там, где есть устойчивый интернет. Время работы Российской Московской биржи с 10 до 18-45, суб. вск. выходной

Как торговать и зарабатывать на фондовой бирже?

Сколько занимает рабочего времени трейдинг?

Немного. По данной стратегии 1-3 сделки в неделю. Общее время на анализ и совершение сделки не более 1 часа в день. Если есть под рукой ПК, ноутбук и выход в интернет, торговать можно параллельно основной работе. Вывод средств круглосуточно в режиме онлайн, через своего брокера (банк).

Пример 1. Краткосрочная стратегия "Росток Секвойи". Доходность от одной сделки составила 3%.

Как торговать и зарабатывать на фондовой бирже?

Сумма инвестирования - 400 000руб.
Утром поступил технический сигнал на покупку. Куплено
3900 акций Сбербанк по цене 100.41руб. на общую сумму 391 599руб. Вечером следующего дня акции проданы по цене 103,39руб. Доходность от сделки составила 11700руб. около 3%
Сразу, после покупки акций на биржу отправлена автоматическая защитная стоп-заявка, это позволило до конца рабочего дня не наблюдать за движением цен. В дальнейшем для контроля растущей прибыли использовался "скользящий стоп", защитная стоп-заявка. 

Данная стратегия позволяет зарабатывать, как на росте, так и на падении стоимости акций. Смотрите пример сделки в статье "Акции падают, ваша прибыль растёт."

Рекомендация:

- Учитесь трейдингу с минимальным депозитом. Увеличивайте счёт постепенно, раз в месяц, пока не поймёте, какая сумма инвестирования для вас комфортная. Используйте часть прибыли для формирования инвестиционного капитала.

Как торговать и зарабатывать на фондовой бирже?

От трейдинга к долгосрочным инвестициям.

Трейдинг - это возможность получать доход от краткосрочной торговли ежемесячно и, вариант создать стартовый капитал для инвестиций, для более пассивного дохода.

Пример 2. Среднесрочная стратегия. Доходность от 20%

Используем анализ графиков выше предложенной торговой стратегии"Росток Секвойи", находим выгодные уровни для покупки акций, формируем инвестиционный портфель.

Если оставить акции в портфеле на конкретную дату дивидендной отсечки, у вас, как держателя акций возникает право на получение дивидендного дохода. Держать бумагу целый год необязательно, но если вы хотите получить дивиденды, то на определённую дату вы должны быть владельцем бумаги. 

На текущий момент, согласно прогноза, при стоимости акции Сбербанка 236,63 руб. размер дивидендов на акцию 18,7руб., доходность около 8%

Как торговать и зарабатывать на фондовой бирже?

Так к доходности от краткосрочной торговли добавятся дивидендные доходы, а при открытии ИИС(Индивидуального Инвестиционного Счёта) государство возвращает ранее уплаченный подоходный налог, плюс дополнительные 13%. Это уже более 20% годовых, выше банковской ставки по вкладу.

Дивиденды выплачиваются за каждую акцию. Чем ниже стоимость ценной бумаги, тем больше акции можно приобрести. Чем больше акций в портфеле, тем больше сумма дивидендных доходов.

Вариант 1. Покупка акций по текущим ценам 236,63руб..

Сумма инвестирования - 400 000руб. Куплено 1690 акций Сбербанк по цене 236.63руб. на общую сумму 399 904руб. Дивидендная доходность на акцию составляет 18,7руб. , сумма дохода составит 31603руб. Это около 8% от суммы инвестирования.

Вариант 2. Проанализировав график и определив уровни снижения, купили акции по 185руб.

Сумма инвестирования - 400 000руб. Куплено 2162 акций Сбербанк по цене 185 руб. на общую сумму 399 970руб. Дивидендная доходность на акцию составляет 18,7руб. , сумма дохода составит 40429руб. Это около 10% от суммы инвестирования, больше банковской ставки.

Пример 3. Долгосрочная стратегия.

Как торговать и зарабатывать на фондовой бирже?

В зависимости от финансовых целей и сроков инвестирования формируется инвестиционный портфель. Используя анализ краткосрочных и среднесрочных стратегий, акции покупаются на коррекционном снижении и продаются на перекупленном рынке. Эту стратегию используют управляющие инвестиционные компании, в том числе зарубежные. Сравним два варианта инвестиции.

Первый вариант зарубежные инвестиции, нам рекомендуют финансовые советники (представители зарубежных компании в России). На сегодняшний день процентная ставка в трехлетнем контракте = 2,25% годовых, а в пятилетнем = 3% годовых. При оформлении инвестиционного контракта эти ставки фиксируются на весь срок действия контакта. Например, разместив 100.000 $ на 5 лет – вы будете в ближайшие 5 лет ежегодно получать доход 3.000 $. А по завершении контракта получите назад свой капитал в 100.000 $.

Вариант 1. Зарубежные инвестиции.

Сумма инвестиций 100 000$, это 6,7млн.рублей. (1$=67руб.) В 2015году, это 6 млн. рублей. Если ежегодно получать по 3000$х5лет, это 15000$ за 5лет. Округлим доллар до 70руб., то в рублях на сегодня это прирост портфеля составит 1,05млн.рублей. Общий капитал на сегодня составит 6,7+1,05=7,75млн.руб. или 115 671$ 🔴 Запомните цифру!

Вариант 2. Российские инвестиции на примере стратегии Росток Секвойи

Как торговать и зарабатывать на фондовой бирже?

В 2015 году , на 6 млн. рублей было куплено 70 500 акций Сбербанка (по 85рублей за акцию). Если учитывать текущий прогноз по дивидендам (18.7руб. за акцию), доход от дивидендов за пять составит 3,9 млн . рублей. Сегодня акции Сбербанка стоят 233руб. Х 70500шт. Это 16.4млн.руб. Общий капитал на сегодня с учётом роста акций и доходов от дивидендов составит 16.4+3,9=20,3млн.руб. или 303 000$.🔴 Чувствуете разницу с первым вариантом?

Для справки: Зарубежные инвестиционные фонды активно участвуют в торгах на Российской бирже. По сути ваши деньги вновь возвращаются Россию. Западные компании зарабатывают и часть прибыли возвращают российским инвесторам.

Ещё один момент. Используя свой инвестиционный счёт, вы всегда можете вывести средства и не ждать истечения срока зарубежного 3-х или 5-и летнего контракта.

Как торговать и зарабатывать на фондовой бирже?
Как торговать и зарабатывать на фондовой бирже?

За 5лет акции Сбербанка существенно выросли. Средняя доходность с учётом дивидендных выплат более 50% годовых. Плюс приятный бонус 13% от государства в виде возврата ранее уплаченного подоходного налога, это до 52000 рублей ежегодно)

Как торговать и зарабатывать на фондовой бирже?

Трейдинг, инвестиции - это реальная возможность создать пассивный доход сегодня, чтобы в будущем застраховать себя и семью от возможной потери дохода. Для пенсионера - дополнительная прибавка к пенсии. Для предпринимателя - возможность перекрыть расходы в несезонные месяца в бизнесе. Для родителей использовать накопленный капитал и доходы для образования детей, покупки квартиры, постройки дома, других финансовых целей.

Начать инвестировать в акции можно с 1000руб. в месяц. Достаточно открыть ИИС (Индивидуальный Инвестиционный Счёт) в банке.

Примечание.Торговля на бирже сопряжена с деловыми рисками, как и в любом бизнесе. Доходность зависит от уровня финансовых знаний, наличия и вида инвестиционных стратегий, опыта. Прежде чем делать первые шаги на фондовом рынке, начните с инвестиций в собственные знания.

Роберт Кийосаки - Американский предприниматель, инвестор.
Роберт Кийосаки - Американский предприниматель, инвестор.

Надеюсь статья была полезна. Необходима персональная консультация, практическое обучение трейдингу/инвестированию, запись по ССЫЛКЕ

Электронный курс для самостоятельного обучения по готовой торговой стратегией "Росток Секвойи". Стоимость, содержание курса здесь >>>

Александр Твен
Александр Твен