Сахалинский проект стоимостью более $2,5млрд долларов рассмотрят на заседании правительства.

21 May
Фабрика по производству водоугольного топлива(экотоплива) с последующим экспортом сырья может появиться на Сахалине. После последствий взрыва атомной электростанции Фукусима, Япония, как страна производитель испытывать  высокий дефицит электроэнергии.
Фабрика по производству водоугольного топлива(экотоплива) с последующим экспортом сырья может появиться на Сахалине. После последствий взрыва атомной электростанции Фукусима, Япония, как страна производитель испытывать высокий дефицит электроэнергии.

Спустя 4 года проект наконец-то попал к новому губернатору области. Инициатор проекта повёл первую встречу с министром и на 26 мая 2020 получил приглашение для презентации проекта в правительстве.

Одно из 100 писем и обращений по проекту, начиная с 2016 года

Актуальность проекта для России.

Строительство фабрики может привлечь около 3 млрд.$ инвестиций, где основным инвестором выступит потребитель водоугля. Создать от 5000 рабочих мест в Сахалинском регионе. Дополнительно привлечёт субъекты малого и среднего бизнеса для обслуживания инфраструктурных предприятий, в числе которых завод по производству морского железобетона, керамический завод труб, цементный завод. Реализация проекта - это дополнительные доходы и налоговые поступления в бюджет от экспорта водоугля и новых созданных предприятий.

Согласно предоставленной презентации проекта, его реализация решает текущие проблемы с отгрузкой и доставкой ископаемого, в частности экопроблемы загрязнения в портах открытой загрузки и проблемы угольных отвалов на местах добычи ископаемого.

Открытая перевалка угля в населенных пунктах.
Открытая перевалка угля в населенных пунктах.
Угольная пыль на стенах, в моторах и легких оседает по ночам. Вызывает астму и бронхит.
Открытая перевалка угля в населенных пунктах.
Рекультивационные установки, современные технологии на обогатительной фабрике превратят шлам в востребованный водоуголь, это дополнительная прибыль из невостребованных отходов загрязняющих окружающую среду.
Открытая перевалка угля в населенных пунктах.

Ранее Президент России Владимир Путин призвал обратить пристальное внимание на экологические проблемы, связанные с перевалкой угля открытым способом в портовых городах, а также обеспечить выполнение всех экологических норм и стандартов до конца 2020 года. Рекультивационные установки на фабрики и инновационные технологии могут решить обе экопроблемы.

Дополнительная актуальность проекта для Сахалина.

Поставка водоугля на ГРЭС -2 снизить производство электроэнергии на Сахалине. Поставка топлива на Курилы закроет вопросы со снабжением островов или других труднодоступных районов Сахалинского региона.

Водоугольное топливо (ЭКОТОПЛИВО) безопасное топливо по цене нефти, где в составе около 39% воды и 60% угля. Предположительная стоимость с доставкой в Японию 130$ за тонну, объём экспорта может составить от 12 млн. тонн в год.

Актуальность проекта для Японии.

После взрыва «Фукусима» Япония активно переходит на альтернативные, экологически безопасные источники производства электроэнергии.

За последние два года японцы ввели в строй восемь новейших угольных ТЭС, использующих для производства электроэнергии водоуголь. Официально озвучены планы строительства в ближайшие десять лет еще 36 аналогичных объектов.
За последние два года японцы ввели в строй восемь новейших угольных ТЭС, использующих для производства электроэнергии водоуголь. Официально озвучены планы строительства в ближайшие десять лет еще 36 аналогичных объектов.

Подробнее на сайте РИА НОВОСТИ >>

На сегодняшний день, учитывая безопасность и экономическую выгоду от использования водоугольного топлива, японские энергетические компании покупают и доставляют суспензию с Австралии и Китая. Строительство фабрики на острове с коротким транспортным плечом Сахалин –Япония, соответственно вызвать особый интерес у Японских инвесторов.

При этом, не менее актуально, это решение вопроса с освобождением территорий. Всем известно, что в многомиллионной стране очень дорого обходится квадратный метр земли. После перехода на водоуголь, действующие японские ТЭЦ смогут освободить место от угля для других целей. Тем самым снизить земельный налог или напротив использовать территории для получения дополнительного дохода.

P.S. Реализация проекта на Сахалине - это появление нового градообразующего инновационного предприятия в России. Возможность для угольных компаний увеличить объёмы добычи ископаемого в регионе и для акционеров фабрики стать основными экспортерами водоугольного топлива в Японию и страны Азии.

Подробнее в презентации проекта:

"Водоуголь - вода по цене нефти.. ссылка >>