Мегабюджетная тумба-стеллаж под телевизор

9 February

Собираем сами. Чертеж и описание, а также 3D схема прилагаются.

Всем привет! Сегодня расскажу, как выполнял поручение тещи «смастерить недорогую тумбочку под телевизор на съемную квартиру». В задачу также входило то, чтобы конструкция была высокой — стоящий на тумбе телевизор должен собой закрывать розетки и торчащие из стены провода общедомовой антенны и интернета. Бюджет — до 3 тыс. рублей.

Чертеж

Я нарисовал вариант с фасадами, которые хотел сделать из мебельного соснового щита. Но этот вариант «теща-заказчик» отмела, сказав, что ей нужен только корпус. Я выложу схему как с фасадами, так и без — сами решайте, нужны они вам или нет.

3D схему тумбы для программы SketchUp можно скачать здесь.

Вариант с фасадами
Вариант с фасадами
Вариант с фасадами
Вариант с фасадами
Задняя стенка
Вариант с фасадами
Вариант без фасадов
Вариант без фасадов

Подготовка

Итак, если вы соберетесь делать нечто подобное, то стоит сразу определиться с размерами исходя из того, где вы будете покупать ЛДСП. Я выбрал магазин «Леруа Мерлен», так как у них есть услуга распила. Глубину тумбы определил в 300 мм, так как в магазине есть такой ширины детали и они покрыты кромкой со всех торцов, что тоже плюс — не придется мучатся, приклеивая ее утюгом. Высота тумбы как раз подошла под детали длинной 800 мм, в этом случае мне тоже не пришлось их отдавать на распил, что экономит деньги.

Исходя из чертежей понятно, что нам надо купить три детали размерами 1200x300 для верхней крышки, средней полки и нижнего основания. Еще две детали 800x300 — это стенки. Плюс еще одна деталь 1200x300 — из них мы напилим перегородки.

ЛДСП выбрали белого цвета — это самый дешевый вариант.

Отдаем на распил

Распиливать нам надо только две детали 1200x300. Важно! Ширина перегородок и центральной полки составляет 282 мм. Это сделано для того, чтобы фасады толщиной 18 мм были «заподлицо» с корпусом! Если вы хотите сделать фасады 16 мм, то тогда глубина этих деталей должна составлять 284 мм.

Из одной детали пилим три перегородки: 400x282 мм, 384x282 мм (2 шт). Еще одну деталь укорачиваем до 1168 мм, также делая ее шириной в 282 мм. Если хотите сделать заднюю стенку на три нижние секции, можно купить плиту ДВП и вырезать кусок 1196x412 мм.

Сборка

Здесь есть много вариантов: на евровинты (конфирматы), шканты, или простые уголки. О каждом из этих способов поподробней я расскажу в других статьях.

В процессе
В процессе

В этом проекте я собирал конструкцию самым простым способом — мебельные уголки 20x20 мм. Они продаются во многих строительных магазинах, в комплекте идут с пластиковыми декоративными заглушками. Для прикручивания рекомендую использовать саморезы 4x16 мм. Сначала собираете корпус, затем кладете его «на спину» и вставляете среднюю полку и перегородки. Выровняв, также крепите на уголки.

К нижнему основанию по углам на обычные гвозди прибейте так называемые пластиковые подпятники. Готово!

Готово! В будущем можно добавить фасады.
Готово! В будущем можно добавить фасады.
Готово! В будущем можно добавить фасады.

Итоговая стоимость

По ценам на 9 февраля 2020 года лист ДВП стоит 134 рубля, деталь 1200x300 — 270 рублей, 800x300 — 180 рублей. Плюс примерно 350 рублей за распил, и 500-700 рублей на крепеж, подпятники и прочие мелочи, которые могут понадобиться. В итоге: около 2300 рублей за такую тумбу под телевизор. Да, она совсем простая, зато по вашим индивидуальным размерам!

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, эта небольшая заметка поможет в ваших начинаниях! Подписывайтесь, дальше больше! :)