Что нынче слушают наши дети?

21 February

Я, человек, который вырос на песнях Цоя и Шевчука не вникала в нынешние предпочтения современной молодежи. Эти унылые завывания об утраченной любви просто не привлекали. Не брали за душу. Недавно сделала для себя открытие – подростки нынче не слушают песни про неразделённые чувства, им больше нравится «недорэп» про суицид. И это открытие меня повергло в шок.

Вы когда-нибудь интересовались, что слушает ваш ребенок? Вот и я нет. Всегда думала, пусть слушает то, что нравится. Постоянно бунтующему человеку, постоянно находящемуся в поисках себя очень сложно навязать свой музыкальный вкус. Да и незачем. По крайней мере, я так думала. Сейчас, наверное, жалею, что упустила этот момент…

Случайно наткнулась на плейлист дочери и просто пришла в ужас. Какие-то странные исполнители с непонятными псевдонимами. Они поют о том, как их все достало, о том, что пора бы выйти в окно или перерезать себе вены сподручными инструментами. Другая поет об ожидании друга, который скоро принесет таблетку и тогда ей станет хорошо. Еще один «деятель искусства» рассуждает как бы было хорошо, если бы его вдруг не стало. Это ни в какие ворота. Как мы могли такое допустить? Ведь раньше песни Цоя были под запретом, из-за того, что они «разлагали общество». А сейчас дети без проблем скачивают себе в телефоны «план по совершению суицида». Потом удивляемся как мог тот или иной подросток сделать петлю и повеситься? Так в песне этот процесс подробно описан.

Вывод такой: почаще обращайте внимание на свое чадо. Опасность кроется там, где ее абсолютно не ждешь. Чаще проводите время вместе и обсуждайте как прошел день. Запрещать в таком случае бесполезно, это наоборот подстегнет скачивать «грустные песенки» тайно, «пока мама спит». Лучше попробовать сформировать плейлист вместе, попутно объясняя, «что такое хорошо, и что такое плохо». Вот и я, пожалуй, последую своему совету.