4,5K subscribers

Правильный якут

4,9K full reads

Якутский нож - это такая же попсятина, как и Финка НКВД. Или как нож разведчика. Или как нож Рэмбо. Почему? Во-первых, популярность сих изделий в народе. А во-вторых?

А во-вторых, якутский нож - это прежде всего сотни лет истории и практического применения данного ножа в невероятно суровых и диких условиях в местах, где даже плюют сосульками.

Смотрите, вот якутами завален весь интернет (ножами, разумеется). И мистическим образом все, как один из стали Х12МФ. Когда хотят выпендриться, то пишут, что сталь кованая, хотя, по сути, ковка ничего, кроме эстетики не дает ножу. И все, как один, забывают, что у народов севера плохим тоном считается делать нож из жутко твердой стали, потому как остаться без половины ножа за 200 км от дом - ну это такое себе приключение. Плюс одна из главных функций якутского ножа-дырки. Сверлить все на свете: лед, дерево, мясо замороженное, землю и так далее. Чем тверже нож, тем более хлипкий у него кончик, и тем вероятнее, что этот кончик при силовых работах можно оставить в нигде.

Но «Бивням» удалось невозможное - создать правильного якута из кованой Х12 МФ. Почему правильного? А можно сколько угодно диванно рассуждать про ножи, но именно этот нож, именно эту модель мы тестировали в хвост и в гриву. Рубили, резали, ковыряли, сверлили. За два дня серьезного использования ножа на природе, когда вокруг на много миль не осталось ни одного несрубленного дерева и нерасковыренного предмета, на режущей кромке только в одном месте появился крохотный скол в десятую долю миллиметра, который был убран тремя движениями по наждачке.

Нож Якутский средний, сталь Х12МФ, фиолетовая карельская береза
Нож Якутский средний, сталь Х12МФ, фиолетовая карельская береза

Вообще, точить якута - это одно удовольствие, потому как не надо следить, чтобы подводы ровными были. Ибо нет у якута подводов, к счастью.

Резать якутом очень странно. Как и строгать. Какое-то время придется попривыкать, так как нож все время уносит в сторону. Ну тут уж ничего не поделать, это такая геометрия. Зато, если привыкнете, и нож станет «своим», то ни на какой сканди потом Вы его не поменяете.

Монтаж всадной, клинок в рукоять впечатан где-то на треть, но намертво. Без щелей и наплывов эпоксидки. Вообще, все, что касается качества самого ножа - ни единого недостатка, от слова совсем. Линза ровненькая, заточка из коробки такая, что нож бреет, даже, если его не просят. Кончик тоже ровный, что редкость для российских ножей.

Обух 4 мм, а поскольку длина клинка всего 15 см, то этих 4 мм Вам хватит для любых работ.

Рукоять из стабилизированной карельской березы, раскрашена, как Солярис Лема или Тарковского. По форме яйцеобразная, и рука фиксируется намертво при любых работах, включая колющие.

Нож Якутский средний, сталь Х12МФ, фиолетовая карельская береза
Нож Якутский средний, сталь Х12МФ, фиолетовая карельская береза

Ножны обычные погружные, добротно прошитые, кожа толстая, приятная на ощупь. Есть огромная зубастая свинка. Нет ни петель, ни свободных подвесов, есть кожаный шнур за который Вы можете цеплять нож на ремень или рюкзак как Вам только будет угодно.

В общем, настоящий якутский нож - это отношение к жизни, природе, истории. Это нож со своими особенностями, характером. Нож, крайне непохожий на другие ножи. Нож одиночек, путешественников, исследователей мира.

Надежный друг и верный помощник.

Ну и напоследок, немного ТХ:

Тип: Туристический нож

Производитель: Стальные бивни

Марка стали: Х12 МФ

Длина клинка (мм): 150

Ширина клинка (мм): 25

Толщина обуха (мм): 4

Твердость стали: 60-61

Вес (гр): 150

Материал рукояти: Карельская береза

Длина рукояти (мм): 135

Чехол: Кожа

Длина (мм): 285