76 subscribers

Карелия. В поисках сокровищ

Отправляемся на поиск сокровищ! Оказывается, с #АвторыРосгео можно не только узнать много интересного про геологию, совершать увлекательные путешествия, но и найти самые настоящие сокровища! И сегодня с новым автором Коалиции Росгео, геологом, горным инженером, исследователем российского севера и арктических широт, Забайкалья и даже Африки, популяризатором геологических путешествий и большим поклонником Карелии Анатолием Бачуриным, мы отправляемся в древнюю карельскую деревню Кителю на поиск гранатов.

Деревня Кителя появилась в начале XVI века, когда туда пришли первые поселенцы. Именно тогда там стали находить округлые камешки насыщенного тёмно-красного цвета. Недаром в переводе Кителя означает "место, где камень".

Территория Северного Приладожья за свою историю много раз переходила от одного государства к другому. Поэтому Кительское месторождение гранатов в том же XVI веке начали разрабатывать шведы. В начале камни были более высокого качества и даже имели ювелирную ценность. По стечению обстоятельств их даже считали рубинами, а фламандский ювелир Cornelius van Mecheln вставил их в корону шведского короля Эрика XIV.

И только в 18 веке, когда Северное Приладожье в очередной раз стало территорией России, была замечена ошибка, и камни были классифицированы как гранаты - альмандины. С тех пор промышленной разработки месторождения больше не производилось, а самые ценные кительские гранаты можно увидеть в минералогической коллекции Национального Музея Швеции в Стокгольме.

Что же там сейчас? В настоящее время территория месторождения (около 4,5 км2) покрыта лесом. Между деревьями расположены канавы глубиной около двух метров, некоторые из них заполнены водой. При наличии обычного молотка и небольшого запаса терпения можно собрать неплохую гранатовую коллекцию.

Вмещаюшие горные породы представлены биотитовыми и двуслюдяными кварц-полевошпатовыми сланцами ладожской серии раннепротерозойского возраста. Сланцы легко разрушаются под ударами молотка и из них появляются округлые камни насыщенного тёмно-красного цвета. Это и есть кительские гранаты-альмандины. Они небольшие и многие из них рассыпаются при извлечении из вмещаюшей породы.

Кительские гранаты трещиноваты и неоднородны. Никакой ювелирной ценности не представляют, но, как экспонат для коллекции, могут вполне порадовать.