Прежде чем еда, которую вы едите на самолете, попадет к вам на столик, она проходит долгий путь...
Приготовление еды происходит в цехе бортового питания в аэропорту.
Продукты для горячего питания разделяют на равные порции, готовят и раскладывают по касалеткам. Готовые касалетки охлаждают и маркируют специальными наклейками разного цвета, где желтый обозначает курицу, синий - рыбу, а красный - мясо.
Закуски и десерты также раскладывают порционно на посуду (для эконом класса посуда одноразовая, для бизнес класса - фарфоровая) и обертывают пищевой пленкой.
Далее готовое питание собирают на подносы, добавляют масло, соусы, столовые приборы и чашки, при необходимости. Затем подносы загружают в специальные тележки, телеги опечатывают, маркируют ярлыками с указанием авиакомпании, даты и номера рейса и сроком хранения.
После проверки службой авиационной безопасности, тележки загружаются в автолифт, это специальная машина, кузов которой может подниматься на разную высоту.
Если рейс короткий, питание могут готовить и на прямой рейс, и на обратный. Чтобы на обратный рейс горячее питание не испортилось, его привозят на борт в глубокой заморозке.
На борту тележки размещаются на кухне в строгом порядке, в соответсвии с диаграммой загрузки. При приеме питания, бортпроводник проверяют исправность телег и ярлыки, на которых нанесена информация о содержимом и самое главное срок хранения.
На кухню на самый верх также загружают контейнеры / юниты, в них хранится оборудование, необходимое для обслуживания пассажиров, иногда еда/напитки.
Посередине вы можете увидеть печки, в которых мы разогреваем горячее питание, и кофе-мейкеры для приготовления чая и кофе.
После набора высоты бортпроводники начинают подготовку питания к обслуживанию пассажиров, это может занять 5-10 минут.
Совет: Также можно заказать нестандартное питание, например, детское, вегетарианское, диетическое или кошерное. Это совершенно бесплатно, главное заказать заранее.
Мягкой посадки!
Если есть вопросы, задавайте в комментариях!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, дальше будет еще интереснее!
Читайте также: