4 главные ошибки в послеродовый период. Мой опыт.

26 September 2020
4 главные ошибки в послеродовый период. Мой опыт.

Все же не просто так 70% разводов приходится именно на первый год жизни малыша-новый быт, новый статус- все это страшно и непонятно. А еще мы сами себе часто любим усложнять жизнь потому что уж очень хочется быть и идеальной мамой, и женой, и хозяйкой. Все ниже описанные ошибки-это исключительно мой опыт, а так же опыт многих моих знакомых.

1. Неправильная организация быта. После рождения первенца я после того как приехала из роддома,я сразу же ломанулась в домашнее хозяйство. Я в том же темпе все мыла, чистила и так же готовила как и до рождения ребенка. Я не позволяла себе расслабиться ни на минуту, в итоге не успевала ни поесть, ни нормально даже помыться. Естественно, не прошло и двух недель как я выдохлась, у меня случилась истерика, но потом я собралась, успокоилась и полностью перекроила свой быт. Сначала я упростила готовку-блюда стали простыми и вся готовка начала занимать 30-40 минут. Затем уборка была сведена до минимума-я убрала подальше или раздала все пылесборники, свернула ковры, постаралась уменьшить количество открытых поверхностей. Гладить белье перестала тогда же и не глажу до сих пор- я встряхиваю и развешиваю его еще мокрым и аккуратно складываю сухим. Жить стало заметно проще и помимо ребенка появилось время на себя, на мужа и на отдых.

2. Поддержка друзей. Так как сын родился, когда мне было всего 20, мой круг общения резко сузился, ведь большинство моих тогдашних подруг еще даже замужем не были. Я месяцами почти ни с кем не общалась, а с коляской гуляла в гордом одиночестве. Это очень неправильно, меня это очень тяготило и в итоге я сама начала знакомиться в парке с такими же мамами как я-поверь, тебя не укусят если ты с улыбкой подойдешь и поздороваешься.

3. Питание. Ела я первые месяца три на бегу, что попало и нерегулярно. В итоге обострился гастрит и начались проблемы с молоком. Пришлось пересмотреть режим питания, хотя этих проблем я могла избежать изначально.

4. Помощь близких. От нее точно нельзя отказываться, но и принимать надо с умом. Самой бестолковой помощью я считаю ту, когда у тебя просто забирают ребенка, типа иди отдохни-посуду помой, полы, ну или поесть приготовь. Это не помощь вообще ни разу. В идеале за тебя и приготовят, и помоют и уберут, а ты в это время либо спишь, либо ребенком занимаешься. Опять же, если помогающий вас нервирует хоть чем-то, лучше делать все самой или попросить мужа. Кстати, про мужа- на мой взгляд, лучший помощник именно он.

В общем, к рождению четвертого ребенка я морально и физически готова. Перед поездкой в роддом я постараюсь максимально закончить все незаконченное, чтоб не заниматься этим с младенцем на руках. Однозначно заготовлю домашних полуфабрикатов так как в первые дни особо не до готовки будет, к тому же я еще планирую работать. И еще, я наконец, созрела глобально расхламиться, перебрать все шкафы-чуланы, выкинуть или раздать вещи, которыми не пользуюсь.

Возможно, я упустила еще какие-то мамские ошибки или вы хотите поделиться своим опытом-добро пожаловать в комментарии.