Боль в спине: терпеть или лечиться?

12 June

Согласно статистическим данным, с болью в спине сталкивается почти каждый человек. И здесь совершенно не важен возраст, пол или вид деятельности человека. Этот симптом может появиться внезапно или мучительно сопровождать всю жизнь, если не пройти курс лечения.

Интенсивность и продолжительность неприятных ощущений может быть различной и локализоваться в различных частях спины. Появление боли – это естественная защитная реакция организма на заболевания, ее не стоит игнорировать. Некоторые болезни поражают весь позвоночный столб, а некоторые лишь определенный участок спины.

Очень часто болезненные симптомы являются результатом банального переутомления и перегрузки. Однако, если боль в хребте регулярно повторяется и является продолжительной, тогда наиболее вероятная причина – органические поражения, которые требуют лечения. В таком случае важная задача – правильное диагностирование заболевание и последующее лечение. Это наиболее верный способ исключить повторение появления неприятных симптомов.

Причины, провоцирующие боль

Спровоцировать давящую боль в спине может воспалительный процесс, ушиб, физическая нагрузка, дегенеративные процессы, особенности профессии, в том числе и нормальные физиологические процессы, такие как беременность. Ушибы и переохлаждения также могут негативно отразиться на здоровье спины.

Важно обратить внимание и на болезни внутренних органов:

• Онкология;

• Патологии пищевода;

• Сердечно-сосудистые заболевания;

•  Проблемы с мочевой системой;

• Заболевания печени.

Это лишь малая часть заболеваний, при которой симптомы могут проявляться в виде боли в позвоночнике.

Специалисты выделяют 6 больших групп, для которых характерны одинаковые симптомы проявления болезни.

Дегенеративные патологии

Остеохондроз – одно из наиболее распространенных заболеваний, при которых поражается костный скелет, распространяется как среди мужчин, так и среди женщин. По статистическим данным это заболевание молодеет. Если раньше оно было характерно для людей старше 45 лет, то сейчас с симптомами обращаются и в 30 лет. Боли усиливаются, если параллельно в организме появляются такие проблемы, например, появление костных наростов, грыж.

Характер боли:

• Мурашки;

• Уменьшение чувствительности;

• Онеменение;

• Парезы;

• При вставании из положения сидя трудно выпрямить спину и руки.

При данном виде патологии наблюдаются тянущие боли в позвоночнике. При отсутствии должного лечения боль усиливается, затрагивая ближайшие области.

Воспаления различного характера

При диагностике специалист может выявить:

• Болезнь Бехтерева. Локализуется в нижней области спины. Элементы разных костей срастаются, впоследствии позвоночный столб минимально подвижен, а болезнь неизбежно приводит к инвалидности;

• Болезнь Кюммеля-Вернея. Для этого заболевания характерна сильная боль, развитие некротических явлений, образование переломов;

• Спондилит. Для этого заболевания характерна сильная боль в спине, изменение формы позвоночника, разрушение костной ткани.

Патология

В данной ситуации происходит разрушение мышц вдоль позвоночника. Причина – неправильная осанка, большая нагрузка на спину, травмы.

При таком заболевании специалисты различают две зоны: активную и пассивную. В активной зоне спина болит практически постоянно, даже при легких движениях человек испытывает ноющую боль. В пассивной зоне дискомфорт ощущается лишь при надавливании.

Физиология

Нередко к боли в спине относятся без тревоги, списывая это на нормальные физиологические процессы. На самом деле существуют и такие ситуации – к ним можно отнести беременность. Изменения гормонального фона и увеличивающийся вес, несомненно, оказывают влияние на спину. Однако ощущения могут быть различными. Ноющая боль при ходьбе и длительном пребывании на ногах – это нормальное явление, а вот резкая может указывать на угрозы выкидыша. В этой ситуации необходимо вызвать скорую помощь.

Другие причины

Невозможно оставить без внимания и прочие заболевания, провоцирующие боли в спине:

• Новообразования. Нестерпимая и острая боль может ощущаться в спине при нажатии как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях;

• Остеомиелит. При попадании в один из отделов скелета стафилококков, стрептококков или других микробов боль локализуется в конкретной зоне спины. Помимо боли, обычно поднимается высокая температура;

• Остеодистрофия. Чаще всего появляется после аутоиммунных заболеваний или переломов. Для данного заболевания характерна хрупкость позвоночника. Лечение требуется незамедлительное.

В случае, когда была проведена операция в области спины и позвоночника, а боль не проходит или изменилась ее интенсивность в большую сторону, необходимо срочно обратиться к хирургу. Самостоятельное лечение категорически запрещено, так как может усугубить ситуацию. Чаще всего тянущая боль между позвонками говорит о послеоперационных осложнениях.

Чтобы детально разобраться в причине заболевания, особое внимание специалисты уделяют локализации боли, учитывают болевые ощущения. Это помогает более детально понять, что может болеть на разных уровнях.

Боли в шейном отделе

Если появляется тянущая боль в шейном отделе, это может говорить о переутомлении, переохлаждении, издержках профессии, связанных с сидячим образом жизни. Однако специалисты чаще всего диагностируют шейный остеохондроз. Данное заболевание можно выявить по ряду сопутствующих симптомов:

• Небольшой гул в ушах:

• Обморочное состояние;

• Постоянное покашливание;

• Раздражительность.

При травмировании шейного отдела боль присутствует не только в области повреждения, но и распространяется по позвоночнику на 2-4 см вверх и вниз, может ощущаться в области предплечья.

Грудной отдел

Согласно статистическим данным боль в области позвоночника на уровне грудного отдела проявляется значительно чаще, чем при шейном остеохондрозе. Причиной могут стать многие заболевания, оказывающие воздействие на позвоночник.

Очень важно уточнить, проявляется ли боль одновременно и в ребрах. Если она присутствует, то существует вероятность развития болезни Бехтерева.

Здесь необходимо определить, наблюдается ли паралич нижних конечностей. Если позвоночник тянет в области грудного отдела, симптом может появиться вследствие травмы. При этом нижняя часть тела может утратить чувствительность.

Боль, локализующаяся в области грудного отдела, может появиться внезапно или быть следствием дегенеративных изменений в организме, развития опухолей и увеличиваться постепенно.

Боль в пояснице

Эта часть спины в равной степени подвержена травмам. Боль может сопровождаться дополнительными негативными симптомами. Они могут появиться в результате смещения дисков или образования грыжи.

Боль может быть в виде пульсаций, ломоты. Важным отличием является то, что, несмотря на локализацию боли в пояснице, болезненность ощущается во всей нижней части тела.

В случае, если наблюдается сдавливание в нижней части позвоночника, то боль сопровождается следующими симптомами:

• Неуверенность походки;

• Нарушение функционирования мочевого пузыря;

• Небольшое онемение ног.

Любое неаккуратное движение может привести к обострению заболевания. Чаще всего при этом у человека меняется осанка, поясница обездвиживается. Спровоцировать такое болезненное состояние может как обычное переохлаждение, так и неравномерная нагрузка.

Что предпринять при постоянной боли в спине?

При первых болезненных симптомах появляется вопрос, что делать, стоит ли обращаться к врачу? Ответ очевиден. Самолечение не поможет, а лишь усугубит положение, а тот препарат, который был назначен для лечения родственнику или другу, может оказать негативное влияние. Один и тот же схожий симптом не всегда указывает на одинаковые заболевания.

Соответственно, без визита к врачу не обойтись. После первичного обследования врач назначит препараты, снимающие болезненный симптом, а затем пропишет препараты для полного лечения и исключения перехода заболевания в хроническую форму.

При боли по всей спине можно обратиться к одному из следующих специалистов:

• Хирург;

• Ревматолог;

• Ортопед;

• Вертебролог;

• Невропатолог.

Если боль застала вас врасплох, полностью откажитесь от нагрузок и резких движений до назначенной консультации у врача.

Медикаментозное лечение

В случае травмы, удара, перелома, трещины, в скорую помощь необходимо обращаться немедленно. В остальных случаях требуется диагностика у специалиста. При острой боли чаще всего назначают медикаментозное лечение. Для достижения необходимой результативности всегда назначают препараты из различных групп медикаментов:

• Хондропротекторы. Действие представленных препаратов восстанавливает костную ткань, препятствует развитию дегенеративных процессов. Помогают в лечении спины, при проблемах косной системы;

• НПВС. Группа лекарств противовоспалительного характера без содержания гормонов. При их приеме терапевтический эффект длится от 2 до 12 часов. Позволяет уменьшить воспаление за счет накопительного эффекта. Эта группа лекарств может выпускаться в виде таблеток и мазей, кремов, гелей;

• Глюкокортикостероиды. Принимаются исключительно по назначению врача. Препараты данной группы быстро снижают воспаление, оттек, болевые ощущения. В лекарства входят гормональные составляющие. Длительный прием таких медикаментов может иметь обратный эффект, негативно воздействуя на весь организм;

• Миорелаксанты. Способствуют устранению боли в спине, а также снижают вероятность появления повторного мышечного спазма. Основной принцип: расслабление мышц в области позвоночника. Болевые симптомы быстро проходят, функции восстанавливаются;

• Профилактические препараты с комплексом аминокислот, например, «Коллагенит», «Эргамин». Препараты помогают укреплять связки, суставы, кости, предотвращает истончение хрящевой ткани, отвечает за эластичность мышц, сухожилий, связок, снижает риск травм. Для получения более подробной информации о препаратах можно посетить блог разработчика. Аминокислотные комплексы создавались биотехнологом и кандидатом химических наук Эриком Мушековичем Тер-Саркисяном. Препараты созданы для того, чтобы помочь организму сохранять прочность и эластичность тканевых соединений. Коллаген способствует росту новых клеток, задерживает влагу в клетках. Также в блоге можно задать автору с 50-летним стажем интересующие вас вопросы.

Физиотерапевтические методы восстановления организма

Если болит спина, многие люди считают, что обезболивающей таблетки достаточно. Однако во многих случаях это лишь временная мера и чаще всего боль возвращается еще с большей интенсивностью.

Помимо правильно назначенной медикаментозной терапии необходимо воспользоваться физиотерапевтическими методами, которые не только увеличат результативность приема медикаментов, но и сократят курс лечения, приведут к полному выздоровлению. Эти методы отличаются универсальностью, поскольку не оказывают негативного влияния на организм. Они помогают не только сократить курс лечения, но и позволяют сделать прием медикаментов более эффективным без увеличения доз препарата. Физиотерапевтические процедуры показаны, как в качестве профилактической меры, так и непосредственно в процессе лечения и в период реабилитации после полученных травм.

Наиболее эффективными процедурами являются:

• Иглоукалывание;

• Магнитотерапия;

• Массажные процедуры;

• ЛФК.

Помимо любых лечебных процедур, необходимо обратить внимание на образ жизни. Рекомендуется поддерживать нормальный вес, вести правильный образ жизни, исключить большие нагрузки на спину.

Правильное лечение начинается с посещения врача. Даже полностью избавившись от боли в области спины, не забывайте, что организм – это единый и сложный механизм, который требует внимания ко всем процессам и симптомам.

Как Коллагенит влияет на человека
- Профилактика инсультов и инфарктов, укрепляя сосуды: Кровеносные сосуды на 35% состоят из коллагена, ему они обязаны своей прочностью и эластичностью. При недостатке коллагена наблюдается ослабление и хрупкость кровеносных сосудов, особенно в области сердца, приводящие к возможным инфарктам и инсультам
- Профилактика и лечении болей в спине и суставов: Диски позвоночника и хрящи соединительной ткани содержат в себе значительно больше коллагена. А если его не хватает, то появляются заболевания опорно-двигательного аппарата

Как Эргамин влияет на человека
• Добавляет энергии, повышает настроение
• Повышает иммунитет, поэтому хорош для приема детьми в осенне – зимний период
• Способствует образованию белка
• Препятствует белковой анемии
• Восстанавливает волосы и ногти
• Улучшает умственную деятельность
• Важен для подростков — поддерживает быстрый рост
• Способствует выведению жира, так как ферменты расщепляют жир.
• Помогает худеть и набирать вес, если есть сильное истощение